Да, именно так. В общем после долгого, тщательнейшего и всетсороннего обдумывания и взвешивания все "за" и "против" ваш покорный слуга принял решение завести у себя дома лисицу... а вернее лиса. Порода сие красавца "серебристо-чёрный". Место, откуда я его возьму - пушная звероферма. Вообще на самом деле я никогда не думал, что буду о чём то договариватся с работнком ПУШНОГО хозяйства,(просто пноимаете ли, если кто не знает, я вообще-то зоозащитник, который особенно сильно ополчился на меховые изделия). Но... жизнь преподносит всякие сюрпризы. Собственно говоря быть может у кого нибудь из вас есть какие нибудь соображения по этому поводу? Я прекрасно понимаю - лис не собака, с ним по сложнее и мороки по больше, но когда дело касается братьев наших меньших то я становлюсь строгим, но заботливым и любящим хозяином, и я в свои силы верю, тем более что сам очень хорошо воспитал двух собак и я в свои силы и в свое терпение верю
Но собственно говоря к чему я это все? Быть может у кого нить из вас есть какая нибудь информация об особвенностях кормления лисиц и особенностях при содержании сие зверюшки в доме? У меня конечно есть кое какая информация, но лишнего никогда не помешает, тем более что признаюсь честно у меня об этом не очень много..
Кроме маленького Вука на ум ничего не приходит.А ты уверен,что лису будет у тебя хорошо?Его стихия лес,курятник и т.д.Но так как со зверофермы,то в природе жить не сможет.
Строй курятник!
Требуются курозащитники...
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата</div>*с нескрываемой иронией* Ага, конечно, на звероферме то в клетке уличной (надеюсь все знают какие там клетки? Чтоб не представляли в своем воображении вальер шесть на шесть... она там примерно метр на метр... чё? Он мне сам показывал..) под накрытым навесом ему будет конечно лудше, без сомненийКроме маленького Вука на ум ничего не приходит.А ты уверен,что лмсу будет у тебя хорошо?Его стихия лес,курятник и т.д.Но так как со зверофермы,то в природе жить не сможет.[/b]![]()
И вообще-то лисы в доме не такая уж и редкость
Правда у меня то тут город маленький и не исключено что я таковым обладателем буду одним единственным, а мне популярности как то не хочется.
Что же касается дикости - то как я уже говорил он рожден на звероферме, как впрочем и его родственники, так что он уже и не дикий, хотя и не домашний... но между прочим лиы если им уделять внимания с раннего дедства не плохо приручаются... просто есть определенные особенности в кормлении..
Меня првда больше всего напрягает тот факт, что возможно приучить его ходить по своим делам, туда, куда нужно будет не так то просто...
Впрочем, если действительно хочется и если запостись терпения, то и упомянутую тут всколз курицу можно к этому делу можно приучить, а если спустя рукава, то и собаку не приучишь... а меж тем лисы все таки создания, по мимо того, что они на мой взгляд красивы, еще и весьма смышленные..
<div class='quotetop'>Цитата</div>Отвечаю на ваш вопрос, а причин этого нескошько, вот некоторые из них:А вот интересно - а зачем все это? Какая цель?[/b]
1. Самое простое - банальная сентиментальность и эмпатия - желание обеспечить зверьку более хорошее будущее, тем то, что его ожидает там, среди этих... людей если можно так выразиться, пусть даже и одному.
2. Лис является одним из моих любимых зверей, и я на самом деле всегда мечтал завести его и быть его строгим но любящим хозяином (хотя я не думал что эта мечта осуществится, а приходить к охотникам ради этого.... или что-то подобное, да ни когда в жизни, а тут шанс такой подвернулся)
3. Этот зверек одним своим видом будет вдохновлять меня на дальнейшую зоо-защитную дейтельность (зверек со зверофермы рядом со мной, ни фига себе... этож как для солдата знамя и крик "за родину!")
4. Желание подарить заботу и внимание. (не нужно говорить сейчас что типа "людям дари", на мой взгляд нужно это делать и тем и другим)
И некоторые другие..
И пожалуйста не стоит думать, что дескать вот это такой вот каприз и желание иметь у себя дома "экзотическую плюшевую игрушку" Я никогда так не относился к животным... быть владельцем животного (любого) это и большая ответственность, а тем более лис...
Мхмм, кажется что ни каких советов я кажется так и не дождусь... а только лишь вопросы, вопросы... дескать "зачем тебе это нужно" и т.д. и т.п., да потому что нужно чёрт возьми! Потому что серце сказало что необходимо! А разум подумал и в конце-концов согласился, сказав что это не просто, но исполнимо... (между прочим затратное это дело, учитывая что это не близко мне нужно ехать, мороки щас не мало будет, и деньги я не на то копил, не на билет для поезда туда-обратно, и в училище потом нагонять материал придется быстро, но это по фигу, это пустое и решаемо) На самом деле я даже слегка удивился, когда появился такой вопрос, но надеюсь что ответил я на него полно...
