можно еще так:
игрок сидит, обложившись мануалами, и набирает в виде гигантского xml файла приказы относительно строительства и микроменеджмента в городах и перемещения войск (кто и в каком порядке нападает). затем скармливает его программе, а она печатает ему отчет на 100 листах относительно того что произошло за ход, какие действия предприняли противники, и подробную статистику по каждому![]()
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Зато ситауция типа 8 юнитов с силой 3 завалили юнит с силой 20 вызывает меньше вопросов. Ведь в любом изображении можно найти недостаток. Изобрази воина с только дубиной - "а как он дубиной победил лучника в открытом поле?", изобрази с дубиной и щитом - "А как лучник мог прострелить сквозь щит и победить такого воина", вплоть до того - "А как вообще воин с голым торсом во льдах воюет?". А так цифры и всё, и вопросов "как же копейщик супротив танка" или "булавоносец против вертолёта" нет.
Зато ситауция типа 8 юнитов с силой 3 завалили юнит с силой 20 вызывает меньше вопросов. Ведь в любом изображении можно найти недостаток. Изобрази воина с только дубиной - "а как он дубиной победил лучника в открытом поле?", изобрази с дубиной и щитом - "А как лучник мог прострелить сквозь щит и победить такого воина", вплоть до того - "А как вообще воин с голым торсом во льдах воюет?". А так цифры и всё, и вопросов "как же копейщик супротив танка" или "булавоносец против вертолёта" нет.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 3.7.2008, 13:10) [snapback]253032[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Artemios * 3.7.2008, 13:59) [snapback]253031[/snapback]Не понимаю, воин с дубиной имеет по-твоему мало шансев против пехотинца, меньше чем 20 против 3? Или наоборот больше?Надо мод, отменяющий названия и рисунки в игре. Только цифры, показывающие параметры боевой единицы. Ведь юнит с силой 3 против юнита с силой 20 имеет больше шансов на победу в мозгах игроков, чем воин с дубиной против пехотинца с автоматом. Хотя если проявить фантазию и представить копейщиков немного разными, а не одинаковым воинами с одинаковыми лицами, одинаковыми копьями, одинаковой силой и способнымими на что-то ещё, кроме тыканья копья, то и мод этот не понадобится.
[/b]
[/b][/quote]
Блин ну что тут непонятного, на мой взгляд если воспринимать боевые единицы всерьёз, то естественно дуболом без шансов против пехоты. Как раз наличие изображения мужика с мощным торсом будит воображение и провоцирует разговоры типа "А может он напрыгнул на пехотинца сверху с дерева" или "из-за забора бросил дубину и она, описав пораболу в воздухе, прибила пехотинца".
А 3 против 20 - это просто 3 против 20 без поправок на внешний вид солдата.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 3.7.2008, 13:10) [snapback]253032[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Artemios * 3.7.2008, 13:59) [snapback]253031[/snapback]Не понимаю, воин с дубиной имеет по-твоему мало шансев против пехотинца, меньше чем 20 против 3? Или наоборот больше?Надо мод, отменяющий названия и рисунки в игре. Только цифры, показывающие параметры боевой единицы. Ведь юнит с силой 3 против юнита с силой 20 имеет больше шансов на победу в мозгах игроков, чем воин с дубиной против пехотинца с автоматом. Хотя если проявить фантазию и представить копейщиков немного разными, а не одинаковым воинами с одинаковыми лицами, одинаковыми копьями, одинаковой силой и способнымими на что-то ещё, кроме тыканья копья, то и мод этот не понадобится.
[/b]
[/b][/quote]
Блин ну что тут непонятного, на мой взгляд если воспринимать боевые единицы всерьёз, то естественно дуболом без шансов против пехоты. Как раз наличие изображения мужика с мощным торсом будит воображение и провоцирует разговоры типа "А может он напрыгнул на пехотинца сверху с дерева" или "из-за забора бросил дубину и она, описав пораболу в воздухе, прибила пехотинца".
