<div class='quotetop'>Цитата(Sergey-1 * 18.3.2008, 14:33) [snapback]239966[/snapback]</div>Я пока что задаюсь обратным вопросом1.Как можно добиться Культурной победы, подскажите стратегию игры.
3.Какой у вас был год, когда вы одержали культурную победу.
[/b]У меня из трёх побед - две культурные
(одна - космосом).
Про марафон не скажу, играю пока исключительно континенты + всё стандартно-нормальное + монарх.
Первый раз культурная победа случилась в 2005. Причём до меня тогда ещё не допёрло, что кафедральные соборы (или как их? которые +50%) можно по нескольку штук в городе строить.
Во второй раз с соборами было уже получше, и победа случилась в 1985.
Но можно всё конечно побыстрее сделать, не все методы я использовал. ВА, например, в первой игре использовал (+4000) один раз (как завершающий аккорд, а во второй их вообще не случилось %). Нет, вру, был один - за музыку, но я его на золотой век пустил.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 27.5.2008, 0:29) [snapback]249084[/snapback]</div>Да это я уже понял, я же говорю, у меня сейчас вопрос, скорее, противоположный -- как победить НЕ культуройНачни с простого - рожай больше ВА и ставь 100% на культуру, как построишь все соборы в целевых 3 городах.
[/b]
Друган, вон, говорит, что ему цивилка надоела, потому что он доминированием на иммортале стабильно побеждает. А я свой континент толком зачистить не могу![]()
Не могу выиграть на иммортале раньше 1700 (Перикл, скорость quick, малая пангея, соперники неагрессивные). Технологическая цепь: сельское хозяйство-горное дело-каменная кладка-бронзовая работа-колесо-письменность-математика-валюта-эстетика-музыка-драма. За это время успеваю построить пирамиды, висячие сады, с помощью ВИ-парфенон, ВБ и сикстинскую часовню. Играю 3 городами, 4 строю посреди исследования денег, 5 при исследовании драмы (для постройки глобального театра и оксфорда). Далее чудеса не успеваю построить, гонку за либерализмом, нотр-дамом и тадж-махалом проигрываю. Подскажите 1. как этого избежать; 2. нужно ли строить монастыри во всех городах; 3. когда основывать 6 город и необходимо ли; 4. как распределять эти чудеса по городам, а то столица затем генерит уже ненужных ВУ и ВИ, даже если заполнить 4 артистами шанс рождения ВА =50%; 5. Необходимо ли исследовать меркантилизм или после демократии сразу переходить на 90-100% культуры?
Вот пример Перикл, квик, смолл, Бог.
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...st&p=259885
http://hof.civfanatics.net/civ4/game_info....p;entryID=13505
Основные замечания - нужно иметь мрамор и рожать ВА. ВБ, Сады, Пирамиды - вещи необязательные (ВБ - так вовсе вредная). 6 городов нужно, ИМО - я строил во всех 3 Легендарных городах соборы. Меркантилизм всегда вымениваю, а вот Конституцию и Демократию никогда не учу, особенно при Пирамидах-то. Монастыри строю только в ЛГ, религию распространяю при ОргРелигии.
Как правило, беру Либером Нацик.
