Цитата Сообщение от 102Rudy Посмотреть сообщение
если делать так, чтобы ресурсы заканчивались вообще, то штрафов не надо никаких
просто, закончилась нефть - не можем строить танки... И все...
Чтобы просто раз и закончились, это по моему тоже лишнее. Конечно какой-нибудь вариант для того, чтобы избавляться от некоторого количества источников можно придумать, но делать их исчерпаемыми это уже слишком.

Лучше более гибкий вариант, например накапливаемые от количества ресурсов бонусы к зданиям, строительству юнитов, например за каждый новый источник нефти стоимость строительства нефтезависящего юнита уменьшается на 5% вплоть до 50% от изначальной. Можно также некоторые прокачки делать зависимыми от количества ресурсов. Потом те же корпорации опять же. Вообще в таком случае лучше положительно влиять на игрока, чем через штрафы.

Необходимо сделать так, что добывать изо всех имеющихся источников нельзя..
- то есть, открывая новые технологии, мы получаем возможность разрабатывать те источники, что раньше не могли
А вот это уже совпадает с одной моей идеей, которая ещё давным давно пришла мне в голову, легко реализуема и вообще. Для всех тайлов при создании карты случайно определяется уровень залегания ресурсов. От 1 до 3. Первая технология открывающая ресурс, открывает его лишь на уровне 1. А вот вторая и третья открывают его на оставшихся. К примеру железо открывается с технологией "Работа по железу" на клетках с уровнем залегания 1, с технологией "Металлургия" например, на уровне 2, а "Современная геологоразведка" на 3 уровне. К тому же ещё идет вариант, когда для того чтобы ресурс открылся в Западном и Восточном полушарии требовались разные технологии. Например лошади на Западе появлялись только в период условно 16 века, с одной из технологий той эпохи. А картошка на Востоке примерно с одной из технологий 18 века.

Таким вот простым способом можно решить вопрос с постепенным открытием ресурсов.

//я еще бы добавил газ
Газ это хорошо, это нужно.

я понимаю, что рано или поздно ресурсы закончатся
всю нефть выкачают, уран потратят на АЭС и ракеты, алюминий на самолеты... и так далее
ограничить нужно только стратегические ресурсы естественно
Идея то интересная, но вот только эту исчерпаемость в циву вписать надо как-то не меняя её отношения к ресурсам на карте. Как это все балансировать, вот вопрос.