<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 14:50) [snapback]238533[/snapback]</div>2. Зависит от стиля игры, тактики могут быть разные. Конечно, для культуры лучше иметь максимум религий, но не значит что все надо основать. Это неоправданно. Вместо того чтобы развиваться вы будете строить миссионеров, территория на вас работать не будет. Чтобы иметь доход с религии надо еще Великих Пророков где-то набрать. Где их взять в таком количестве. Я не уверен, что есть какая-то сформировавшаяся стратегия игры "на распространение всех религий" и тем более сомневаюсь, что она будет работать хотя бы на монархе, так как компы сами любят религии изучать, особенно ранние, а ущерб расселению достаточно велик.2. Один форум настоятельно рекоменовал "религиозный" путь развития. То есть открываем все религии первым, строим храмы и монастыри, рассылаем мессионеров, чтобы потом получать прибыль с распространенной религии и т.п. Насколько такой путь оправдан, если государственная религия все равно одна? Не проще ли стать первооткрывателем какой-нибудь одной и далее "продвигать" именно ее?
3. Мне показалось, что есть момент в игре, когда войны становятся бессмысленными: противник строит пулеметчиков, морпехов, танки и пр. Ты можешь тоже наплодить военных юнитов, но особого толку это не даст, потому что затраты на такую войну никогда не будут покрыты. Прав ли я?
4. Все-таки шпионаж. Скорее всего, я не разобрался в этой "фишке", но где посмотреть свои очки шпионажа, какой смысл в "весах", которые я раздаю в шпионаже для противников, можно ли развиваться исключительно за счет шпионов?
[/b]
1-ой религии вполне достаточно, имхо, да и без нее можно играть вообще, если не на культуру конечно.
3. Как правило с Аи можно воевать практически без потерь при должном научном уровне, поэтому вопрос об эффективности войны мне не понятен. Война - это деньги, окупающие расход на содержание, трофеи - халявные города с улучшениями и террриторией, плюс, нагнутый АИ обязательно щедро заплатит за мир. Можно ли жить все время в мире - можно, но обычно война необходима. Хотя может, это сугубо мой стиль игры такой.
4. Ранний ВШ может дать огромное преимущество, особенно в сочетании с гонкой за Алфавит. Один ВШ может дать в среднем в 3 раза больше технологий чем любой другой Великий. Перед тем как красть технологии обычных шпионов следует максимально укрепить. Ну и Шпиона нужно вселить в город к самому развитому сопернику, а не в свою столицу, так как он будет окупаться вечность. Если ВШ неучитывать, то одним шпионажем жить проблематично, так как очков придется потратить не меньше чем на исследование, но возникнут сразу все недостатки паразитирующих форм жизни.
<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 17:19) [snapback]238616[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 11.3.2008, 16:40) [snapback]238603[/snapback]<div class='quotetop'>ЦитатаАга! Та же ром-баба!Хотя да, связь между алкоголем и кексом все же есть...[/b]
[/b][/quote]
Флудеры вы...
[/b][/quote]
А то по числу постов не ясно![]()
<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 17:19) [snapback]238616[/snapback]</div>Вот, посмотриФлудеры вы...
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 17:50) [snapback]238533[/snapback]</div>1. Для перехода город должен восстать с требованием перехода на твою сторону. Вероятность восстания зависит от влияния твоей культуры (насколько больше 50 %), количества войск в городе, шпионских акций и т.п. Город без войск перейдет с первого же восстания, с войсками - на третий раз обязательно, первые два восстания - рэндом, зависти, опять же, от количества войск. Завоеванные города с твоими войсками не перейдут на сторону прежнего владельца НИКОГДА, сколько бы восстаний в них не случилось, если только эта возможность не включена специально при создании карты.1. Вражеский город был окружен моей культурой с трех сторон (с четвертой океан). Процент моего влияния оценивался, как 66% против 34%. Плюс три города вокруг усиленно производили культуру, чтобы обеспечить "присоединение" чужеземного города. Вопрос: почему я так и не смог его присоединить? Что нужно сделать, чтобы присоединять чужие города, если уровень культуры у меня явно выше?
2. Один форум настоятельно рекоменовал "религиозный" путь развития. То есть открываем все религии первым, строим храмы и монастыри, рассылаем мессионеров, чтобы потом получать прибыль с распространенной религии и т.п. Насколько такой путь оправдан, если государственная религия все равно одна? Не проще ли стать первооткрывателем какой-нибудь одной и далее "продвигать" именно ее?
3. ... Ты можешь тоже наплодить военных юнитов, но особого толку это не даст, потому что затраты на такую войну никогда не будут покрыты. Прав ли я?
