<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 11.5.2008, 19:28) [snapback]247645[/snapback]</div>Регламент турнира:до сих пор не понимаю, чем победа уничтожением круче, чем победа по очкам,
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх) [snapback]243126[/snapback]</div>Так что, если ты уверен, что у тебя ни с кем не будет одинакового количества очков, то в принципе - без разницы.Если игроки сыграли вничью или 3 и более игроков набрали одинаковое кол-во очков, так что по результатам личных встреч нельзя определить лучшего, то решающим фактором является тип победы (техническая победа, сдача противника и победа любым видом кроме как по очкам более ценны чем победа по очкам).
[/b]
Да не я понимаю, что регламент
Просто ТЕПЕРЬ (после поражения от Гиви) мне как раз не без разницы
. Кстати, играя первую игру я не знал, что есть разница - на самом деле никаких проблем выиграть завоеванием там не было. Но я с самого начала хотел посмотреть сколько максимально очков можно набрать на такой карте (при таких условиях: нормал, 160 ходов), поэтому воевал крайне ограниченным контингентом (слейвил только по необходимости, лишние войска - лишние расходы
).
3 Тур (28.04 - 04.05)
Группа Е
Игра 45. Egorchik - Grey Cardinal
Сурьяварман (Кхмеры) - Рагнар (Викинги)
Ничья по очкам: 2080 - 2127
Карта: LD_Inversed_Inland_Sea
Настройки турнирные, походовка без таймера.
Появились: я на 1 (северо-восточный угол), Grey Cardinal на 7 (юго-западный угол). Место было хорошее: овцы, рис ,золото и поймы, поэтому столицы основали на первом ходу. Grey Cardinal бухнулся прямо на рис (чтобы сразу иметь +1 еды и 2 лишние поймы), я встал на пустыне, оставив орошаемый рис для будущего роста. Начало стандартное: я отправил разведчика по верху на запад - разведывать местность и знакомиться с Викингами, Grey Cardinal отправил разведчика с той же целью по низу на восток. Я вырастил столицу до 2х построив воина и отправив его разведывать местность на юге, Grey Cardinal сразу начал с рабочего. По наукам тоже в целом одинаково: бронза, животноводство (я еще земледелие до этого изучил), колесо, Grey Cardinal похоже луки, я - гончарное дело...
Мой разведчик добежав до столицы Викингов и слегка покружив вокруг (кстати, вел себя вполне интеллигентно - на уже обработанное золото Grey Cardinalа не лез) уселся чуть севернее вражеской столицы для контроля этого направления (контролировать, обнаружит ли Grey Cardinal уже найденную мной медь
). Разведчик же викингов вел себя как настоящий варвар - потанцевал несколько ходов на моем золоте
и только угроза получить дубинкой согнала его и отправила в дальнейший поиск...
На карте были и лошади, и медь (которую Grey Cardinal сразу не заметил, что значительно облегчило мне игру), и железо (не было только слонов), причем все ресурсы недалеко от столицы. Обнаружив лошадей, Grey Cardinal поставил около них второй город тут же сделав его основателем индуизма, что позволило за 2 хода расширить границы. Я также поставил второй город около лошадей (но на 6 ходов позже), сделав его основателем буддизма. Тут Grey Cardinal прервал усыпившее меня мирное течение игры начав штамповать колесницы и захватив инициативу до конца игры в свои руки. Одну из колесниц он направил на север погнав моего разведчика и в конце концов убив его, остальных отправил к моей столице по южному направлению. Пришлось в спешном порядке учить верховую езду и строить конелуков, так как воевать колесницами против колесниц не хотелось. Не слишком удачно разменяв 2 конелука на 2 колесницы в первом бою, тем не менее удалось отогнать агрессора от своих границ.
Игра перешла в стадию номер 2. Пока я увлеченно занимался чудостроением (построив Стоун, Стену, Оракул - взял Литье), Grey Cardinal нашел железо - поставил там третий город и начал строить копья параллельно изучив Мореплавание и штампуя свои трехходовые галеры. Я поставил свой третий город около меди на 13 ходов позже (железо у меня захватил своими культурными границами второй город). Решив не строить города около моря дабы избежать в будущем нападок берсерков, я сделал огромную ошибку- так как викингские галеры, не встречая сопротивления, чувствовали себя полными хозяевами на море постоянно грозя десантом с любого направления. Главным объектом нападения Grey Cardinal избрал мой город на лошадях (рядом с которым стоял еще не срубленный лес). Перед этим забыв про трехходовость вражеских галер я подставил 2х конелуков под удар плавающих на них копейщиков
. В общем, около моего лошадиного города в 300BC году и состоялось главное сражение игры (хотя и нельзя назвать его масштабным
), которое с трудом отчасти благодаря рендому и получив генерала я выиграл.