А какой совет Вы хотите? Вряд ли кто-нибудь из присутствующих знает, как ухаживать и воспитывать лис в неволе... А вот вопросы действительно возникают... И свои "черт возьми" приберегите для восклицаний, когда он Вас цапнет за палец. Ваши ответы - чистой воды эгоизм, дорогой защитник животных, это Вам надо, а не животному. Прочитайте свои ответы - Вы в этом убедитесь. Это Вам нужно дарить заботу и внимание. А не худо бы и лиса спросить, согласен ли он быть жертвой этой заботы.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Возможно вы правы, в конце-концов форум не такой, в котором такие люди имеют шанс встретится... но вдруг кто чё знает, или знакомый у кого такой есть, мало лиА какой совет Вы хотите? Вряд ли кто-нибудь из присутствующих знает, как ухаживать и воспитывать лис в неволе...[/b]
Но я конечно не только здесь спрашиваю
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну лис да лис, подумашА вот вопросы действительно возникают...[/b]
Шакал , лучше заведи слона!
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не... лудше бегемота... в ваннойШакал , лучше заведи слона![/b]
Правда все таки не стоит я думаю сравнивать, лиса со слоном. Хотя бы потому, что во первых лис - родственник собаки, во вторых, с человеком хорошо уживается если уделять ему с дедства внимание, а втретьих - развмеры несравнимы!!! И в четвертых лиса содержать в квартире (без излишних трудностей) можно, в отличии от слона.
А квартира вполне позволяет, место есть для одной живности еще, но не больше... не из тех я, кто по 40 кошек заводит... к слову ужсМаксимум две средних размеров (вот как раз, псинка есть.. дружелюбная весьма, и вот всобственно говоря...)
Пожалуй как я посмотрю пока чтолько Gromozeka один единственный сказал суть и отнёсся к этому серьезно, за что спасибо.
У меня кот дома, как сажусь за комп, он на спинку кресла взбирается и в экран смотрит.
Про лис что могу сказать - читал в "Настольной книге любителя природы", что, оказывается, у них мясная пища занимает не больше четверти рациона, они и ягоды едят, и грибы.
<div class='quotetop'>Цитата(Шакал Ужасный * 29.3.2008, 19:58) [snapback]242120[/snapback]</div>Рискну предположить, что он единственный, который все прочитал...Пожалуй как я посмотрю пока чтолько Gromozeka один единственный сказал суть и отнёсся к этому серьезно, за что спасибо.
[/b]![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=143&...nt_magazin=2086
Только собака - друг человека,даже кошка живёт сама по себе и лишь позволяет великодушно за собой ухаживать,а лиса всё таки как тот волк в лес смотрит.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да и походу единственный кто что-то держал из живности ,кроме кошек и собакЦитата(Шакал Ужасный [на] 29.3.2008, 19:58) quotecПожалуй как я посмотрю пока чтолько Gromozeka один единственный сказал суть и отнёсся к этому серьезно, за что спасибо.QuoteEndQuoteEEndРискну предположить, что он единственный, который все прочитал...[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>А еще некоторых насекомых...Про лис что могу сказать - читал в "Настольной книге любителя природы", что, оказывается, у них мясная пища занимает не больше четверти рациона, они и ягоды едят, и грибы.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так прочитай и ты, чем ты хуже то?Рискну предположить, что он единственный, который все прочитал...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>А кого это интересно?Да и походу единственный кто что-то держал из живности ,кроме кошек и собак [/b]
В детстве у меня жили: сиамский кот с дурным характером, добрейший пес-дворняга, два тупых грызуна - морская свинья и хомяк в персональных клетках, рыбки в двух аквариумах, тритоны в ящике гардероба, черепаха в коробке, еж под диваном и саранча в трехлитровой банке. А как-то еще по случаю весны и лягушачья икра в банке (ничего из нее не вывелось, впрочем, кроме плесени). Лягушки и улитки – не в счет, это были сезонные, но регулярные квартиранты. Бедные мои родители…. Думаю, притащи я лиса или что-нибудь подобное, они бы меня придушили. Поэтому когда мое «яблочко» приволокло с улицы котенка, мне ничего не оставалось, как согласиться на его проживание, потому что о моем бурном натуралистском детстве ребенок был в курсе – бабушка живописала. Так вот, этого котенка, точнее уже кота, здорового и боевого, в буквальном смысле загрызла лиса (или лис) летом на даче. Дачный сторож был свидетелем этой трагедии и демонстрировал останки. Кота было жалко, дочь рыдала…
Это я к тому, что лиса – не тритон, Вы не боитесь, что он может быть действительно опасен, если не для Вас, то для тех, кто живет рядом? А представьте себе состояние соседских собак (и кошек). Если Вы живете в многоквартирном доме, то все (!) собаки будут постоянно испытывать тяжелейший стресс и вести себя так, как и положено собакам в присутствии дикого зверя – лаять, выть и т.п., то есть в зависимости от характера – или отчаянно трусить или храбро рваться порвать зверя… И лис тоже будет в курсе, между прочим. Вы же – защитник животных?!