[/b]
2. Сам поначалу так играл в 4-ку - гнался за религиямиДо уровня принц против компов это работает, можно даже все религии двумя городами основать
, и, в конце концов, победить, если еще и с противником контакт поздний, например, континенты. Но овчинка выделки не стоит, слишком глобально в развитии отстаешь, а на более высоких уровнях это приговор
Религией и святынями от мейсов не отбиться
![]()
3. Что значит, "не будут покрыты"?Война нужна, чтоб победить раньше, чем в космос улетишь - конквестом, да и для дипломатической победы бывает невредно пару компов завассалить
А если такая победа тебе неинтересна, тогда действительно, создай компактную империю и строй корабль или качай культуру, воевать даже вредно
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 17:50) [snapback]238705[/snapback]</div>При победе культурой. На принце можно открыть 5 религий по ветке Буддизм, Конфуцианство, Даосизм, Христианство и Ислам. (на Христианство обязательно требуется обмен на предыдущие технологии с соседями, иначе не успеть).2. Один форум настоятельно рекоменовал "религиозный" путь развития. То есть открываем все религии первым, строим храмы и монастыри, рассылаем мессионеров, чтобы потом получать прибыль с распространенной религии и т.п. Насколько такой путь оправдан, если государственная религия все равно одна? Не проще ли стать первооткрывателем какой-нибудь одной и далее "продвигать" именно ее?
[/b]
В столице реально построить Стоунхендж и Оракул, что обеспечит в будущем кучу пророков.
Плюс - второй город (культурный) тоже можно сделать пророчным с Чичен-ицей, Ангкор-ватом и Аль-мавией. Третий город (культурный) можно на артистов с Капеллой (самая желательная культурная постройка), Зевсом, Мавсолом и Тадж-махалом.
Пророков хватит на все 5 святынь.
При безрелигиозном соседе, а так скорее всего и будет, при открытии Конфуцианства, полученного миссионера дарим ему и сами переходим с Буддизма на Конфуцианство. Он сам распространит ее у себя, а мы получаем денюжку.
Чем хороша религиозно-культурная стратегия, так это изучать науку на 100% и еще и деньги получать! Благодать! Только Аль-мавия будет приносить кучу денег при монастыре, храме и соборе минимум в трех наикультурных городах.
При строительстве в каждом культурном городе всех 5 (или 4) храмов и монастырей и обязательно 2-х, а то и 3-х музыкальных соборов, отпадает надобность в Бродвее, Рок-н-ролле и Голливуде.
И можно даже не скидывать науку на культуру.
Мне тоже нравится "культурный" сценарий. Как-то приятно осозновать, что с тобой считаются не по физической силе, а нравственной...
Только такой сценарий, млин, имеет тенденцию быстро заканчиваться: приходят бравые и тупые зулусы и начинают тебя примитивно выносить катапультами, мечниками, лучниками и слонами. Ничего святого!
<div class='quotetop'>Цитата(General * 11.3.2008, 23:51) [snapback]238699[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 17:19) [snapback]238616[/snapback]Вот, посмотриФлудеры вы...
[/b]
[/b][/quote]
Просто тронут...
<div class='quotetop'>Цитата</div>А все религии можно забрать? Или смысла нет?На принце можно открыть 5 религий по ветке Буддизм, Конфуцианство, Даосизм, Христианство и Ислам. (на Христианство обязательно требуется обмен на предыдущие технологии с соседями, иначе не успеть).[/b]
Если ты Ганди и под столицей есть золото-серебро или самоцветы, + есть возможность подключить вторым городом камень или мрамор можно и все забрать, причем даже на достаточно высоких уровнях сложности. Имеет смысл только если ты с самого начала ориентирован на культурную победу.
PS:Впрочем вру, я открывал все из быстрого старта на островах, + соперники были не духовные.
<div class='quotetop'>Цитата(met * 12.3.2008, 4:39) [snapback]238719[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 11.3.2008, 17:50) [snapback]238705[/snapback]При победе культурой. На принце можно открыть 5 религий по ветке Буддизм, Конфуцианство, Даосизм, Христианство и Ислам. (на Христианство обязательно требуется обмен на предыдущие технологии с соседями, иначе не успеть).2. Один форум настоятельно рекоменовал "религиозный" путь развития. То есть открываем все религии первым, строим храмы и монастыри, рассылаем мессионеров, чтобы потом получать прибыль с распространенной религии и т.п. Насколько такой путь оправдан, если государственная религия все равно одна? Не проще ли стать первооткрывателем какой-нибудь одной и далее "продвигать" именно ее?
[/b]
В столице реально построить Стоунхендж и Оракул, что обеспечит в будущем кучу пророков.