После этого игра перешла в заключительную стадию 3 - набор очков. Мне удалось основать четвертый город у моря и построив трирем, взять контроль над морем в свои руки. Grey Cardinal открыв Феодализм и сделав длиннолуков, чувствовал себя вполне защищенным. Так, бряцая оружием на северном и южном (где были сосредоточены основные силы) фронте и пугая друг друга мы и доиграли до 160 хода. Grey Cardinal успел снести мне прифронтовой город, который я поспешил поставить недождавшись отставший на 1 ход гарнизон, но это ни на что уже не влияло - после второй стадии мы оба были уверены, что игра закончится вничью. Я успел еще построить Висячие сады и Махабодхи (Grey Cardinal чудес не строил), оба запустили по 1 золотому веку (я - пророком, Grey Cardinal - артистом). Еще одного артиста Grey Cardinal пустил на территорию (по-моему, как раз ходов за 21-22 до конца игры).
Финальный сейв (мой пароль: 333; пароль Grey Cardinalа: 12):
http://ladder.civfanatics.ru/saves/t...06/game045.zip
Группа D
2 Тур
Игра 37. Vox (Boudica) - General (Shaka)
Mirror
turn based, normal speed, slow timer
Генерал сдался на 74 ходу
Как это не банально, но во многом игру решило расположение 1го города.
Я поставил его на месте, а генерал зачем то сместил уйдя одновременно от оазиса и от пшенице -единственной еды. То есть он зачем-то получил город без еды. Кроме того как выяснилось позже он отдалился от меди.
Игра протекала предельно просто. Я увидел что медь есть во втором расширении и решил что такое преимущество грех не использовать. Ускорил рост культуры медитацией и подключил медь. Генерал в это время побыстрому срубил-заслейвил поселенца и поставил 2й город в жирном месте рядом с лошадьми. Я ответил отправкой порции копий вслед за волной дубов, потом сделал зеркальный генералу город на лошадях и соорудил 3ю волну из галлика и нескольких колесниц. Юниты удалось произвести грамотно -копья, гпллик и колесницы вышли к границам генерала почти одновременно. Кстати, родились мы у самых крае вкарты, поэтому идти было далеко - ходов 15.
Действия Генерала меня удивили. Когда мои разведывательные дубы внедрились на его территорию, выяснилось что он ничего не сделал для укрепления обороны. Подключать медь он не собирался, на лошадях только начинала строится дорога, луки похоже не были изобретены. Кроме того разведка велась крайне плохо, из 10 юнитов, которые шли широким фронтом в его сторону (я боялся что гдето стек колесниц проскочит), Генерал видел только 1 копье
Я задержал насколько мог подключение лошадей, затем заставил генерала разменять на пришедшее туда копье колесницу и 2 дубов, после чего в дело вступили основные силы. Лошадиный город был отрезан и взят. После этого колесницы окружили столицу, взятие ее было только делом времени, поэтому Генерал сдался.
Группа А, Игра №6: Будда (Шумер) - Умка (Индейцы, Сидящий бык), карта inland_sea_3a
Скорость "normal", таймер: "Slow"
Умка сдался на 140м ходу.
Оба поставили город на 1 точку южнее старта, а медь оказалась на 2С2В, лошади - 4С2В. железо - 2С.
Поначалу я прибежал дубом и разменял его на шахту. потом Умка привёл мне своего дуба. к тому времени я подключил шахту, подтянул и убил дуба велтурой.
начали играть на развитие... поначалу я хотел используя шумеров задавить умкиных собак массой... но наверное, надо было выждать лишних 4-5 ходов и сделать ещё 2-3 велтуры, а копей вместо 4 построить только 2 для прикрытия от колясок - хватилобы, а велтуры сломали бы город.
