Надысь играл, заинтересовал игровой казус, даже не знаю как расценивать - баг или эксплоит? Решил поделиться.
Ситуация: у меня 2 сильных соседа, вавилонцы и оттоманцы, много раз на меня нападавшие и "бешено" ко мне относящиеся; между ними пакт взаимопомощи, вавилонцы уже вторглись кавалерией на мою территорию, но еще не били.
(Совсем недавно я окончательно разобрался - как действует этот пакт: если ты подвергся нападению врага, состоящего в таком пакте, можно мочить его на своей терре - и его союзник не лезет в драку, но даже обстрел врага, тем более атака, на его терре приводит к вступлению его союзника в войну.)
Так вот мне удалось заключить такой же пакт с оттоманцами, еще не напавшими на меня!(стало интересно - что получится?). Конец тура, до моего хода эти ребята успевают договориться об эмбарго против меня, объявить несколько совместных военных союзов (!) против других, вавилонцы бьют по мне - и оттоманцы разрывают все союзы с вавилонцами и объявляют им войну!
Ну не бред ли?Интересно, в Цив4 такое возможно?

(стало интересно - что получится?). Конец тура, до моего хода эти ребята успевают договориться об эмбарго против меня, объявить несколько совместных военных союзов (!) против других, вавилонцы бьют по мне - и оттоманцы разрывают все союзы с вавилонцами и объявляют им войну!