Игра 5х5 Средневековье
Игра 1х1 Зеркало
Нашему вниманию предлагаются еще 2 ролика с играми. Дабы не засорять тему "Видеопрохождения", где предполагается обсуждать технические детали записи и компрессии игрового видео, хочу сделать несколько комментариев по поводу самих игр и игровых моментов.
По поводу 1х1 игры, соперник был очень титулованный поэтому я и решил записать дуэльку, но все оказалось существенно проще, так как, видимо, противник был не в духе.
Старт был коварный, так как не очень-то хотелось привязываться к неорошенной кукурузе, но это могла быть единственная еда в округе, как и вышло.
Было 2 вариант селиться на холм вперед или на слонов назад. Поскольку он был Токугавой и стартовал с аггрессивным дубом, а я был неагрессивным, да еще и со скаутом, мне было спокойней сзади, плюс я не терял ход, который потерял бы при заходе на холм, и мог спокойно начинать с рабочего, учитывая экспансивность.
Далее логично было идти к Лукам, так как иметь дело даже с дубами не хотелось, но вообще Току может себе позволить срубить быстрый барак и строить защитных луков, чем мог меня серьезно напрячь. Не знаю, почему Томми этого не делал. Первым дубом он потерял несколько ходов для разведки, поэтому пришел очень поздно. Дальше он строил дубов до тех пор, пока его границы расширялись, чтобы переключиться на кукурузу и расти. Он вполне логично поселился на холме.
Бронзу он вероятно не видел, в то время как я скаутом облазил всю карту.
Ошибки противника очевидны:
-не учил луков;
-позиционно уступил выгодных лесохолм, только чтобы убить скаута, который был мне уже не особо нужен;
-ну и дальше нападал единственным воином на лука на лесохолме - какой-то отчаянный шаг, который стоил ему моментально воина и 2-х рабочих. Единственно, что я думаю, что там мог строиться лук, хотя, вроде бы там воин недавно появлялся. Ну и в конце хода я собирался напасть нижним луком, чтобы сразу прокачаться в начале хода(фриза нет, так как лук стоит на месте), получилось что я взял его город.
Игра 5х5 прошла для меня в спокойном темпе. Собственно это было обусловлено тем, что я был не на фронте. На внутреннем море в таких играх, да и вообще на внутреннем море часто играют в "отжор". Старался делать максимально продуманный микроменеджмент.
В изучение наук я особо не лез. Честно говоря, не вижу смысла в Инженерии до Гильдий, в Госслужбе вовсе, но спорить не стал. Часто лучше пойти на уступки союзникам, чем деморализовывать их спорами. Тем более, что игра хоть и командная, но не клановая и не особо значимая.
В общем к моменту изобретения Гильдий был готов строить рыцарей полным ходом. Если бы атака успехом не увенчалась, то я собирался уже просить золото и строить Шведрагон для Теократии. Были бы рыцари с 3-мя прокачками. Потом был бы порох и мушкеты. Но командные игры очень часто заканчиваются выносом 1 противника.

Капитан команды RUS.