Не следует, однако, забывать про корпорации. Все три культурные корпорации друг другу не противоречат -- Великие зодчие, Мировые ювелиры и Суши от Сида. Обычно у меня получается один монстр -- +50 культуры, а остальные два -- по 20-30. Никакими храмами и великими артистами такого не достичь. Да и вообще, ценность ВА, вселённого в город на поздних этапах игры существенно снизилась с появлением корпораций. Можно и не иметь +50 культуры от одной корпорации, но уж 15-20 всяко будут... Да пусть хоть +10, умножаем на 3...А артиста ещё ждать надо, и даёт он всего +12. Хотя, до корпораций ещё дожить...
Для корпораций я чудиков резервирую заранее, лет за 300. АИ так не делает, поэтому даже если он меня опередил с технологией, я всё равно успеваю первым основать все корпорации. Религии в городах с ВЗ, МЮ и СС обязательно распространяю все, какие есть -- и свои и чужие. +50% от музыкального храма дают просто потрясающий эффект.

А артиста ещё ждать надо, и даёт он всего +12. Хотя, до корпораций ещё дожить...