Отступив из Авиньона 9 кат забыли побеспокоиться о защитнике и по дороге мы могли их полностью перебить кавалерией (точнее последних не хватило бы, но штук 6-7 могли убить).
Единственное в игре присутствовал Лиар который вместо того чтобы сразу порезать дорогу, решил проверить у кого лучше реакция.
Прежде чем захватывать город (лиар коннелуков вывел) я выделил в стек 2х стрелков-холмопроходцев, однако умудрился ошибиться - один из выделенных был простой стрелок. Захватив город я тут же попробовал проатаковать стрелками, но зайдя в авиньон они остановились... я отделил холмопроходца и проатаковал им, было 98,4 %... интересно будет ли в этой игре поражения на больших процентах ; я выделил второго стрелка но было поздно, коннелук выступил вперед и стрелок пошел в обход, да и дорога уже была порушена. Коннелука я убил конкистадором**** (забыв порушить шахту где он стоял ). раненый стрелком коннелук порушил дорогу на холме и отступил к катам.
Теперь у турции есть минимум 11 кат и 3 хода в запасе - мы никак не проатакуем Любляну в ближайшие 6 ходов, а это и возможность драфта у турции (пока у них бюрократия и только что была революция), и главное сталь: каты станут пушками. Конечно на это уйдет много денег, что не может не радовать, но похоже время атак прошло. Еще большая неприятность, что с уничтожением франции усталость не пропала, похоже прийдеться подождать ход, а так как я это не учел - прийдеться ход подержать культуру на 10%.
на море у турции тоже численный перевес 5 фрегатов (1 в аахене), 3-4 галеона (1-2 в аахене (забыл ), 2 галеры - надеюсь следующим ходом у нас появиться физика - можно будет строить дерижабли. они отбивают у флота 30% жизней за ход (но не ниже 70%, как, например, каты не отбивают все что ниже 25% HP)