В итоге (совсем забыл, пока я готовил стек Умка взял Стоун) прокачанные лучники отбили мне охоту нападать на передовой город и я двинулся внутрь страны. разрушил пастбище на коровах... потом был размен... более менее равный, но мой стек умер. Ничего особенного он не сделал, если не считать того, что Умка рашил войска (если не ошибаюсь). вроде как именно тогда я набрал +30% по очкам. А ещё Умка тогда же взял себе генерала... и сделал из него медика???
budda (2:28):
а зачем ты из него медика сделал?
Umka (2:28):
на будущее, когда ты начнешь катами мой стек бить
Umka (2:29):
его как раз и не хватило в атаке
когда умка ходов за 35-40 подошёл к моему городу, а это был уже толи 5й , то ли 6й я зарашил в нём стены и проатаковал 3мя катами... умка снёс защиту стен - и отступил. по войскам было равновесие...
а вот очков у меня было процентов на 40% больше... я предложил сдаваться (было уже пол 4го ночи по МСК) , Умка согласился...
Какие можно извлечь уроки? Ну наверное всем начинающим: надо идти в атаку имея войск достаточно для сноса 2-3 окопанных лучников (т.е. 5-7 атакующих юнитов), иначе - не стоит и рыпаться, разве что в лесах попугать рабочих. Это вроде и очевидно, но я постоянно на это нарываюсь. Ну и на такой карте медика делать наверное не стоит....
сэйв - без пароля.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Подправлю немного.Пока я увлеченно занимался чудостроением (построив Стоун, Стену, Оракул - взял Литье), Grey Cardinal нашел железо - поставил там третий город и начал строить копья параллельно изучив Мореплавание и штампуя свои трехходовые галеры.[/b]
Железо у меня подключилось позже, копья я построил на основе меди, которая вылезла в столицеА вот второй город я бы конечно строил рядом около меди, а не за тридевять земелье у лошадей. Но не нашел вовремя.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я артиста не успел рвануть, не хватило одного хода до заветных 20. Поэтому я этим артистом взял музыку, а музыкального уже на ЗВ.Я успел еще построить Висячие сады и Махабодхи (Grey Cardinal чудес не строил), оба запустили по 1 золотому веку (я - пророком, Grey Cardinal - артистом). Еще одного артиста Grey Cardinal пустил на территорию (по-моему, как раз ходов за 21-22 до конца игры )
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да вот, победные реляции пишу, а отчёты о поражениях не идут пока... Может, Мастер сначала опишет свою, а я там уже прокомментирую.И отчета игры мастера против генерала вроде не было...[/b]
По нашей - почему-то мысль поселиться там, где стоял мне в голову не пришла- я решал пойти вправо или залезть на степной холм слева. Я проследил по счёту, увидел, что ты поселился на первом ходу, вот и я отошёл на клетку вправо и поселился.
Ещё - сколько раз говорил себе - вести поиск расширяющимися кругами, а не переться сразу к сопернику - так нет, опять за старое, и в результате медь я увидел за несколько ходов до конца игры у тебя.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так что - таки проиграл? Тогда пусть мастер и пишет... Я бы за инру без отчета очки не начислялДа вот, победные реляции пишу, а отчёты о поражениях не идут пока... Может, Мастер сначала опишет свою, а я там уже прокомментирую.[/b]
Кстати.
Граждане отчитывающиеся, если вам не трудно, пишите еще скорость игры и таймер. Это ведь радикально влияет на игру.
Раз у Генерала не пишется (просто его предыдущий отчет, думаю, всем понравился, хотелось чего-то в том же духе), попробую сам что-нить всем рассказать.
Игра была почти две недели назад, поэтому в памяти остались только самые яркие моменты.
Итак, Master DEN (Shaka) vs Генерал (Mali). Карта inversed mirror inland sea, скорость быстрая, таймер самый медленный.
