Есть мнение, что после игры в Цивилизацию выходят из строя жесткие диски. Так как я играл на настройках которые максимально загружают его, то это привело к тому то я уже 3 раза менял жесткий диск в течении полутора лет, до этого все диски служили мне в среднем 5 - 6 лет пока в циву играть не начал, (менял потому что морально устаревали просто). Думаю, если это так конечно, это из-за частых обращений, например во время сохранений, после каждого хода и их больших обьёмов (к концу игры до 30-40 мб). При чем учитывая, что происходит перезатирание через каждые 5 ходов, и вероятность того что новые автосохранения окажутся там же (совпадение имен) то скажем при 5000 ходах, это те же 1000 операций чтений записи в одно и то же место. ну это все предположения конечно, а вообще я думаю есть смысл (как кто то уже заметил раньше) увеличить число автосохранений до 300, чтобы увеличить ресурс жесткого диска. Это проблема и стала причиной почему я перестал играть в нее.

На счет мегапака. К последней версии его конечно нет. Они делаются только, к что-то вроде релизов промежуточных версий. Но лично я для себя легко адоптираю старые мегапаки по новую, выбираю к пример все античные цивилизации ( и потом видишь их уникальные юниты, как биремы у финикийцев например) , и делаю что то вроде патча... по крайне мере все работает четко, без глюков. Получаешь еще больше удовольствия от реализма. Кстати подгружать все цивилизации мегапака сразу, это жестко...