Неа, слишком круто получается. Они и должны идти как более эффективная замена артиллерии, иначе получится что серьезную войну можно будет выиграть за один ядерный удар, даже без войсковой поддержки. А этого допускать никак нельзя. Иначе тактика превратится в закидание врагов ракетами, ну и они в ответ пальнут и все, нет половины городов на карте. А это уже бардак и недоработки. Куда танковые колонны направлять, кого авиацией бомбить. Строили город всю игру, прилетела ракета, нет города, бардак. И то что так в реальности происходит, совершенно не важно. Реализм хорош, лишь пока он не мешает геймплею.А пока ракеты не разрушают города - это не ракеты, а хлопушки
И используются в основном как более эффективная замена артиллерии - запустил две ракеты - в городе не осталось юнитов.. Потом просто ввел войска и город твой /разве что с дипломатией проблемы
Сам играю с разрушением городов, мне так нравится.. Но было бы лучше, если бы разрушались только те города, в которых нет бункера
и ИИ должен наносить массированный удар
а то локальные войны получаются. В реальности локальный удар сразу бы превратился в глобальный ядерный конфликт..
ЯО должно использоваться только в самый последний момент, служить сдерживающим фактором
Есть конечно варианты, как и оружие Судного дня пристроить, в Альфе центавра тамошняя ракета не что город разрушала, она на его месте целое озеро оставляла. Но при этом войну использовавшему объявляли все остальные стороны. В самой циве такое несколько неудобно будет, но ухудшение отношений из-за войны есть даже в обычной четверке. Но все равно как-то не то. Возможно избирательное уничтожение некоторых городов, с тем чтобы в Постапокалипсис перейти, но все равно слишком несбалансированно получается.
Вот насчет массированного удара это подходящий вариант, понятно, что они экономят ракеты, ждут пока побольше войск завалить можно будет, но все равно полноценный ядерный удар, это будет круто. И особого ЯО как сдерживающего фактора не надо, максимум чтобы всякая мелочь боялась. Иначе игра может стать слишком уж мирной.и ИИ должен наносить массированный удар
а то локальные войны получаются. В реальности локальный удар сразу бы превратился в глобальный ядерный конфликт..
ЯО должно использоваться только в самый последний момент, служить сдерживающим фактором
поясню на примере
была игра, конец 22 века... У всех изучены все технологии, ЯО есть у всех, кому не лень
и каждый пуляет налево и направо, в ход стреляют по 1-2 ракеты /война не заканчивается на протяжении 50 ходов
половина планеты - пустыня
Шанс урона по своим, это пока несколько излишне, а так можно будет со временем сделать что-то наподобие. Ничего такого уж особенного в этом нет.Можно было бы ввести химическое оружие с индустриальной эпохи. Например, гаубица времён первой мировой, стоит дороже пушки того же периода; при атаке имеет 20% вероятность нанесения урона дружественным подразделениям (типа, ветер подул не в ту сторону). Бонус к атаке городов, пехоты и кавалерии.
а чего он поломается?
как раз наоборот, государства станут более ресурсозависимыми...
и решим проблемы:
1) с колоссальным количеством юнитов
2) с бесполезностью десятка одинаковых ресурсов
// а то их только продавать и все!
к тому же: если у меня 5 источников нефти, почему у меня те же возможности, что и у государства с одним источником?
В идеале, можно было бы сделать чтобы месторождения заканчивались.
А то в игре исчезает такой важный аспект, как война за ресурсы
тогда надо, чтобы появлялись новые...
а как отслеживать 5 танков на скважину? построил 5 танков, скважина закончилась... что с этими танками происходит?
как в 5-ке штрафы получают? или как?
или накапливать ресурсы?
это очень сильное изменение игры... которому ещё надо научить пользоваться ИИ...
а сложность повышать не пробовали? я довольно регулярно воюю то за нефть, то за алюминий, то за уран... правда у меня около 20 цив на старте + варварские цивы с революции и размер карты на один меньше самого большого из стандартных..
по тестам компонента ограничивающего их количество то отпишись...
Мне это нравится, хорошая идея. Стоит сделать в ближайшее же время.
Ограничение юниты/ресурс какое-нибудь стоит сделать, но не настолько радикальное. А вообще проблема с 5 ресурсом и 1 ресурсом имеется и корпорации это малая попытка решить её. Надо подумать, а какие варианты могут быть.к тому же: если у меня 5 источников нефти, почему у меня те же возможности, что и у государства с одним источником?
