Недавно первый раз выиграл на божестве и марафоне без перезагрузок и полном рэндоме в стартовых настройках (BTS без патча, карта - Shuffle, дуэль, климат и уровень моря случайны, эра древняя, тороидальный мир, ресурсы стандарт). Карту играл первую попавшуюся (решил проверить себя - и сразу повезло).
Выпали острова, тропический климат, высокий уровень моря и Наполеон, обогнал соперников Кхмера и отделившуюся от него Хатшепсут по науке и законквестил в 1598 году (выносил пушками и райфлами мейсов и длиннолуков).
Игровой счет 4236, итоговый - 109074 очка.
Сильно помогли несколько вещей: часть острова противника с ресурсами отделена горой. Его остров 12 клеток земли - основная часть и 3 клетки за горой, мой остров - 22 клетки. Он поставил два города, а за гору переплыть не догадался - расселялся на других островах. Он строил чудеса постоянно, а я расселялся и его догнал к четвертому городу. Я взял Великий маяк и Пирамиды, потом Висячие сады, Чичен Ицу (хотел денег из нее выжать), Сикстинскую капеллу и университет Санкора. Остальное построил он.
Я взял либерализмом астрономию, специально гнал к ней, потому что он не мог до меня доплыть галерами (тоже повезло) и ради обсерваторий. Потом десятком фрегатов топил его каравеллы (169 штук) и галеоны (31).
Очень помогли шпионы. Травил его два главных города постоянно. Ронял уровень с 12 до 5-7. При открытых границах завожу своего шпиона прямо в каравелле в его город, жду 10 ходов и травлю с максимальной скидкой, а поймать его нельзя!
На дуэли деньги от торговых маршрутов очень весомые - сразу по 3-4 монеты от одного маршрута со своим городом на другом острове! Вначале города ставить очень выгодно. У меня своих было 4 основных и два поменьше и подальше ради ресурсов. Чужие города почти до самого конца рушил.