вообще например в битве при исандвале зулусы победили англичан, у англичан погибло 1500, зулусы потеряли 3000 убитыми и 3000 ранеными. то есть в терминах игры погиб 1 райфл и 2 импи, а еще 2 импи оказались поранеными.
я думаю нужно увеличить немного разницу в силе между юнитами с разным вооружением. а то что воин с дубиной напрыгнул на пехотинца с дерева - почему бы и нет? рембо 4 не смотрели? он там по джунглям с луком бегал
естественно в чистом поле и при свете дня против человека с пулеметом ты ничего не сделаешь, но в любых других условиях у тебя будет какой-то шанс.
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата</div>По-моему, 3 к 20 вполне нормально отражает статус пехотинца и дуболома, вернее 2 к 20. У пехотинца может заклинить ружья, кончиться патроны, сбиться прицел - куча всего может с ним произойти. Шансы на то, что пехотинец проиграет фактически отстутствуют в игре. Нанести урон дуболом может, учитывая хотя бы то, что пехотинец может случайно пристрелить товарища или без патронов проиграть дубу врукопашную.Блин ну что тут непонятного, на мой взгляд если воспринимать боевые единицы всерьёз, то естественно дуболом без шансов против пехоты. Как раз наличие изображения мужика с мощным торсом будит воображение и провоцирует разговоры типа "А может он напрыгнул на пехотинца сверху с дерева" или "из-за забора бросил дубину и она, описав пораболу в воздухе, прибила пехотинца".
[/b]
Копейщик танк в цив4 не побеждает. Ну вертолеты конечно могли бы быть неуязвимы для наземки доисторической эпохи, но этобы усложнило игровую механику, а толку? В конце концов, на вертолет можно напасть пока он еще не взлетел.
Ну это можно фантазировать бесконечно. У меня это не вызывает недовольства. А тем, кого "невероятные" победы достали, нужен мод чисто с цифрами, без изображения солдата и без его названия. Чисто "солдат с силой такой-то", вместо воина с дубиной. Тогда поражения от таких солдат будут переноситься "морально легче"![]()
Можно конечно ещё мод для экстремалов, самый сильный воин - дуболом. Нужны всплывающие сообщения героического характера, о том, как реактивный истребитель был сбит дубиной.
Ой, я заболел и у меня похоже бред уже. Буду лечиться.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 3.7.2008, 23:43) [snapback]253073[/snapback]</div>Не совсем понял задачуОтсюда задачка:
1 юнит убивает 100 современных танков, возможно ли?
[/b]За один ход убивает? За много ходов? Если за "много", то это задачка на терпение
![]()
Да, можно дальше нагнетать тему кстати. Почему бы вертолёту не убивать сразу всех булавоносцев в городе независимо от их количества за один ход. Или дать возможность расформировать 1 отряд пехотинцев на 10 дуболомов, чтобы враг даже с самыми современными войсками не мог победить из-за недостаточного количества армии.
<div class='quotetop'>Цитата(Artemios * 4.7.2008, 9:20) [snapback]253115[/snapback]</div>это как, почкованием чтоли? я так понимаю, количество народу в юнитах одинаковое (три мужикарасформировать 1 отряд пехотинцев на 10 дуболомов
[/b]), только вооружение разное.
насичет вертолета - если у него прокачка блиц, может до 8 юнитов мочить за ход, отличный юнит для покорения непокорных зусулов. и апгрейдится из кавалерии!
EC2 - разработка игры
У меня просто в настройках выставлено по одному солдату показывать. Так это ж ещё больше усугубляет положение. Один пехотинец одолел танк в поле - это как-то можно понять. Но когда три пехотинца одолевают 3 танка, типа каждый подбил по танку - это ж полный финиш. Главнокомандующего на растерзание толпы.
У меня просто в настройках выставлено по одному солдату показывать. Так это ж ещё больше усугубляет положение. Один пехотинец одолел танк в поле - это как-то можно понять. Но когда три пехотинца одолевают 3 танка, типа каждый подбил по танку - это ж полный финиш. Главнокомандующего на растерзание толпы.
