Хм....я вклинюсь тут, хоть я и не о подлодках
Я о балансе...
Во-первых:
Был случай: мой гренадер(вел.генерал) с 5 звездами против булавоносца 2 звезды, расчет 18:10 в мою пользу.
Гренадер атакует и проигрывает. Нехорошо это!
Я согласен когда ты атакуешь большим числом на меньшее и прогирываешь потому что великий генерал руководит вражьим войском, на то он и великий чтобы из ничего сделать победу.
Но разве должен великий генерал проигрывать когда и тактическое и численное преимущество на его стороне.
Во-вторых:
Вопрос о сбалансированнсти дипломатии.
Нууу очень нужно расширить критерии подкупа - не должно постоянно быть красным, если мне есть что предложить.
Подкуп не должен быть основан только на симпатии. В первую очередь он должен зависеть от выгоды.
И если я предлагаю новую объемную технологию за объявление войны, тем более не самому сильному противнику, значит надо соглашаться!
И сразу отвечаю на возражения - Александр мой сосед, +3 религия, +2 голосование, +1 границы и -1 близ.границы и он ни с того ни с сего объявляет войну, стягивает в первых же ход войска к моему городу и... вместе того что его взять количеством слегка снижает оборону +100% одной(!!!) катапультой, но самое удивительное(!!!) на следующий ход, как председатель Апостол.дворца, выдает резолюцию "Прекратить войну против братьев" и вместе со мной голосует - война прекращена!!!
Это же ясно - подкуп!!! Друзья предают!!! А АИ мне толкует про "нехотим предавать друзей" когда они ими всего лишь довольны а не дружелюбны!!!
И еще, хорошо бы что АИ не ультиматумом предлагал объявить кому-то войну, а давал за это технологии или деньги. Кому нужно это +1 за военную деятельность.

П.С. Где-то уже в двадцатом веке после двух военных кампаний в городах было +10 "Все вас считают злодеем" - это почему так?