Если я ещё не говорил, что врядли, у меня в жзни есть несколько "пунктиков" - вещей, от которых я безумно наслаждаюсь.

Например, я ОЧЕНЬ люблю карты, географические. Любые - традиционные и арабские (что такое арабские карты советую поинтересоваться - очень непривычно, но зато впечатляет), правдоподобные и искажённые, реальные и придуманые... Но речь не об этом.

Речь о другой моей страсти - меня очень занимает этимология и всякое языкознание(что неудивительно по отношению к подобному мне флудеру).

Но, как говорил Жи де Мопассан "Ближе к телу". Недавно я изволил думать...

И обнаружил несколько загадочных загадок (судил по родственным индоевропейским языкам из германской, романской и славянской групп).

1) Первая загадка - "отец".

Если смотреть по нашим братьям, то это "father" (ФаЗе), "Vater" (фатер), "padre" (падре)... ну и конечно из этого же ряда "батя". "Папа" пришёл из французского (от папА), но выходит всё от фатера-патера...
Да и священник он конечно святой отец, но батюшка

2) Вторая загадка - "кот" и "пёс"

Смотрим на кота и видим - "кот", "кiт", "cat" (кэт), "Katze" (каце), "chatte" (ша, но по буквам та же 'катте&#39, "gatto" (гатто), "gato" (гато). И это при том, что по латыни он Felis.
С псом всё наоборот - есть славянские псы, есть германские Hund/hound и Dog/dog и есть романские chien (шьен), cano и can - явно от латинского Canis

3) Ну и третья - полезные ископаемые, они же ресурсы...

рус/англ/нем/фр/ит/исп/лат
Медь-copper-Kupfer-cuivre-rame-cobre-Cuprum (славянское-латинское и итальянское )
Железо-iron-Eisen-fer-ferro-hierro-Ferrum (славянское-германское-латинское)
Золото-gold (и or тоже!!!)-Gold-or-oro-oro-Aurum (славянское-германское-латинское)
Серебро-silver-Silber-argent-argento-plata-Argentum (славянское-германское-латинское-испанское)

По третьей загадке есть мнение, что металлы, которые местные и имеют местное название, а вот привозные - по языку купцов... Но это так, "чистагипотеза"

Весьма благодарен буду за разъяснения