В идеале, можно было бы сделать чтобы месторождения заканчивались.
А то в игре исчезает такой важный аспект, как война за ресурсы
если делать так, чтобы ресурсы заканчивались вообще, то штрафов не надо никаких
просто, закончилась нефть - не можем строить танки... И все...
неа, нужно побольше сделать их изначально. Исчерпаемые ресурсы на то они и исчерпаемые, что заканчиваются...
Необходимо сделать так, что добывать изо всех имеющихся источников нельзя..
- то есть, открывая новые технологии, мы получаем возможность разрабатывать те источники, что раньше не могли
сначала на суше, в благоприятных условиях, потом на ледниках
дальше учимся строить (например скважины) в прибрежных водах, а потом и в океане
и в прочих суровых условиях. Наример на марсе на полюсах
--- нефтяные источники нужно сделать еще посреди океана
построив там нефтедобывающие платформы, на одну клетку океана распространяется наша культура
я понимаю, что рано или поздно ресурсы закончатся
всю нефть выкачают, уран потратят на АЭС и ракеты, алюминий на самолеты... и так далее
ограничить нужно только стратегические ресурсы естественно
//я еще бы добавил газ
в реальности запасы черного золота истощатся через полвека
дальше нужно перейти на водород
это безысходность
не знаю, по-моему ИИ нужно научить только более бережно к стратегическим ресурсам относиться
ну и строить платформы на море...
Кстати, про локальные войны. ИИ, как понимаю, не умеет дарить свои войска другой стране... К примеру, две державы враждебны друг к другу и одна из них нападает на третью страну. А с этой третьей страной у второй державы хорошие отношения. И чтобы официально не объявлять войну вторая держава дарит войска этой третьей стране. Типа поставки вооружения... Контракты там, инструкторы, шпионаж опять же - чтоб не прознали... Интересно было б наверное это развить)
Чтобы просто раз и закончились, это по моему тоже лишнее. Конечно какой-нибудь вариант для того, чтобы избавляться от некоторого количества источников можно придумать, но делать их исчерпаемыми это уже слишком.
Лучше более гибкий вариант, например накапливаемые от количества ресурсов бонусы к зданиям, строительству юнитов, например за каждый новый источник нефти стоимость строительства нефтезависящего юнита уменьшается на 5% вплоть до 50% от изначальной. Можно также некоторые прокачки делать зависимыми от количества ресурсов. Потом те же корпорации опять же. Вообще в таком случае лучше положительно влиять на игрока, чем через штрафы.
А вот это уже совпадает с одной моей идеей, которая ещё давным давно пришла мне в голову, легко реализуема и вообще. Для всех тайлов при создании карты случайно определяется уровень залегания ресурсов. От 1 до 3. Первая технология открывающая ресурс, открывает его лишь на уровне 1. А вот вторая и третья открывают его на оставшихся. К примеру железо открывается с технологией "Работа по железу" на клетках с уровнем залегания 1, с технологией "Металлургия" например, на уровне 2, а "Современная геологоразведка" на 3 уровне. К тому же ещё идет вариант, когда для того чтобы ресурс открылся в Западном и Восточном полушарии требовались разные технологии. Например лошади на Западе появлялись только в период условно 16 века, с одной из технологий той эпохи. А картошка на Востоке примерно с одной из технологий 18 века.Необходимо сделать так, что добывать изо всех имеющихся источников нельзя..
- то есть, открывая новые технологии, мы получаем возможность разрабатывать те источники, что раньше не могли
Таким вот простым способом можно решить вопрос с постепенным открытием ресурсов.
Газ это хорошо, это нужно.//я еще бы добавил газ
Идея то интересная, но вот только эту исчерпаемость в циву вписать надо как-то не меняя её отношения к ресурсам на карте. Как это все балансировать, вот вопрос.я понимаю, что рано или поздно ресурсы закончатся
всю нефть выкачают, уран потратят на АЭС и ракеты, алюминий на самолеты... и так далее
ограничить нужно только стратегические ресурсы естественно
вот где-то здесь надо искать...
скорее всего тут Civ4 - XML Components
надо не только это... тут подробнее:
FAQ (ответы на часто задаваемые вопросы) по моду RedForce.SB