и опять же, карта на ресурсы бедная, а 7-8 луков - это 420-480 молотков. Тогда как столицы у нас давали от силы 15 за ход... график павера я отслеживал как мог... думаю, что сюрприз вряд ли бы получился...
Акотс, когда играть бум? Предлагаю на следующее воскресенье.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Гм... А футбол смотреть будете? Я боюсь там будут не испанцы (хотелось бы, но...)Акотс, когда играть бум? Предлагаю на следующее воскресенье.[/b]
Ural (Шака) - Uncle Givi (Лиза) 1:0
карта - внутреннее море с инверсией
скорость - быстрая
таймер - средний
На старте не заметил орашаемую пшеницу и поставил стлицу на третьем ходе на желтом холме вощле свиней. Играли давно, поэтому деталей не помню. Помню, что как начал строить чудеса, так и не мог остановиться, хотя ни камня, ни мрамора не было, обычно я так не делаю. Гиви сделал упор на науку, что позволило ему иметь каты и длинолуки, в то время как я только изучал математику. Но городов ему не хватило, чтобы наделать достаточно длинолуков и кат и снести мой город, оказавшийся под бомбой. К этому времени уже появились мейсы и мое преимущество в производстве стало решающм. Гиви сдался.
[attachmentid=3898]
мой пароль - 2233
Budda(Shaka) - Akots(Shaka) 1:0
карта - LD_Inland_Sea2a
скорость - нормальная
таймер - медленный
если смотреть на нумпад, то я был на 1, акотс на 3.
На старте была лишь неорошаемая пшеница, и овцы на жёлтом холме... холмов 2х молотковых не наблюдалось, направление к морю - тоже определить было невозможно... решил ставить столицу на старте: овцы+пшеница (пусть и неорошаемая) - тоже неплохо.
Сейчас точно не помню, но возможно, что овец я заметил скаутом и подошёл к ним поближе, потому как Акотс либо забил на овцы, либо таки их не увидел... а хода два путешествовал. В итоге он поставил почти в углу карты, возле той же пшеницы но с другой стороны, там же он нашёл овец, а позже оказалось, что в пределах города были и лошади - хоть и потерял два хода но лошадей получил. Ввиду того, что мне бронзу надо было ещё искать, ставить город и подключать - меня можно было довольно неплохо придавить...
уже не помню, как там и что было в начале, но я довольно быстро нашёл медь (4 на нумпаде)... и помчался туда ставить город, рядом с медью были ещё и свиньи. так что вариантов тут не было... быстренько сделал пару импов одного отправил на юг (прикрывать столицу от колясок), другого - на север разведывать территорию. Предположить, что я успею добежать импом до медного места Акотса до того, как он подключит медь, я не мог, поэтому сильно и не спешил... старался разведать территорию побольше...
Когда же я пришёл... оказалось, что город ТОЛЬКО-ТОЛЬКО появился... оказывается, Акотс 2й город поставил возле тех овец, что были на старте... плюс южнее на холме там было серебро... странно, честное слово, 2 ресурса, пойм нет... ну речка... вобщем 3й город Акотс плюхнул прямо на медь, в городе была коляска и дуб, я проатаковал дуба где-то на 80% и осталось чуть больше половины жизни у импа... Не знаю, сколько было процентов вероятности победить у Акотса, но импа он вроде бы добивал коляской... да... пошли бы мои 2 импа в разведку - на этом игра бы и закончилась...
К слову, свои третьи города (Акотс на меди, а я на оленях (в тундре)+серебре мы поставили почти одновременно. Я построил пару топоров+импов и пошёл ими пресовать Акотса... а сам втюхал ещё пару городов (4 и 5), подключил мрамор и начал строить Оракул. Уже подробностей не помню, но Акотс говорил, что в то время ему пришлось усиленно клепать луки... (почему не топоры - не пойму) но из-за большой армии у него сильно просела наука... тоже кхм... вот тогда вроде мне было понятно, а сейчас вот уже не помню... ведь у меня тоже была армия по численности если и уступала, то не более чем на 2-3 юнита, но мне пришлось тратиться на содержание армии на его территории... хотя, наверное пресование дало свой эффект...
вобщем на мои 4-5 города Акотс не ответил практически ничем.... тут надо сказать, что я конкретно облажался... оракул строил с прицелом на то, чтобы взять феодализм... долго учил монархию: из-за 5 городов, которые находились на довольно таки больших расстояниях, моя наука просела до 30-40%... я ходов 15 затягивал стройку оракула... уже боялся, что Акотс его тоже строит... и как только закончил монархию - сразу достроил оракул... но не посмотрел, что у меня ещё нет письменности...пришлось брать литьё. На математику поскупился, а игра обещала быть затяжной...
