Да цивилизации 4 сейчас катастрофически нехватает реализма . Конечно спорить нечего, это первокласная игра, которую долго не надоест мучать но! ведь в тройке реализма, согласитесь, было больше... В конце концов я ждал 4-ку с надеждой увидеть максимально близкую к реальности игру(я говорю за себя, но судя по всему подобных мнений не мало) И вот не надо повторять фразы типа: "Пожертвовали реалистичностью ради играбельности", существует множество игр, где реалистичности больше, но это отнють не мешает игровому балансу Просто хочется увидеть все эти составляющие в игре дающей возможность создать альтернативную историю развития цивилизации Да сейчас некоторые моды увеличивают общий реализм цивы, но! они не меняют основные концепции игры При желании, я уверен, возможно создать схему роста городов, учитывающую множество факторов(а не тупо кол-во еды),а также изменить другие концепции, и чтоб не быть голословным, приведу в пример игру "Spase Empires 5", где "настроение" жителей, а так же некоторые другие моменты обигрываются весьма реалистично Мне почему-то при всей фантазии трудно понять как это ресурс измеряется численно 1,2 ,а не количеством добываемого; почему катапульта может внезапно напасть на война, а не обстрелять издалека, ну и т.д. и т.п. Остается только надеятся на 5-Ю циву Ну и на "новые таланты" в мире компьютерных игрушек...