Да по этому примеру я и пробовал играть. Пирамиды строю поскольку иначе чудеса не успеваю построить, и представление необходимо для начального роста городов. В примере игры на культуру на боге на их-фанатиках рекомендуют строить пирамиды. ВБ чтобы сильно не отстать по технологиям (однако это приводит к ненужным ВУ). Хотел задать вопрос: как идти к либерализму: через теологию или гражданскую службу? Как идти к валюте: подучить алфавит и поменять на эстетику или через математику? В какой период переходить на касты?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Фамилии, явки? На квике смолл у меня самое быстрое времяВ примере игры на культуру на боге на их-фанатиках рекомендуют строить пирамиды[/b], так что можешь смело пользоваться моими рекомендациями. Пирамиды имеет смысл строить только при наличии камня. Причем и их, и Оракул надо строить в городе, который даст не более 2 ВЛ за игру, чтобы не перебивать артистов. ВБ строго противопоказана.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Через ГС. Причем ГС пораньше, у меня, бывает, раньше эстетики - все же городов мало, карта самовыбранная, значит, столица должна давать 30-50% колб.Хотел задать вопрос: как идти к либерализму: через теологию или гражданскую службу?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Валюту выменивать - я как правило на Фило или ГС, с доплатой. Самому подучивать имеет смысл то, что надо быстро, чтобы не упустить темп/чуда (Эстетику, Календарь), или то что иначе не выменяешь (Фило, например - если не на ГС, то только на Образование или еще какую теху нелегкую в доплату, а Образование нельзя, иначе Либер упустить можно).Как идти к валюте: подучить алфавит и поменять на эстетику или через математику?[/b]
Кстати, по твоей техветке совсем не скажешь, что пытаешься по моему плану играть. Я ни кладки, ни бронзы, ни валюты не учу, а учу алфавит, да побыстрее. На квике, кстати, за Оракулом не охочусь - это если на марафоне прорежу противника, так могу отхватить. Сейчас на марафоне приняли игрульку на малой карте - играл неоптимально, но 1070 год отхватил, через неделю вывесят.
Автор ранней постройки пирамид на боге http://www.civfanatics.com/civ4/strategy/p...ty_cultural.php Godotnut, но на http://hof.civfanatics.net/civ4/index.php?...&expansion= его результатов нет в рекордах (кстати, рекорд до сих пор 1460 год, видимо не обновили).
Кстати, каких соперников лучше брать? Я беру самых мирных, неиндустриальных. Но тогда манса муза обгоняет по технологиям, а когда я первый раз пробовал играть, Ганди окультурился в 1800 на 2 хода раньше меня.
Блиииин, 1460 год... Это было рекордом летом 2006 года, наверное
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я беру мирных и любящих меняться: Ганди, Муса, Линкольн, Фредерик; для мира также подходят Ван Кон и Черчилль.Кстати, каких соперников лучше брать? Я беру самых мирных, неиндустриальных. Но тогда манса муза обгоняет по технологиям, а когда я первый раз пробовал играть, Ганди окультурился в 1800 на 2 хода раньше меня.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это потому, что время тратишь на изучение всякой ерунды. Чем быстрее они едут, тем быстрее ты на нах катишьсяНо тогда манса муза обгоняет по технологиям[/b]![]()
Пробовал играть через алфавит-деньги-эстетика-музыка-драма. Выменял все начальные технологии, металлический бросок, календарь, строительство, теологию, суды (АИ активно меняются). Построил пирамиды, парфенон, мавзолей; СЧ -ВИ. Затем начинаю отставать по технологиям. Что делать? Через 1 сейв шел гос. служба-образование-(выменял философию)-национализм(Тадж махал с ВИ)-либерализм. Через 2 сейв-машины-разработка (Нотр-дам), далее-путь к либерализму. Затем случился казус: у АИ, который исследовал Национализм (мне оставался 1 ход) родился ВИ, и он увел Тадж-Махал. В итоге оба этих чуда одновременно так и не построил.
Вопрос по механике игры: город с населением 2, один житель работает на пойме, 2-артист. Какой будет прирост еды (без учета здоровья)?
Вопрос по торговле: стоит ли при торговле с АИ выменивать свое золото на их пищевые ресурсы?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Иди вперед. Я ускоряю Образование ВУ и беру Либером Нацик.Затем начинаю отставать по технологиям. Что делать?[/b]
НотрДам можно брать, если больше никто не берет, а так у тебя при 100% культуры счастья и так хватит. Я при этом вымениваю свои ресы счастья на их пищу.
<div class='quotetop'>Цитата</div>2Вопрос по механике игры: город с населением 2, один житель работает на пойме, 2-артист. Какой будет прирост еды (без учета здоровья)?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>даВопрос по торговле: стоит ли при торговле с АИ выменивать свое золото на их пищевые ресурсы?[/b]
Насчет соперников. Ганди, Манса Муза, Линкольн-3 наиболее мирных, торгующих. 4?
Ван Конг, Оранж-вероятность нападения высокая, но торгуют технологиями.
Фридрих-индустриальный, средняя торговля технологиями.
Черчилль-средняя вероятность нападения, средняя торговля технологиями.