Для рассмотрения. Коль уж разговор зашел о религиях...
Не помню уже когда и где, но это точно было еще на старом движке. Предлагал мододелам поразмыслить о механизме распространения религий. Дело в том, что в оригинальной игре чем меньше религий в городе, тем легче распространить в этом городе каждую следующую религию, т.е. каждая следующая религия распространяется с вероятностью меньшей, чем предыдущая. Я предлагал несколько иной подход, исходя из моего понимания такой возможности: первая религия распространяется со 100% вероятностью, вторая - с минимальными шансами на распространение, а уж третья, четвертая и т.д. со все большими шансами по сравнению с каждой предыдущей.
Сам я полагаю так: люди изначально склонны к вере и, одновременно, крайне тяжело меняют свои убеждения. Таким образом принять какую-либо религию изначально должно быть достаточно легко. А вот поверить проповеднику иной религии, обладая собственной, а тем более мирно сосуществовать в одном регионе с иноверцами - дело достаточно трудное. Однако чем больше сторонников различных религий уживается в одном месте, тем легче им мириться с мыслью о существовании еще нескольких иных точек зрения.
Опять же с точки зрения разнообразия религиозных цивиков - эти механизмы возможно корректировать в зависимости от цивика (как это делалось для теократии). Ну, к примеру при определенных цивиках можно давать бонус к науке в зависимости от количества распространенных в городах религий и т.п.