+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 126

Тема: Культурная победа

Полководец Аватар для M@rsh@ll

Ура! Я победил на Боге 1715. Ошибка, которыю я сделал: пошел на музыку вместо бюрократии, как следствие просел по технологиям. Компы по видимому улетают нескоро, но я опередил Мансу Музу всего на несколько ходов по культуре.
    А теперь вопрос:
    http://hof.civfanatics.net/civ4/game_info....p;entryID=13505
    Как получилось так, что на 104 ходу родилась сразу 2 ВА (в гг. Sparta и Thebes)? Баг игры?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Администратор

Это значит, что второй город имел такой прирост культуры, что накрыл и следующий порог ВЛ. Например, в 2-х городах по 899 очков ВЛ, следующий ВЛ должен родится при 900. Но во втором городе (по основанию/захвату) прирост ВЛ 105 в ход. Тогда первый город рожает ВЛ, порог становится 1000, но второй город накрывает и его - 1004/1000. Итог - 2 ВЛ в ход.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Божество

1. Поздравляю!
    2. Вариант, описанный Динамиком, верен.
    3. Еще это мог бы быть ивент - халявный ВА. Также это могла быть
    4. Музыка (но тут была не она).
    Krieg души

В каком городе родится ВЧ, если на одном ходу будет несколько городов-претендентов?

Божество

Том, что раньше в списке (F1), обычно по дате приобретения (постройки/завоевания).
    Krieg души

Божество

Отыграл тут для ХоФа культурку на Боге, Марафон, Тини, Инки - 745 НЭ; старт никакой - золотой холм, 3 поймы и холмовая свинья. Заодно отрихтовал стратегию. Вот описание, причем этапы 2 и 3 не зависят от скорости и выбранной цивы.

Общие идеи такие:

- обязательно нужна 2 молотковая клетка (3-молотковых не попадается) для быстрого раша; также нужны степной холм с золотом, ресурс еды (желательно, кукуруза), река (для коммерции и торговли), поймы (расти и растить котеджи одновременно) и лес (рубка)
    - на такой скорости (449 ходов, т.е. меньше 100 на Квике) коттеджи на самом деле не успевают дорасти до таунов, в отличие от более долгих игр, где у меня на Квике при финише на 123 ходу было по Легендарным городам по 7-10 таунов. Поэтому полезны золото, камушки, ладан в степи/краски/шелка/специи - их растить не нужно
    - очень ценны поймы - на них можно расти и растить тауны. Травяные тауны особо растить не получается из-за раша. Исключение - много леса.
    - жизненно необходимы мрамор, камень и медь.
    - основной ограничитель - здоровье. Впрочем, можно и тут обойтись - города, как правило, не успевают вырасти

Этап 1: Стартовый раш
    - начинаю с раба, который бежит окучивать золото; после раба - максимальный выход молотков, 5 кечей, вместе со стартовым идут выносить наиболее вкусную из близлежащих столиц. Столица и все новые города строят кечей, пока не отвоюют все нужное жизненное пространство. В последней игре сам городов не строил, убил 3 ИИ. На Марафоне кечи стоят в 2 раза дороже, чем на Нормале, а сеттлеры - в 3. Экономия налицо. То же приятно относительно рабов, миссионеров и лодок.
    - техи: шахты, (рыбалка, если нужна), дорога, горшки, меди, жрецы, письмо, альфа (если его не учит кто-то еще). Оракул у меня увели до 2200 года только 1 раз - старт всего с 1 рабом задерживает ИИ. Оракулом беру Альфу или Свод.
    - никаких краж рабов - не в рабов играем; ИИ начинает клепать юниты, и потом его хрен выкуришь.

В процессе завоеваний казна пополняется деньгами, но содержание прет. Так что строим коттеджи там, где они нам потом не будут мешать. В будущих Легендарных городах строим на поймах обязательно и обрабатываем постоянно, как только отпадает необходимость клепать там кечей. Коттеджи, озера, суды помогают вытянуть баланс в плюс. Библы тоже помогут, когда выберемся, но ученых лучше выставлять только в 1 городе, чтобы не поганить генетику.
    Из ранних чуд строю Оракул и Пирамиды, желательно в одном городе; если и родят кого не того, истрачу на ЗВ.

Этап 2: Великая стройка
    К этому времени уже имеем пару религий от соседей, живых или покойных, и свой Конфу. Очень хорошо, если весь мир объединяется под одной религией - все нас будут любить, несмотря на то, что мы прикончили столько их друзей.