Плюс - второй город (культурный) тоже можно сделать пророчным с Чичен-ицей, Ангкор-ватом и Аль-мавией. Третий город (культурный) можно на артистов с Капеллой (самая желательная культурная постройка), Зевсом, Мавсолом и Тадж-махалом.
Пророков хватит на все 5 святынь.
При безрелигиозном соседе, а так скорее всего и будет, при открытии Конфуцианства, полученного миссионера дарим ему и сами переходим с Буддизма на Конфуцианство. Он сам распространит ее у себя, а мы получаем денюжку.
Чем хороша религиозно-культурная стратегия, так это изучать науку на 100% и еще и деньги получать! Благодать! Только Аль-мавия будет приносить кучу денег при монастыре, храме и соборе минимум в трех наикультурных городах.
При строительстве в каждом культурном городе всех 5 (или 4) храмов и монастырей и обязательно 2-х, а то и 3-х музыкальных соборов, отпадает надобность в Бродвее, Рок-н-ролле и Голливуде.
И можно даже не скидывать науку на культуру.
[/b][/quote]
гм... а зачем при культурной игре 5 святынь? ради несчастных 5 ноток в ход? не лучше ль 4-х пророков заменить 4-я ВА... в деньгах то же, а в нотах на нормальной скорости 16000.![]()
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 12.3.2008, 12:40) [snapback]238746[/snapback]</div>Можно на очень легких уровнях, или при выгоднейших начальных условиях.А все религии можно забрать? Или смысла нет?
[/b]
Но для культуры 5 это достаточно, можно успешно играть и с 4-мя (без Христианства).
Тем более если имеются соседи с отсутствующей у тебя религией, и не слишком агрессивные, то стоит открыть границы, религия сама придет когда-нибудь.
А на счет смысла всех религий - в теории хорошо, конечно, но это же надо 7 монастырей и семь храмов строить, а ведь только что открытую религию надо распространить (хоть у себя) - а это миссионеры, а значит город будет занят, а войска когда строить?!!
П.С. А так поэкспериментировать в оранжерейных условиях - ставить галочку всегда мир.
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 12.3.2008, 14:48) [snapback]238786[/snapback]</div>Не такие они и несчатные уж...гм... а зачем при культурной игре 5 святынь? ради несчастных 5 ноток в ход? не лучше ль 4-х пророков заменить 4-я ВА... в деньгах то же, а в нотах на нормальной скорости 16000.
[/b]Но первостепенная, на мой взгляд, функция святынь - это деньги.
Ежели ты имеешь хоть 6 городов (для двух музыкальных соборов от каждой религии), то каждая святыня будет приносить 6монет - итого 30. Плюс почти всегда рядом сорелигиозный сосед и официальная святыня приносит еще больше.
А если работать по схеме трех культурных городов - 1пророк+2пророк+3артист, то великих пророков будет куча, и потом уже ближе к концу игры только и останется, что вселять их в города!
П.С. А великие артисты рожденные в третьем (самом отсталом по культуре из трех) нагонят, и еще и перегонят культуру в первых двух.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(_Koltsov * 12.3.2008, 12:40) [snapback]238746[/snapback]</div>Согласен!Мне тоже нравится "культурный" сценарий. Как-то приятно осозновать, что с тобой считаются не по физической силе, а нравственной...
[/b]![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, бывает и такое, но первопричина этого - ты слаб на войска! Если ты слаб на войска тебя грохнут и браться по вере, типа Луи ХIV, сколько уже раз я натерпелся от него - поразительно вероломная свинья!Только такой сценарий, млин, имеет тенденцию быстро заканчиваться: приходят бравые и тупые зулусы и начинают тебя примитивно выносить катапультами, мечниками, лучниками и слонами. Ничего святого!
[/b]![]()
Ну а так как ты нация нравственная, то нужно соседям уступать (хоть иногда
) в просьбах и требованиях (кроме объявления войны, масштабных денежных выплат, и иногда закрытия границ), а также приберечь ранних официальных миссионеров для соседей.
Ну и стараться находить время на войска - сколько мне культурных игр загубило их отсутсвие!
<div class='quotetop'>Цитата(met * 13.3.2008, 4:25) [snapback]238961[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 12.3.2008, 14:48) [snapback]238786[/snapback]Не такие они и несчатные уж...гм... а зачем при культурной игре 5 святынь? ради несчастных 5 ноток в ход? не лучше ль 4-х пророков заменить 4-я ВА... в деньгах то же, а в нотах на нормальной скорости 16000.
[/b]Но первостепенная, на мой взгляд, функция святынь - это деньги.