Старт выпал неоднозначный – были видны бананы, одна пойма, изумруды в джунглях и рис. Генерал сразу бухнул город на рис, что сделало его город не портом, но дало желанную дополнительную единицу пищи в столице, я же поставил ходом позже, обнаружив еще корову чуть выше. Если я не ошибаюсь, то моя столица отличалась следующим: моя была портом, имела рис (без пресной воды), бананы и корову. Он имел рис в городе, не имел корову, но имел пойму, которой у меня не было. Изумруды захватили оба. На мой взгляд, столица должна быть портом на этой карте, а невозможность строить корабли в будущем очень дорого обошлась Генералу…
Дальше бронза показала, что меди поблизости нет, как нет и лошадей, что сразу давало преимущество Генералу благодаря его УЮ – мерзким скирмам, которых я ненавижу, ибо позалезают на холмы эти обезьянки, хрен выгонишь
Становилось понятно, что нужно срочно разрабатывать железо, ибо необходимо было подключить изумруды в джунглях, ну и, самое главное, понять где ресурсы железа. К моменту открытия железа у меня уже стоял второй город в неплохом месте с несколькими поймами и еще каким-то ресурсом. Железка оказалась во втором расширении этого города. Открытые подряд две религии очень быстро охватили его культурой, и стало возможным строить нормальные юниты. Причем к моменту появления этой самой возможности я видел, что второй город Генерала НЕ захватывает железо, а разведка показала, что других ресурсов (бронзы, коней) на карте просто не предусмотрено. В голове у Мастера созрел план быстрой постройки импов и секироносцев и отправления их к Генералу с целью не дать присоединить железо, но трезвый расчет показал, что даже импы будут у него не ранее, чем через ходов 12-13, ибо указанная железка находилась в противоположных углах карты. А за это время Генерал наверняка поставит третий город. Я знал, что Генерал видит мое железо и понимает опасность, понимал, что прежде всего он будет стремиться взять железку, а уж потом возможно начнет готовить всякие пакости типа прихода мерзких скирмов и пр. И пошел спокойно строить чудеса. А небольшую построенную армию посадил в две лодки и отправил в гости к генералу морем, благо у него к тому моменту не было портовых городов.
Далее меня неприятно поразило строительство карты, ибо на нескольких тайлах возле побережья где-то посредине карты оказался океан, и мои галеры не могли проплыть!!! На скриншоте 1 я пытался показать это место, но не видно где стоит курсор. Курсор стоит на тайле сразу справа от рыбок, однако проплыв наискосок на половину Генерала, путь для моих галер все-таки нашелся.
Тем не менее, большого успеха мой десант не имел, так как был немногочисленен и приближение лодок Генерал видел издалека.
Далее начался длинный этап позиционной войны, когда мои галеры выскакивали то там, то здесь, заставляя Генерала отвлекаться на появившихся импов/секир и держать юниты в прибрежных стратегических клетках. Генерал тоже приходил скирмами, обосновавшись, как и положено этим обезьянкам на лесистых холмах для разведки. Сгонять их другие черные обезьянки, зулусы, не пытались, резонно полагая, что нам своих лесов хватает, где можно порезвиться.
Тем не менее, неприятная для Генерала картинка, когда в любой момент из лодок кто-то может выскочить стала ему надоедать (а лодки мои плавали специально по 4 штуки сразу) и он поставил свой первый город-порт. Там какой-то неизвестный художник буквально в день основания города нарисовал какую-то супер-картину или сделал еще что-то в этом роде, и город получил культуру 80 % и огромный радиус обзора. Город тут же начал рубить лодки. Но лодки мастера всегда были чуть впереди технологически (первые стычки галеры/триремы, потом триремы/каравеллы, потом каравеллы/галеоны) и, самое главное, их всегда было чуть больше. Вообще эту игру можно назвать морской, ибо морских сражений было очень много, но кораблей Генералу всегда не хватало. Не помог даже второй город-порт.
Тем не менее, пока Master строил славный флот, чудеса и понемногу расселялся, Генерал скопил две армии (во главе каждой поставил по великому генералу) и отправил одну верхним путем, вторую нижним. Но мне опять-таки помог флот, который оперативно перебрасывал войска туда, где они были нужны. Верхняя его армия была разбита полностью после того, как Генерал спустил своего генерала в поле (а что-то в этом каламбуре есть ) из любимых малийцами лесов (с прикрытием конечно, но не достаточным). Однако, мой южный город, основанный на холме внизу карты, практически на «экваторе»имел несколько тайлов с лесами, соприкасающихся с городом. Там и засел Генераловский Генерал с приспешниками (сначала около 6 мэйсменов). Там они развели костры и пели национальные малийские песни, молились своим богам и занимались… ну не знаю, что могут делать в лесу несколько десятков лет шестеро здоровых мужиков?