- основной контрибутор культуры - здания. На этом этапе здания строятся лесом и рашем и почти никогда - молотками. Если в шахте нет золота или драгкамней, вряд ли ее стоит обрабатывать на этапе строительства зданий.
    - Важные Чуда - Парфенон, Мавзолей, Сикстинка, Тадж. Все требуют мрамор, все дают очки ВА и неплохую культуру. Все неприоритетны для ИИ, кроме Таджа.
    - как можно раньше ОР и Литье (выменять; Муса любит Литье), раш дешевых кузниц, и имеем бонус 50%
    - раш зданий - храмов и соборов - как только возможо; поэтому в каждом Легендарном городе должны быть минимум 1 ресурс еды и поймы или 2 ресурса еды. Поймы хороши тем, что на них можно отрастать быстрее, попутно прокачивая коттеджи.
    - не забывать оставить лес на вышеперечисленную четверку Чуд (очень желательно в Легендарных городах) и на Эрмитаж
    - из-за проблем со здоровьем, возможно, придется рашнуть гавани, акведуки, бакалеи
    - раш миссионеров по возможности скинуть на остальные города
    - вспомогательные города должны быть способны дать хотя бы по 1 ВА, т.е. иметь минимум 1-2 реса еды и/или поймы
    - из-за постоянного раша население мало, наука идет небыстро - поэтому я рожаю ВУ на Образование, позволяет сэкономить ходов 15-20, т.е. больше любого ВА
    - техи: Эстетика, Матика (мена), ГС, Драма, (Музыка), Бумага, Образование, Фило (мена), Либер - Нацик, ППресс. Может, с таким подходом уже и Пресс не нужен. Выменять все, вплоть до Банков.
    - Великие: родить ВУ на Образ, далее - ВА, можно 1 левого на ЗВ.
    - ЗВ на данном этапе неэффективны, т.к. Легендарные города малы из-за раша. Поэтому я перешел на режим 2 ЗВ - от ВЧ и Таджа.

Этап 3: Роды и рост
    Закончили раш соборов и рубку Чуд, начинаем достраивать недостроенные монастыри, театры, акведуки своим ходом. Оптимальное количество религий - 5-6; можно шестую распространить не во все города, если один из ЛГ слабоват по промышленности/лесу. Переходим на Universal Suffrage + Свобода Слова + Касты + Меркантилизм + Пацик
    - к этому времени ИИ должны построить АД, накинув нам по 2 молотка от храмов, соборов и монастырей этой религии, даже если она у нас не государственная - поэтому ее монастыри и храмы имею во всех городах
    - занимательная комбинация 2 эффектов: через 1000 лет культура от любого здания удваивается. Сикстинка дает в БтС +5 культуры всем зданиям госрелигии. Получаем, что от одного древнего монастыря имеем (2+5)*2 = 14 базовых очков культуры. Т.е. больше, чем от 2 артистов.
    - города начинают расти, обрабатывать коттеджи на траве, которые раньше подвергались лишь эпизодическому росту между рашами. Я дорастаю до момента, когда новые коттеджи в ЛГ уже не успеют одеревениться, и людей с них ставлю в спецов-артистов.
    - остальные города гонят ВА. Под конец нужно оптимизировать, возможно, притормозить более мощную ферму ВА, чтобы пропустить маленькую и получить 2 ВА быстрее. Под конец всех жителей ферм можно выставлять в спецов, морить голодом, чтобы выиграть несколько ходов.

На 3 этапе (да и на 2), все остальные города поддерживают 3 ЛГ. В частности, генерят кэш через Чуда: имеем бонус к молоткам до 3х (50% Трудолюбие, 100% рес, 25% кузня, 25% ОР). В последней игре так нагенерил тысяч 5-6 кэша, еще около 5 тысяч - торговля техами, после того как Муса родил 2 ВК.
    Krieg души

А если своровать рабочего у той нации, с которой не будем воевать? Например у Мансы. Насколько я понимаю, он объявляет войну только при annoyed, а торгует при furios. Или у Линкольна, а затем его игнорировать.
    Получается, что терасса дает тоже 14 культуры?

Божество

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    А если своровать рабочего у той нации, с которой не будем воевать? Например у Мансы. Насколько я понимаю, он объявляет войну только при annoyed, а торгует при furios[/b]
    Слишком большой риск. Если Муса к тебе Annoyed и ты его злейший враг (а я подбираю мирных ИИ), то он не будет с тобой торговать. А напасть может и при Плизд, при Аннойд же вероятность нападения по сравнению с Плизд вырастает втрое. Т.е. играть можно, но я предпочитаю без особого риска.
    Или у Линкольна, а затем его игнорировать[/b]
    А его стеки ты потом как будешь игнорировать?
    Получается, что терасса дает тоже 14 культуры?[/b]
    Нет, она не религиозное здание.
    Krieg души

Наверное после уничтожения 1 цивилизации Линкольн сам прибежит мирится. Сколько я ни играл на иммортале-боге, ко мне ни разу не прибегали лучники той цивилизации, у которой я воровал раба. Если лидер неагрессивный, думаю что тем более
    Религиозные здания удваивают культуру через 1000 лет или каждые 1000 лет? А чудеса удваивают культуру после 1000 лет?