К этому времени начало вырисовываться моё небольшое преимущество в производстве молотков и еды... я решил идти к валюте и втюхать ещё пару городов... подключил камень, и тут Акотс построил стену... я построил стоун. Мы уже видели науку друг друга... и я хоть и имел меньше доход в монетах, тем не менее помешал взять Акотсу иудаизм (он изначально взял буддизм, а я индуизм, плюс у меня была открыта кам. кладка).... но это иудаизм отвлёк меня от валюты, и валюту последние 5-6 ходов я доучивал практически на 10%... таки домучил, дальше пошло легче: 7 городов, с валютой давали возможность оторваться неплохо...
Здесь мы сделали перерыв на неделю и сегодня продолжили.
Тут бы мне изучить конструкции и кончить дело оперативно... но ещё в прошлой партии я начал строить пирамиды: не веря в свои силы, решил подстраховаться... а зря. лишние 5 катапульт ускорили бы развязку... но таки уже решил достроить.... оставалось порядка 80 молотков, а камень был, производство у меня было в поряде и леса тоже оставалось немало... потом думаю, ну там где пирамиды - там и ВС...от них родился инженер... под занавес игры (когда уже было всё практически кончено) я построил в столице ВБ, родил учёного и построил академию, так что под конец моя наука была огого
Но на репрезентацию я так и не пошёл... монархия давала возможность растить города практически бесконечно (ну уровня на 5-6 во всех городах)...
вобщем изучив конструкции я пошёл к Музыке через литературу... а тем временем начал размениваться юнитами на территории Акотса... он на этот размен охотно шёл, а я, имея на тот момент уже троекратное превосходство в молотках менял юниты не считая. К моменту, когда у меня появилось и подошло к его границам 4 каты, я имел свободных 5 топоров, штуки 3 импа... а у Акотса в фронтовом городе сидело лишь 3 топора (2 из них - накачанные под завязку генералы)... 2 хода я снял катами защиту, ещё 2 хода брал город... потом Акотс сдался.
ИМХО: в эндшпиле я играл не оптимально и наделал кучу ошибок, но заложенный на ранних этапах потенциал позволял мне расслабиться... А вот почему я смог заложить потенциал... вопрос к Акотсу:
2й вопрос: почему он не ставил город на меди... ? Он говорил, что сознание помутилось...
а 1й вопрос: почему он не пресовал меня колясками... импов боялся, что ли? Но ведь он коляски мог строить сразу после открытия животноводства.... и если оперативно, то пара колясок вполне успевала добежать и как минимум заставить меня обороняться, думать об охране дороги к меди, охране ресурсов, а не о том, чтобы пресовать Акотса. да... риск нарваться коляской на импа - был... но я считаю, что можно было построить парочку...
В любом случае, игра была напряжённой и интересной. Акотс, спасибо.
оба играли без паролей![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>мог заставить ставить город НА меди, а не рядом (это на 2 молотка меньше, чем медь с шахтой), да и свиней бы я не доставал... вобщем город мог быть хилым...а 1й вопрос: почему он не пресовал меня колясками... импов боялся, что ли? Но ведь он коляски мог строить сразу после открытия животноводства.... и если оперативно, то пара колясок вполне успевала добежать и как минимум заставить меня обороняться[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>на самом деле была ещё пара импов, катапульта. До этого он 2 каты слил на мой стек, туда же влил ещё штуки 2-3 топора и вроде пару импов, но штук 10 моих юнитов положил...у Акотса в фронтовом городе сидело лишь 3 топора [/b]
Вот кстати, вопрос: как поступать тактически (предположим, что производство молотков приблизительно одинаково):
а. лучше отсижываться в городе и дать возможность проатаковать себя исппользуя тот факт, что сидя в городе, на холме и имея фортификационную защиту (ещё+25%) имеешь миниму +50% защиты;
б. использовать разумную возможность поколбасить незащищённые юниты противника, разменивая свои где-то 1 за полтора чужих...
?
тут есть ещё вариант, что когда противник подойдёт своими катами его ведь можно конелуками огреть... а потом своими катами... а потом топорами... и это всё невыходя из города... т.е. наши выжившие хоть и битые юниты не теряют бонусы фортификации и защиты города, остаются под прикрытием окопавшихся по самые уши луков... и быстро лечатся.
Вместо пусть даже и выгодного размена 1к1.5 может ведь получится 1 большой гандикап, когда атакующий стек будет разбит с потерями 1к3... да ведь и противник держа свой стек на территории противника должен денежки отстёгивать....
