Надысь читал в ещё не до конца жёлтой газете "АиФ", что горячие головы собираются устроить очередную волну борьбы с проклятым прошлым и серию переименований географических объектов.
Ну, Киров -> Вятка или Свердловская область > Е-бургская...
Под раздачу "попадает" и Волгоград. Его, естественно, хотят сделать Царицыным.
Так вот, ближе к теме...
Во-первых, я сильно надеюсь, что сей прожект с переименованиями умрёт не родившись. Сильно дорогое это занятие, не жируем вроде, чтоб на ерунду деньги тратить...
Поэтому опрос из серии чисто умозрительных...
Я, лично, был бы за Сталинград. Объясню почему: чем славен Царицын? Тем, что его в своё время брали бунтовщики <strike>Пугачёва</strike> Разина (опс, перепутал). Чем славен Волгоград? Да в принципе - ничем
А вот под Сталинградом была уничтожена 6 армия Вермахта. Полностью! Товарищ Паулюс был захвачен и "перевоспитан". Во Второй Мировой произощёл коренной перелом.
Так что если город-герой, то Сталинград!
Отвлечённый пример: все знают апостола Павла, но никто не вспоминает о нём, как о фарисее и гонителе христиан Савле.
Проголосовал...
Была б моя воля, в России появился бы целый миллион амнепобарабанчан.![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 25.4.2008, 13:23) [snapback]246077[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаКакой-то аргумент не в пользу основного утверждения...Отвлечённый пример: все знают апостола Павла, но никто не вспоминает о нём, как о мытаре и гонителе христиан Савле[/b]
[/b][/quote]
Это почему?
Пример именно в пользу. Именоваться надо именем прославившим, но не позорным или никаким...
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 25.4.2008, 13:19) [snapback]246075[/snapback]</div>Назыать город в честь народоубийцы...Раное еще...Петр немало крестьян на постройке окна в Европу положил, но все равно - он реформатор и герой, а вот Сталин в сегодняшней системе ценностей - злюка. Лет через 100, может и будет Волгоград Сталинградом.Во Второй Мировой произощёл коренной перелом.
Так что если город-герой, то Сталинград![/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Мало ли народу умерло (и погибло в том числе) при господине Ельцине в 90ых?Назыать город в честь народоубийцы...[/b]
Ан нет - Ельцин - не "народоубийца". Ах да! Он же не приказывал народ убивать, он просто не боролся с этим убийством... Прямо Понтий Пилат: вы там мочите друг друга и лохов, а я руки умыл...
В Беларуси тоже великий бабай АГЛы увлекается сменой названий.. проспект Франциска Скорины - в проспект Независимости, Староборисовский тракт в улицу Франциска Скорины, проспект Машерова на Победителей.. улицу Варвашени в проспект Машерова, а улицу Варвашени - в какую-то задницу (да простит меня модератор)
и если нынешних Победителей еще называют - "на проспекте Машерова.. ээ... на бывшем..", то Скорина сразу оказался позабыт-позаброшен..
и, как итог - все организации, а также люди, жившие на этих улицах вынуждены пройти перерегистрацию/перепрописку... оно надо ??
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вроде так:и, как итог - все организации, а также люди, жившие на этих улицах вынуждены пройти перерегистрацию/перепрописку... оно надо ??[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Во-первых, я сильно надеюсь, что сей прожект с переименованиями умрёт не родившись. Сильно дорогое это занятие, не жируем вроде, чтоб на ерунду деньги тратить...Поэтому опрос из серии чисто умозрительных...[/b]
Некий голливудмен, навроде Спилберга, сказал, что если б у мериканцев был свой Сталинград, то они бы на его примере воспитали 10 поколений, а русские и третье не смогли.
Что и подтверждается текущим результатом опроса - побарабанщики лидируют...
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
Менджмент!![]()
Американцы отлично умеют управлять и добиваться высоко эффективность всего, поэтому достойны восхищения.![]()
Сталинград! так как город вошел не только в историю СССР, но и в историю мира именно с таким именем!
Название стоило-бы оставить хотя бы как символ сплоченности, силы духа и героизма защитников. И нашей Победы.
Увы, название Волгоград такой памяти пока не несет.
Это больше к вопросу о том - суть чего должно отражать название собственных имен.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 25.4.2008, 13:25) [snapback]246079[/snapback]</div>+1.Проголосовал...
Была б моя воля, в России появился бы целый миллион амнепобарабанчан.
[/b]![]()
PS. Мне он по недавней поездке запомнился только ползущими как черепаха грузовиками по всей трассе чуть ли не до самой Москвы, которые собирают за собой бааальшие хвосты.![]()
![]()
Была б моя воля, я б ни одного грузовика из Волгограда не выпустил.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ой суров!!!Была б моя воля, я б ни одного грузовика из Волгограда не выпустил.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 25.4.2008, 22:09) [snapback]246138[/snapback]</div>![]()
![]()
Была б моя воля, я б ни одного грузовика из Волгограда не выпустил.
[/b]кхм, именно так и поступили в январе 1943-го наши деды. Вероятно, догадывались, что внучёКБ их одобрит...
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 25.4.2008, 14:38) [snapback]246099[/snapback]</div>Ну они, конечно, тоже молодцы языком почесать. Я думаю, что Сталинград - это нечто, что никогда не могло (и не может) случиться в англо-саксонском мире (кстати, не только потому что в такой ситуации они как-то не так бы защищали свою страну, но и потому, что скорее всего они свою страну до такого положения не довели бы).Некий голливудмен, навроде Спилберга, сказал, что если б у мериканцев был свой Сталинград, то они бы на его примере воспитали 10 поколений, а русские и третье не смогли.
Что и подтверждается текущим результатом опроса - побарабанщики лидируют...
[/b]
Но зато уже сколько они поколений воспитали на примере своей Гражданской. Причём патриотизму учат на примере и Юга и Севера
То, что у них есть, они используют по полной, тут спору нет. Но просто тут голливудмен, по моему мнению, замахнулся в своих суждениях на то, что им изначально недоступно.
Может кривой пример, но это как если бы какой-нибудь михалковский тут заявил, что вот если бы русские не были на одном континенте с немцами, французами, турками и всякими там монголо-татарами, то вот тогда бы уже точно и несомненно, в отличие от американцев, мы построили бы, например, справедливое общество всеобщей демократии и благоденствия.