В детстве у меня жили: сиамский кот с дурным характером, добрейший пес-дворняга, два тупых грызуна - морская свинья и хомяк в персональных клетках, рыбки в двух аквариумах, тритоны в ящике гардероба, черепаха в коробке, еж под диваном и саранча в трехлитровой банке. А как-то еще по случаю весны и лягушачья икра в банке (ничего из нее не вывелось, впрочем, кроме плесени). Лягушки и улитки – не в счет, это были сезонные, но регулярные квартиранты. Бедные мои родители…. Думаю, притащи я лиса или что-нибудь подобное, они бы меня придушили. Поэтому когда мое «яблочко» приволокло с улицы котенка, мне ничего не оставалось, как согласиться на его проживание, потому что о моем бурном натуралистском детстве ребенок был в курсе – бабушка живописала. Так вот, этого котенка, точнее уже кота, здорового и боевого, в буквальном смысле загрызла лиса (или лис) летом на даче. Дачный сторож был свидетелем этой трагедии и демонстрировал останки. Кота было жалко, дочь рыдала…
Это я к тому, что лиса – не тритон, Вы не боитесь, что он может быть действительно опасен, если не для Вас, то для тех, кто живет рядом? А представьте себе состояние соседских собак (и кошек). Если Вы живете в многоквартирном доме, то все (!) собаки будут постоянно испытывать тяжелейший стресс и вести себя так, как и положено собакам в присутствии дикого зверя – лаять, выть и т.п., то есть в зависимости от характера – или отчаянно трусить или храбро рваться порвать зверя… И лис тоже будет в курсе, между прочим. Вы же – защитник животных?!