Пока могу сказать кратко - я не согласен, что игра шла по моему плану. ВБ построил Сенат, а не Аристократия, а то, что 2 команды с большим выходом ВУ таки объединились - вообще полный прокол. Надежней, безусловно, было играть с Аристократией до Стали и даже несколько дальше, н в какой-то момент отношения стали разлаживаться, да и Бихолдер подлил масла в огонь с очередным планом Буденного. То, что мы выкрутились из этой ситуации - редкое везение, просто сложилось несколько факторов:
1) Сенат стал жертвой своего стиля правления, если бы у руля жестко стоял Виго, все было бы по другому;
2) 3 пробела Аристократии не дали им во-время ускорить Образование, а пока его потом доучивали, стало не до Либера. В итоге мы выиграли Либер при минимальных шансах, хотя, следует признать, что обе команды (Деспотия, Монархия) сделали все, что было возможно, для достижения цели.
А дальше триггер защелкнулся и уже ничего нельзя было изменить. Команды, являясь заложниками своих договоров (не факт, что это было плохо), должны были доиграть свои партии.
Ну, а мирный финиш - почему бы и нет, было увлекательно.
Как и в первой игре дипломатия стояла во главе угла, я из-всех сил старался соответствовать, получалось не всегда, иногда переигрывал...
По карте - получилось неплохо, хотя Монархи остались слегка обиженными из-за Бобров, а Деспотия не получила бонусов за первые контакты с компами из-за того, что они были изолированы друг от друга...
Сенат, в свою очередь, не имел прохода на юг, что, возможно, также ему помешало.