Вобщем, я думаю, что тактически тут Акотс сыграл неидеально... хотя могу, конечно, и заблуждаться.
Я совершил совершенно идиотскую ошибку со вторым городом, не поставив его около меди. Подключил его я ход в ход, но дошедший имп уничтожил дорогу, отстраивать которую мне требовалось 4 хода. В итоге я бегал эти злополучные 6-7 ходов одним топором, пытаясь прикрыть и столицу, и второй город от пары импов, пока не отстроил догору к медному городу. Прикрыть города мне удалось, построив луки и потеряв часть улучшений, но ценой полного прорашивания до 1 населения (это кстати прекрасно видно на всех графиках, мы шли до этого момента практически вровень, а тут я резко "провалился"). Что и определило, наряду с потерей двух рабочих, устойчивое лидерство соперника в экспансии, а следовательно и в производстве. С наукой все было более-менее вровень почти до самого конца.
Я тоже был довольно сильно удивлен тому, что мне удалось дожить в практически в нераспотрошенном виде почти аж до 160-го хода. Но отношу это скорее не на счет своей игры, качество которой особенно вначале было просто ужасающим, а на счет некоей нерешительности соперника, который начинал затягивать атаку, вместо того, чтобы по быстрому нарубить достаточную для прорыва обороны армию.
В любом случае, игра была довольно интересная, спасибо Будде за проявленный героизм (подъем рано утром в 7 часов)! И удачного финала!
Будда (Шака) - Урал (Жоа)
карта - inlandsea2
скорость - быстрая
таймер - средний
Стартовая позиция
[attachmentid=3943]
Первая ошибка Будды была в том, что он забрался на желтый холм и имея небольшое преимущество на старте, в дальнейшем его столица сильно уступала в производстве моей. Бронза была недалеко от старта, поэтому место для второго города было однозначно. И тут Будда допустил вторую неточность, решив зарашить импами. Я успел наслейвить достаточно аксов, чтобы отбиться и от них, и от подоспевших зулуских аксов. Вот если бы он подключил сначала лошадей, которых я не заметил, они были у края карты на самой границе зеркала, то мог сделать рейд импоколясочным стеком в глубь моей територии. А так много сил было потрачено на первй раш, я успел расселиться, мои города окрепли и были готовы отбиться от подобных вылазок. Коггда Будда все же предпринял попытку атаковать конелуками, колясками и импами с другого фланга, то там его уже ждали каты, мечи и булавы. Я вроде построил все чудеса кроме Оракула, до которого мне не хватило 3 хода. Так бы брал им феодализм и мгра могла окончиться раньше. Перед окончанием партии предпринял попытку атаки, но как часто это у меня бывает, неправильно оценил силы и потерял много войск. Запас прочости правда был велик и контратаки я не боялся. Будда решил время не тянуть и сдался.
Спасибо Будде за иргу, а организаторам за отличный турнир![]()
[attachmentid=3944]
мой пароль - e4
Будды - 5522
Поздравляю Урала с победой!)
Поздравляю!!!
Егорчик, и тебе тоже спасибо, твоя заслуга в моём достижении тоже немалая. Ты, кстати, куда пропал?
Монстер, спасибо.
Ошибка моя с постновкой столицы на данный момент - очевидна. на тот момент - я просто некоторые критерии в постановке города просто не видел... Но, Урал - есть Урал... я рад, что так долго протянул.
Импами атаковал по причине того, что надеялся успеть отрезать Урала от меди... а коней нашёл поздновато.
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 1.8.2008, 23:24) [snapback]254753[/snapback]</div>А на мой взгляд - нет. Имея только ту информацию, которая была у вас на первом ходу, твой выбор можно назвать сомнительным, но никак не ошибкой. В случае другого расклада карты, ты мог прямо со старта воткнуть еще два города - один поставить на равнинном холме (вскармливая его поймой), а второй - поставить недалеко от свиней и перекидывать сие мясо от столицы к второму городу и обратно. Карта сложилась так, что для этого второго города нормального места не было. Но ты об этом не мог знать. Плюс еще в том, что ты бы имел два халявных молотка - один в столице, второй - в нижнем городе.Ошибка моя с постновкой столицы на данный момент - очевидна.
[/b]
Урал же узурпировал все три прелести в столице. В расчете на затяжную игру это безусловно лучше. А вот если бы с самого начала пошла интенсивная война (например, за какой-нибудь ресурс в центре) то три нормальных города - это лучше, чем один жирный.