Вторая попытка на медаль, контендер.
Рассудив, что мокрая кукуруза явно предпочтительней холмистых свинок, поселился на 9-9. Достаточно быстро нашёл Гилгу, подождал, пока он достроит рабочего, рискнул 2в1 - повезло, второй дуб выиграл при 68%. Третий город хлопнул между своей и шумерской столицами (свиньи и сухая кукуруза) и сразу начал там рубить стоун, чтобы накрыть мрамор при втором расширении (к сожалению, я весьма поздно узнал о существовании второго мрамора, ибо он находился в единственном(!) чёрном тайле на весь континент)

Тем не менее, я подключил мрамор и срубил Оракул в столице. К тому времени я уже знал, что я один на континенте, поэтому взял машинерию, а так же решил притормозить расселение ограничившись ещё двумя городами - на ЮЗ от столицы, там где свинки и куча речек и ещё западнее для подключения камня и попёр напрямую и оптике, игнорируя СЗ и монархию. Пока затрудняюсь сказать, насколько оправдан этот ход, но, имхо, скорее да чем нет - из излишков еды я наделал кучу рабочих, которые мне потом пригодились для орошения всего. Изобилие лесов возле Урюка было пущено на пирамиды и я перешёл на представительство. Дальше я получил прелестнейший презент от рандома в виде выскочившего в двух местах железа и начал потихоньку клепать мечей. Доучив оптику, я построил парочку каравелл и поплыл на поиски мяса. Кхмеров и Корею нашёл практически сразу, их трудно было бы не найти на этой карте

Мне удалось выменять календарь и два имевшихся ВУ были пущены на астрономию. Склепав парочку галлеонов, я загрузил их топорами-мечами и поплыл. На этом позитив иссяк, так как, по-хорошему, мне следовало пойти спать, а потом, на свежую башку, грамотно всё закончить. Но увы, вместо этого я начал пороть бока: забыл выменять луков - арбалетов строить не смог. Первый стек снёс портовый город, но при атаке второго - крутого, с чудесами я переоценил свои силы/понадеялся на рандом и стек слил. А тут ещё и кореец войну объявил. Я поднастроил ещё юнитов и высадился на портовый город корейца. Следующим ходом он заводит туда стек, доводя общую численность гарнизона до 11 юнитов

к чему я на уровне принц был, мягко говоря не готов. Тут до меня наконец дошло, что тут надо думать и я пошёл спать

На свежую голову коррец был убит достаточно быстро - благодаря пятиходовым галлеонам мои войска были мобильней даже на его территории, всю его мелочь я прибил по частям или в чистом поле. Но время, увы, было потеряно, кхмер изучил фео и удлинил луков, а булавок у меня ещё не было. Я решил оставить его на закуску и поплыл зачищать другой континент, благо кругосветка имелась, также имелся восьмиходовый генерал-галлеон. Из-за своей любви к войнопсам, Бык был вынесен с минимальными потерями, в процессе выноса исследовались булавы. Булавами я пошёл на голландца, у которого уже тоже был фое, но изначально шпионил на него и видел всю скромность его гарнизонов. Для верняка я подписал на него ещё и Ганни, который мне ничем не помог, зато я увидел его войска и убедился, что он совершенно заслуженно опережает меня по графику силы и его лучше вообще не трогать.
Надо сказать, что практически всю игру я просидел на представительстве - изобилие календарных ресурсов + торговля с Ганни позволяла практически не сдерживать рост городов вплоть до того времени, когда я мог себе позволить успокаивать краснорожих культурой. В перерыве между выносом Кореи и Индейцев, я запустил ЗВ артистом (мавзол был), принял религию, оргашку и бюрократию, и отстроил/прослейвил универы и обсервы. В городах сидело по три учёных и колбовый выход был неплохой даже при нуле отчислений, а наличие ЗД в бывшей столице индейцев (инженером) давал стагнацию между 20% и 30% Поэтому в процессе расчленения Голландии, я сделал небольшой научный рывок: изучил философию, порох, химию, двух учёных пустил на научный метод, либером взял биологию и неспешно пошёл к медицине, рабочими орошая всё что орошается. Пару городов клепали булавок/мушкетов, остальные пошли в рост. Надо заметить, что у Кхмера был Чичен Итца и стены с замками, что делало каты бессмысенными и я их не строил. Портовые города можно было обработать фрегатами, вот два внутренних - самых мощных пришлось брать толпой. Что я и попытался проделать - один портовый город был взят без проблем, а вот жители того злополучного города, на котором я слил первый стек, вновь проявили поразительную живучесть и в кульминационный момент мой полный сил генерал-мушкет разбился об конелука в городе и я опять остался не солоно хлебавши, а в городе осталось полтора конелука

Я понимал, что промедление сейчас обернётся огромными потерями в будущем. Я стянул к городу всё, что у меня было на континенте, побросав корейские города пустыми, из остатков леса были срублены конелуки и героический город наконец-то пал! Кхмер остался без Чичен Итцы, а я остался без войск с 57% территории

Благо на тот момент Ганни был готов менять гильдии, я замирился и начал строить рыцарей, теми городами, которые ещё могли хоть что-то строить. И тут, когда рыцарей настроилось полтора десятка, мне сообщают, что кхмерский шпиён утянул у меня порох!!! (тут должен быть смайл, обозначающий панику в рядах) У меня было двукратное превосходство по очкам шпионажа, но тем не менее... Я понял, что или сейчас или придётся учить пушки, выменял либер на все его деньги, и начал атаку с двух флангов. Тут мне повезло: на своём слабом фланге рыцари дважны победили с вероятностью ~30% и город был взят без потерь, что позволило мне сразу защитить его тремя рыцарями и не беспокоится за его сохранность. На сильном фланге город был практически полностью разбомблен фрегатами и тоже был захвачен. Затем я стянул силы двух флангов к третьему - самому мощному городу и тут рандом отыгрался по полной на трёх лонгах умерло 7 или 8 рыцарей, включая генерала и двое лонгов выжило, но на слежующий ход мне удалось добить раненых лонгов и ещё на следующий был прибит одиноко пасущийся конелук. Ещё через два хода остатками рыцарей был взят слабенький город, кхмер остался с двумя, согласился на переговоры и был завассален. Доминирование ~1650 a.d. 187K