Божество

Наверное после уничтожения 1 цивилизации Линкольн сам прибежит мирится[/b]
    ИИ абсолютно наплевать - он смотрит на Power и баланс потерь. И если через 200-300 ходов он все вспомнит и придет к тебе с стеком рыцарей или даже конелуков - ты играл зря.
    Сколько я ни играл на иммортале-боге, ко мне ни разу не прибегали лучники той цивилизации, у которой я воровал раба[/b]
    Тебе виднее. Я уже огребал объявления войны даже на Плизд, чтобы дуть на воду.
    Религиозные здания удваивают культуру через 1000 лет или каждые 1000 лет? А чудеса удваивают культуру после 1000 лет?[/b]
    Первое. Да.
    Krieg души

Ладно, я согласен что воровство-это риск. Но разве в график силы не входит площадь и население, а входит только количество военных сил?

Божество

Ладно, я согласен что воровство-это риск. Но разве в график силы не входит площадь и население, а входит только количество военных сил?[/b]
    Войска, население и военные строения и техи. По всем параметрам ты будешь проигрывать. И уж тем более в районе начала НЭ, когда тебе все могут припомнить.
    Krieg души

А я всегда думал, что мирный АИ когда опережает намного по технологиям, будет идти на космос, делая акцент на науку, а не на юниты. Тем более, общая религия объединяет.
    Кстати, есть ли в списке Нотр-дам, а то сколько я не пробовал его построить на квике, всегда проигрывал Мусе.

Божество

А я всегда думал, что мирный АИ когда опережает намного по технологиям, будет идти на космос, делая акцент на науку, а не на юниты. Тем более, общая религия объединяет.[/b]
    Это если есть общая религия. А если у тебя 2 религиозных, как у меня было в этой игре? Или он перешел на Свободу Веры? Да и мирность определяется только вероятностями объявления войны, и при хуже чем Плизд она не 0 ни у кого. Да и -2 или -3 за войну против друзей тянут вниз, а если еще и -3 за близкие границы накинуть, то вообще беспокойно.
    Короче, риск - на усмотрение пользователя.
    Кстати, есть ли в списке Нотр-дам, а то сколько я не пробовал его построить на квике, всегда проигрывал Мусе.[/b]
    Нет, а зачем? Я мог ее построить здесь ходов за 30 до ближайшего соперника минимум (при том, что выменял Инженерию у них), но предпочел деньги за недострой.
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.12.2008, 17:58) [snapback]271546[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    А я всегда думал, что мирный АИ когда опережает намного по технологиям, будет идти на космос, делая акцент на науку, а не на юниты. Тем более, общая религия объединяет.[/b]
    Это если есть общая религия. А если у тебя 2 религиозных, как у меня было в этой игре? Или он перешел на Свободу Веры? Да и мирность определяется только вероятностями объявления войны, и при хуже чем Плизд она не 0 ни у кого. Да и -2 или -3 за войну против друзей тянут вниз, а если еще и -3 за близкие границы накинуть, то вообще беспокойно.
    Короче, риск - на усмотрение пользователя.
    Кстати, есть ли в списке Нотр-дам, а то сколько я не пробовал его построить на квике, всегда проигрывал Мусе.[/b]
    Нет, а зачем? Я мог ее построить здесь ходов за 30 до ближайшего соперника минимум (при том, что выменял Инженерию у них), но предпочел деньги за недострой.
    [/b][/quote]
    Тактика получения золота прикольная. И не нужен ВК. А лес перед этим вырубается?
    Всегда хотел узнать. Можно ли выставить одновременно Линкольна+Рузвельта или Ганди+Азоку, чтобы игра потом могла попасть в зал славы?

Раскажи пожайлуста секрет: откуда берется ВУ на образование. Если делать 1 ВЧ ученого через 2 ученых из библиотеки, на марафоне на это уйдет 50 ходов, после парфенона 37 ходов. Если делать ВУ 2 ВЧ, на это уйдет 75 ходов. Или ВУ на какую-то часть ВА или ВИ?

Божество

Тактика получения золота прикольная. И не нужен ВК. А лес перед этим вырубается?[/b]
    Если больше некуда, можно и лес закинуть<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Всегда хотел узнать. Можно ли выставить одновременно Линкольна+Рузвельта или Ганди+Азоку, чтобы игра потом могла попасть в зал славы?[/b]
    Да. Нельзя повторяющихся лидеров.
    Раскажи пожайлуста секрет: откуда берется ВУ на образование[/b]
    Это первый ВЧ - ставлю 2 ученых. При представительстве ученые еще и науку двигают, а так народ до начала раша и Драмы и девать особо некуда в будущих пищевых городах.
    Krieg души

Так этот ВУ появляется в городе с Оракулом и Пирамидами или нет?
    А вообще, тактика почти идеальная (я имею ввиду для такого размера карты). Обязательно попробую ради этого сыграть на марафоне.

Божество

Так этот ВУ появляется в городе с Оракулом и Пирамидами или нет?[/b]
    Нет. Это один из городов для рождаения ВА, где есть еда для рабства библы и 2 ученых. Мне нужен чистый ВУ для Образования.
    Krieg души

Опять вопрос по удвоению культуры ПОСЛЕ 1000 лет. Некто jesusin на их-фанатиках в последней статье по культурной победе утверждает, что культура здания удваивается каждые 1000 лет. Он ошибается?
    http://www.civfanatics.com/civ4/stra...re_victory.php

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права