Ежели ты имеешь хоть 6 городов (для двух музыкальных соборов от каждой религии), то каждая святыня будет приносить 6монет - итого 30. Плюс почти всегда рядом сорелигиозный сосед и официальная святыня приносит еще больше.
А если работать по схеме трех культурных городов - 1пророк+2пророк+3артист, то великих пророков будет куча, и потом уже ближе к концу игры только и останется, что вселять их в города!
П.С. А великие артисты рожденные в третьем (самом отсталом по культуре из трех) нагонят, и еще и перегонят культуру в первых двух.
[/b][/quote]
Да нет, это какой то жутко идеальный вариант...
когда ты нарожаешь 5 пророков, то рожать ВА уже времени нету...
А святыня всего то и дас что шерсти клок... зачем тебе деньгипри игре на культуру? в ноты ты их трансформировать не можешь...
А выставленный артист дает 4 ноты (+ навороты от всего) да еще и генерит +3 в ВА... так что растить спецом пророка - фтопку... еще первый куда не шло, да и то если сдуру вылезет...
З.Ы. 6 монет в ход совсем не стоят 4000 нот с ВА... очень не стоят... это цена одного коттеджа... легче ход просидеть на деньгах... Да и при игре на культуру деньги редко проблема...
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да уж если учесть что пророк просто в городе может давать 5 монет и 2 молотка. Массовые святыни - это не серьезно при игре на культуру. Если без святынь, но 2-3 религии в одном городе основать конечно здорово - это как чудеса, хотя все равно нет возможности на свободной религии сидеть, так что, имхо, тоже невариант.
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 13.3.2008, 13:38) [snapback]238997[/snapback]</div>Значит близок к идеалуДа нет, это какой то жутко идеальный вариант...
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я точно говорю, пророки будут сыпаться, как из рога изобилия, а первого артиста за музыку я сажу в третий город (производит артистов), там же строю артистичные чудеса, минимум трех он принесет и концу игры этот город может перегнать первые два по культуре, не раз так было.когда ты нарожаешь 5 пророков, то рожать ВА уже времени нету...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Затем! Затем чтобы не снижать науку ниже 100% (ну ладно 90%А святыня всего то и дас что шерсти клок... зачем тебе деньгипри игре на культуру? в ноты ты их трансформировать не можешь...
[/b]). Раньше я делал известным способом - к концу игры накручивал 100% культуры и забивал на науку, пока не пришли вражьи нарезные ружьи и привет! Музыкальные соборы окупят всё, и можно не снижая, и даже лидируя в технологиях победить культурой.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 13.3.2008, 13:41) [snapback]238998[/snapback]</div>В одном?! Т.е. единственном на момент основания всех 3-х религий. Или будешь перегружаться до нужной локализации религии?Если без святынь, но 2-3 религии в одном городе основать конечно здорово - это как чудеса, хотя все равно нет возможности на свободной религии сидеть, так что, имхо, тоже невариант.
[/b]![]()
гм... вот каким образом твой вживленный ВА может набрать 4000 нот? эт сколько ж ходов?
Я уже не говорю, что 4 лишних пророка, это 16000 нот... пол пути к одному городу... а каждый лишний Великий - это дольше следующий... намного дольше... ВА от музыки это так - приятное дополнение...
А поставь несчастный город с медной шахтой на производство денег и получишь те же 6 монет...![]()
З.Ы. Построив 5 Святынь на монархе - думаю победа культурой практически не светит... легче уже в космос улететь... А на императоре (если 5 святынь получится) - так и вовсе 2050 получится... ИМХО конечно...
З.З.Ы. Хотелось бы глянуть саву с 5-ю Святынями перед культурной победой...![]()
З.З.З.Ы. Когда наука останавливается и идет нагон культуры, без святынь, - АИ еще даже рыцарей не имеют, не то что стрелков...![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да запросто можно выиграть, кто спорит! Только на 3-4 века попозже.Я точно говорю, пророки будут сыпаться, как из рога изобилия, а первого артиста за музыку я сажу в третий город (производит артистов), там же строю артистичные чудеса, минимум трех он принесет и концу игры этот город может перегнать первые два по культуре, не раз так было[/b]
имхо, открывать 5 религий нужно только для того, чтобы контролировать их распространение.. так можно быстро подружиться с компами и на тебя не будут нападать.. если же все будут в альянсе, то войн и так не будет (если Катьки нет).. Можно также сделать одного АИ "козлом отпущения" переконвертировав его в другую религию... и пусть все его бьют, а не тебя...
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.3.2008, 18:33) [snapback]239092[/snapback]</div>так уж и 4Да запросто можно выиграть, кто спорит! Только на 3-4 века попозже.
[/b]![]()