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 29.3.2008, 15:11) [snapback]242136[/snapback]</div>В моем месте проживания в разное время в разных местах сосуществовали кролики, хомяки, козы, попугаи говорящие и не-говорящие (жако и венесульский амазон), черепахи, крысы разные, мыши, куча рыбок, утка, не говоря уже о собаках и, в основном, кошках. Лисы, думается мне, ничем сильно не отличаются, может, поумнее, похитрее. Если кормить правильно, относиться уважительно, поощрять, когда ведут себя хорошо, ругать, когда ведут себя плохо, а, главное, любить искренне и честно, - все должно быть нормально. Кормить, по идее, можно любым собачьим кормом, плюс сухофруктами и, может быть, грибами или просто чем-то, что содержит достаточно клетчатки.Да и походу единственный кто что-то держал из живности ,кроме кошек и собак
[/b]
Из особенностей касательно лис, - важны, мне кажется, две. Первое, что они (лисы) узнают только одного хозяина (хозяйку), другие, в том числе члены семейства, - все равно чужие. Второе, - пахнут они (лисы) сильно, то есть действительно очень сильно. А так, все должно быть в порядке. Удачи тебе.![]()
Ну вот,а кто бы мог подумать,что цивилизаторы даже о лисах знают
Шакал ты точно на юриста хочешь выучиться?Защитник животных это несколько другое
актос,а как сосуществовали кошки и крысы?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, точно, хочу... пускай даже и на первый взгляд к животным данная профессия мало какого отношения имеет. Между прочим тот зверофермер знаешь почему стал зверофермером? Он поступил на пушно-меховой институт с той целью что бы работать с животными и быть в их окружении... как я не относился к этому скептически вначале, но вынужден признать, что он действительно любит животных... но не знаю... заботится, растить и ухаживать за зверьем, и при этом быть их палачём... очень такой уродливый лично для меня парадоксШакал ты точно на юриста хочешь выучиться?Защитник животных это несколько другое
актос[/b]Наверное очень приятно думать что те, с кем ты водился потом распластываются на теле у какого-нибудь буржуя.. Рррр. Хотя ты знаешь, он сейчас и сам бы рад был бы уйти от туда (он время забоя и сам тяжело переживает с его слов) но некуда... в общем на мой взгляд он попал вообще не туда, куда должен бы был... но впрчем я ушел от темы.. а на юритса почему пошел учится? Ну дык... Юрист в любой зоозащитной организации пригодится
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не боюсь. Вы описали диакого лиса, живущего в лесу... дикая собака бы поступила точно так же (или собака, которую хозяин не удосужился дать внимание и воспитание). Если вам так интересно, то у меня есть приятель, у которого есть песец (правда он в Москве живёт). К слову - ротвейлер куда опаснее лисицыЭто я к тому, что лиса – не тритон, Вы не боитесь, что он может быть действительно опасен, если не для Вас, то для тех, кто живет рядом?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вынужден не согласится... ка краз потому, что собаки городские, они максимум будут удивлениы его присудствием, но желание порвать его на куски не будет у них... что касается лиса, то как он будет боятся собак, если с рожденье рядом с собаками? (которые эту звероферму охраняют). К тому же постоянный "раздражитель" вызывает привыкание к нему.. Да и как в конце-концов тогда кошки с собаками уживаются в одном доме, когда у меня допустим собака, а внизу у хозяина кошка... две?? Или как тогда живут вместе белая крыса или хомячки в террариуме в одной квартире с кошкой??А представьте себе состояние соседских собак (и кошек). Если Вы живете в многоквартирном доме, то все (!) собаки будут постоянно испытывать тяжелейший стресс и вести себя так, как и положено собакам в присутствии дикого зверя – лаять, выть и т.п., то есть в зависимости от характера – или отчаянно трусить или храбро рваться порвать зверя… И лис тоже будет в курсе, между прочим. Вы же – защитник животных?![/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Спасибо. О запахе лисьем слышал что они пахнут сильно, но посмотрим..Из особенностей касательно лис, - важны, мне кажется, две. Первое, что они (лисы) узнают только одного хозяина (хозяйку), другие, в том числе члены семейства, - все равно чужие. Второе, - пахнут они (лисы) сильно, то есть действительно очень сильно. А так, все должно быть в порядке. Удачи тебе. [/b]
lada у меня появилось маленькое подозрение, что моя затея вам кажется безумнойЧтож, на то есть причины так думать, но если разобраться то она не такая уж необдуманая
К слову моя мамка была против... но мы пришли к договорённости
![]()