Тем не менее, малийские боги прислали катапульты и позже требучеты, чтобы снять замковую защиту города. Защита была снята ходов за пять. А потом я проворонил хитрый маневр Генерала, когда в двух шагах от моего южного города (то есть еще даже за культурными пределами), возле которого окопались Мали остановилась группа из около 10 мушкетеров. Еще около 8 осадных орудий было под стенами, ну и известные 6-ро мужиков. В городе уже было два фузилера, 4 длиннолука и один импи кажется. В свой ход Генерал начинает атаку, теряет все осадные орудия, Генерала, 5-ых из славной шестерки, а вот его мушкетеры неожиданно становятся партизанами и еще более десяти приличных юнитов с силой 9 получают возможность ударить по городу! И бьют! Но не хватает одного удара на оставшегося еле живого длиннолука. В свой ход я смог через национализм призвать одного фузилера, но он не удержал город.
Незадолго до этих событий, улучив момент, когда армии Генерала пошли одна с севера, другая с юга, мой флот приплыл к «культурному» порту противника, оставшемуся без сильной защиты, и десант прямо с лодок сделал свое дело (хотя на его каких-то три юнита – мушкетера, мэйсмена и еще кого-то ушло не менее 10 славных зулусских парней). После этой потери Генерал отказался от мысли строить новые корабли, так как оставшийся маленький единственный город-порт не мог решить эту задачу. Море окончательно перешло в мой контроль. После уничтожения культурной бомбы генерала, до конца игры оставалось ходов 30, а по очкам было непонятно, сможет ли Генерал вытянуть на ничью или нет. Но вот после взятия моего города, стало понятно, что сможет.
Тем не менее, достаточно сильная экономически держава зулусов (см. скриншот 2), смогла подготовить сильный десант из около 16 юнитов (12 фузилеров, 4 требучета), которые десантировались прямо под столицу Мали и на следующий ход ее взяли. Также было очевидно, что мои фузилеры вернут захваченный Генералом Южный город.
Победа за 9 ходов до окончания игры.
В целом, хочу сказать, что игра была насыщена военными действиями, причем сразу на нескольких фронтах и на мой взгляд получилась очень интересной!
Скриншоты отправил организаторам, надеюсь выложат к моему посту.
Скрин 1
Скрин 2
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.5.2008, 5:29) [snapback]247699[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаПодправлю немного.Пока я увлеченно занимался чудостроением (построив Стоун, Стену, Оракул - взял Литье), Grey Cardinal нашел железо - поставил там третий город и начал строить копья параллельно изучив Мореплавание и штампуя свои трехходовые галеры.[/b]
Железо у меня подключилось позже, копья я построил на основе меди, которая вылезла в столице![]()
[/b][/quote]
Везет же людям - медь в столице вылезла
А я думал, раз копейщиков строишь, то третий город на железе поставил...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.5.2008, 5:29) [snapback]247699[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЯ артиста не успел рвануть, не хватило одного хода до заветных 20. Поэтому я этим артистом взял музыку, а музыкального уже на ЗВ.Я успел еще построить Висячие сады и Махабодхи (Grey Cardinal чудес не строил), оба запустили по 1 золотому веку (я - пророком, Grey Cardinal - артистом). Еще одного артиста Grey Cardinal пустил на территорию (по-моему, как раз ходов за 21-22 до конца игры )
[/b]
[/b][/quote]
Мне почему-то запомнилось, что артист за 21 ход до конца родился - помню еще подумал, как ты грамотно подгадал, теперь на последнем ходу кучу очков за территорию получишь...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Артиста ведь надо еще до города довести, одного хода может быть мало.Мне почему-то запомнилось, что артист за 21 ход до конца родился - помню еще подумал, как ты грамотно подгадал, теперь на последнем ходу кучу очков за территорию получишь...[/b]
Игра 078 ntenistromeros(shaka)-Ace_Yaric(Montezuma)
Карта - mirror, скорость - нормал, походовка.
Победа ntenistromeros-а на 127 ходу.
После открытия меди на льду возле столицы, я не стал надеяться на железо и поселился возле неё.
Ярику так и не удалось подключить какой либо ресурс, что в принципе и решило игру.
Когда я пришёл стэком из 20 топоров, ему просто нечем было меня остановить, снёс 2 города практически без потерь.
Когда ярик остался с одной столицей (город был на холме с крутой культурой) с четырьмя луками в нём и моими топорами кругом я увидел gg.
