Ну на мой взгляд - повысь уровень сложности.. Я играю на императоре, и, на мой взгляд, в последних версиях мода игра стала более сбалансированная. Очень большое значение имеет конечно же начальная стадия развития. При этом ИИ усиленно тебя обгоняет обмениваясь технологиями. Построив интернет я с трудом смог выйти вперед, но война (а против объединилась половина наций) достаточно тяжела. Стараюсь не столько воевать, сколько работать "военной дипломатией". Вот тут есть небольшое читерство на мой взгляд - достаточно захватить один город чужой империи, как та готова мириться. Моя тактика - прирастать вассалами. Из шести трое сами попросились (остальных захватил и вернул города), причем двое из них спровоцировали присоединением войну с не хилыми противниками, но, см. выше, достаточно захватить маленький периферийный городок и они замиряются...
В общем если удается сильно вырваться вперед к концу - повышай уровень
Р.S.Победа у меня получается как правило дипломатическая через ООН. Редко когда доходит до космоса.
P.P.S. А вот о чем стоит подумать, так это о информационных войнах, провоцирующих развал государств. Дорого, но эффективно, как показывают реалии. И ООН надо бы снять с повестки при переходе к корпорационному миру (например при наличии корпораций в трех четвертях городов мира). Ну это скорее к революциям, там ближе к жизни в этом плане. Война железками, как показывает современность, не столь актуальна, как война в мозгах подданных.. Вот тут бы я покопал...