Камрад Artemios, ты вот скажи, что в игре важнее играбельность или реалистичность?
Для любителей реализьма имеют место быть ролевухи в реале и (местами) реалтаймовские стратегии - там уж всё зависит от личного мастерства юнита.
Какой, звиняюсь, реализьм, если на Large (а может и Huge) карте мира от Берлина до Парижа пеший юнит идёт несколько лет (если без дороги)
Да цивилизации 4 сейчас катастрофически нехватает реализма. Конечно спорить нечего, это первокласная игра, которую долго не надоест мучать
но! ведь в тройке реализма, согласитесь, было больше... В конце концов я ждал 4-ку с надеждой увидеть максимально близкую к реальности игру(я говорю за себя, но судя по всему подобных мнений не мало) И вот не надо повторять фразы типа: "Пожертвовали реалистичностью ради играбельности", существует множество игр, где реалистичности больше, но это отнють не мешает игровому балансу
Просто хочется увидеть все эти составляющие в игре дающей возможность создать альтернативную историю развития цивилизации
Да сейчас некоторые моды увеличивают общий реализм цивы, но! они не меняют основные концепции игры
При желании, я уверен, возможно создать схему роста городов, учитывающую множество факторов(а не тупо кол-во еды),а также изменить другие концепции, и чтоб не быть голословным, приведу в пример игру "Spase Empires 5", где "настроение" жителей, а так же некоторые другие моменты обигрываются весьма реалистично
Мне почему-то при всей фантазии трудно понять как это ресурс измеряется численно 1,2 ,а не количеством добываемого; почему катапульта может внезапно напасть на война, а не обстрелять издалека, ну и т.д. и т.п. Остается только надеятся на 5-Ю циву
Ну и на "новые таланты" в мире компьютерных игрушек...
в цивилизации никогда не будет больше реализма по сравнению с малобюджетными играми типа Space Empires 5, в которые никто не играет. Главное для Сида Мейера и компании - это рыночный успех продукта, а не какой-то там реализм, и никто не будет усложнять игру, потому что это будет однозначно провалу
четверка привлекла много новых игроков имхо именно благодаря усовершенствованиям в плане графики, интерфейса и простоты геймплея. Если бы фираксы пошли старым путём, они бы благополучно загнулись.
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(ratamon * 11.7.2008, 4:19) [snapback]253398[/snapback]</div>Мюрат
Цивилизация - это не симулятор, а логическая игра, поэтому требовать от нее реалистичности так же бессмысленнно, как и от шахмат.
[/b]А в чем логика то? Если бы игра была сбалансирована на высшем уровне, тогда понятно-% Но в циве оказывается весьма эффективным быстрый вынос в начале игры, а цивилизации избравшие путь технологического развития, в таком случае просто не смогут защититься
![]()
З.Ы. Да, петр совершенно прав, крупные компании работают практически ВСЕГДА на рыночный успех продукта, поэтому надеятся приходится:
<div class='quotetop'>Цитата</div>на "новые таланты" в мире компьютерных игрушек...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 11.7.2008, 11:45) [snapback]253405[/snapback]</div>Вполне реалистично. Развитие хорошо, но и про защиту забывать нельзя.А в чем логика то? Если бы игра была сбалансирована на высшем уровне, тогда понятно-% Но в циве оказывается весьма эффективным быстрый вынос в начале игры, а цивилизации избравшие путь технологического развития, в таком случае просто не смогут защититься
![]()
[/b]
В некоторых версиях мода РФЦ (до поры, пока Райе не начал чудить с эпидемиями и нейтралами) происходила смена лидера в рамках одной цивилизации: Людовик-Наполеон, Петр-Катерина-Сталин...
Стоит подумать над концепцией смены лидера игроком, а то ведь действительно ряд лидеров-цивилизаций не имеют шансов на старте. А другие - наоборот - полный чит.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"