<div class='quotetop'>Цитата</div>К городу идти 3 ходу нужно было. Драму поздно выучил, да и шансы на Артиста были где-то 30% всего. Зато взял теху и ЗВ. Это немного компенсировала очки за территорию.Мне почему-то запомнилось, что артист за 21 ход до конца родился - помню еще подумал, как ты грамотно подгадал, теперь на последнем ходу кучу очков за территорию получишь..[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>На железе тоже город был, но его я подключил позже ходов на 10.Везет же людям - медь в столице вылезла А я думал, раз копейщиков строишь, то третий город на железе поставил...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 14.5.2008, 14:11) [snapback]247905[/snapback]</div>... то ли скорость нормальная.2Мастер: а сколько ходов вы сыграли? 151? не понимаю, я уже 2 игры сыграл, но в обоих не то что не было стеков по 6 мейсов и 12 мушкетёров, даже до бюрократии не доизучался... то ли карта на ресы была бедноватой. то ли руки кривые....
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Итак, Master DEN (Shaka) vs Генерал (Mali). Карта inversed mirror inland sea, скорость быстрая, таймер самый медленный. [/b]
Taktik (Сидящий Бык) - Bemep (Монтесума). Taktik сдался на 64 ходу.
карта миррор-озера (), скорость - нормал, симултан (
, предложил Тактик, я согласился, думаю при походовке мне было бы сложнее учитывая выбранные нации). Таймер медленный.
Старт не впечатлил. Желания искать что-то вменяемое у меня не было, были все основания считать, что на карте хорошие места не предусмотрены (на самом деле в центре симметрии было рядом 2 кукурузы
), поэтому я просто залез на желтый холм, по крайней мере вокруг был лес. На втором ходу Тактик активно отвлекал меня вопросами типа: а где еда?, в итоге я не успел основать город
![]()
. Основал на 3м, Тактик тоже на 3м: на слонах в джунглях, то есть не самый лучший вариант - в центральной клетке никаких бонусов. Моя столица имела всего один ресурс - гемсы в джунглях на холме (из-за них и решил не искать ничего лучше) и только одну орошаемую (в перспективе) зеленую клетку. Начал с рабочего, по науке шахты-бронза (для рубки)-луки (а что еще с псами делать)-железо(гемсы).
Когда пришел в гости скаутом, построенный Тактиком воин (он как я понимаю начал с 2х воинов) попытался скаута убить. В лесу что-то около 70%. в общем не стоило этого делать! Я прокачал скаута на лес и кружа вокруг города видел все что там происходит.
Стартового воина, пришедшего ко мне я встретил уже луками. 2го раба я заслейвил, поселенца срубил.
когда пришел первый пес у меня уже было 3-4 лука, но в столице. Он пошел ко второму городу, но я успел срубить лук (а до этого казармы). Честно говоря Тактику однозначно следовало рисковать 4 против 5.1 не самый плохой шанс. Он же пошел мимо города, причем со стороны столицы - подставившись еще под 2х луков, первый же из них его и убил.
В какой-то момент я захотел выиграть игру сразу - зафастмувил воином 2х рабов, но удалить не успел, стоящий рядом пес (я его видел) успел их вернуть. другой воин отступил от пса на север. Когда же Тактик повел сетлера основывать второй город мой воин по льду направился этот город рушить. Идти было долго, Тактик успел привести раба и срубить один лес (мне пришлось подождать - не показывать воина, чтобы лес не пошел на пса), но все равно когда мой воин показался у границы, в городе построился воин (вероятно строился сам пока город рос до 2х). Однако Тактик во 2й раз решил убить моего скаута. Фастмув на не очень высоких процентах (хоть и больше 50) и минус воин. Мой же воин подошел к городу в упор. Очевидно, что следующим ходом город уничтожался и Тактик решил сдаться.
У него бы оставался один город с 2мя рабами и одним псом (2й почти построен). У меня 2 города, 3 раба, 8 луков (1 в джунглях у его столицы, 5 на расстоянии 5-13 ходов от нее же и 2 дома). Весь лес у столиц давно был вырублен, при отсутствии пищевых клеток и следовательно невозможностью часто рабствовать, особых перспектив у индейцев не было![]()
Добавлю что лошадей на карте не было (хотя было несколько не исследованых клеток вдоль южного края карты), бронза и железо были, но не в самых удачных местах, хотя бронзу если бы я считал ее необходимой мог бы подключить и вторым городом.
зы. сейв будет позже.