Господа, вчера скачал этот мод + русификатор, мод офигенный, но есть пару вопросов:
1. Что за хотфикс, о котором все говорят? не нашёл его нигде.
2. При генерации карт в 70% случаев либо вылеты либо генерирует без болот со стандартными почвами, эт только у меня так? Использовал big & small и perfect world, planet generator 0,68 - размер "гигантский", "исполинский" вылетает почти всегда, хотя охота именно на нём развернуться.
Играю на Core 2 Extreme 3 Ггц, 4Гб, Geforce 8700 512 Мб
<div class='quotetop'>Цитата</div>В шапке темы есть ссылка. RoM2.8Hotfix3.zip1. Что за хотфикс, о котором все говорят? не нашёл его нигде.[/b]
Про вылеты при генерации карт сказать ничего не могу, ни разу не создавал в этой версии больших карт. Могу посоветовать при создании игры использовать Full of Resources 3.0 который может создать карту по твоим требованиям.
<div class='quotetop'>Цитата(wowa30 * 16.11.2009, 21:15) [snapback]314955[/snapback]</div>Пытаюсь соединить Afforess's Addons и генерала Стаффа, получаю ошибки xml, как их все-таки соединять правильно?Не хватает знания английского, на их фанатиках читал да так и не понял. С 2.8 могут ли одновременно работать модмоды Afforess's Addons, Advanced Nuked Mod, чудеса и здания от Генерала Стаффа? И еще максимум соперников в 2.8 сделали ли бы побольше, хоть 77 например.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Pentuer * 9.11.2009, 15:23) [snapback]313782[/snapback]</div>Думаю, что тогда ошибся в подсчете времени (см. мою цитату выше), т.к. секундомером не замерял. Скорее всего, ход тогда длился побольше минуты.Играю на карте Giant, 18 цивилизаций, средневековье. У нескольких цивилизаций уже по 25 городов. Ход длится 40-60 секунд. Комп: Intel 3 ГГц, 2 Гб Озу, GF 6600.[/b]
Начал новою карту: Huge, 12 цив. Сейчас ренессанс, открыл физику. У каждой цивы в среднем по 17 городов. Ход длится 3-4 минуты (замерял секундомером).
Хотя это не особо напрягает. Есть время обмозговать ситуацию.
Экскурс в историю.
Шёл прекрасный зимний вечер, за окном тихо падали снежинки, а я с упоением играл в одну из лучших пошаговых стратегий своего времени – Civilization 3. В ходе многочасовой партии мне удалось добиться колоссального технологического преимущества над противником. Столица врага была уже практически в моих руках. Да почему практически?! Город защищает последний копейщик, а ему будет противостоять мой свеженький ТАНК.
С чувством полного превосходства бросаю в бой гусеничного монстра и любуюсь происходящей картиной. Но что это творится на поле брани? Жизни танка сначала желтеют, потом краснеют и под конец оружие ХХ века взрывается, оставив за стенами города лишь немного израненного юнита начала 2-го тысячилетия.
Хочется моментально закончить игру, попутно признав её самой несбалансированной на свете. И дело тут далеко не в корявой боевой системе (хотя она преподносила и не такие сюрпризы), сколько в том, что танк только визуально должен намотать на гусеницы батальоны средневековых пехотинцев. В игре же он только в 5-7 раз дороже того пресловутого копейщика, что и говорит о его боевой эффективности. Ради баланса, танк был не средоточением стали и пороха, а боевой единицей, обладающей 20 атакой и защитой. Дуло и броня ему были даны только для красоты. Аналогично и с пулемётчиками: раз превосходишь ты дуболома на 7 апгрейдов, то и веди себя соответствующим образом. Десяток дикарей положишь и хватит с тебя. Реальные боевые действия в мировой истории показали, что один пулемёт способен уничтожить не один взвод солдат, не говоря уже о только что научившихся прямо ходить обезьянах. Именно эта несостыковка реальности и игрового баланса мешала полностью погрузиться в прекрасный мир развития человечества виртуальной вселенной.
Немногочисленные моды на 3-ку пытались исправить эту досадную проблему. Ярчайшим примером этому является мод Age of Titans (продававшийся почти в каждом компьютерном киоске). Мод мог похвастаться двумя сотнями технологий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Были там и новые правительства, и новые здания. Юниты стали намного разнообразнее. Появились боевые единицы, которые оказались промежуточной ступенью развития, которых так не хватало в оригинале. Изучение всего технологического древа стало делом более затянутым. Наконец (из-за перебалансировки юнитов), даже ранние танки, перестали проигрывать копейщикам. Казалось, это вершина развития модостроения, осталось только включить 5-ю, космическую эру, и можно будет играть с друзьями неделями, не беспокоясь за то, что все здания будут построены, а технологии выучены.
И тут нагрянула 4-я часть серии. И всё началось сначала: лучники ни в какую не хотели проигрывать фузилёрам, а фузилёры, в свою очередь, легко отбивались от натиска гусеничных машин. Аддоны не добавляли много новых технологий, лишь пытались разнообразить игровой процесс. А фанаты недельных баталий лелеяли мечту о том, что придёт мод, который заставит нас сутками проявлять чудеса правления государством, дабы в конечном счёте вывести против «Шермана» новенький Т-72 и одним взводом послевоенных танков подавить целую бригаду морально устаревших ветеранов, как это и должно быть в реальности.
Мечты сбылись!
Галопом по европам.
237 технологий
280 юнитов
280 Чудес и построек
47 институтов власти, разделенных на 7 категорий
48 ресурсов
103 прокачки
Мод является абсолютным рекордсменом по количеству технологий. Если в оригинале можно было сделать около 100 исследований, то здесь число технологий перевалило за 2 сотни. Соответственным образом увеличилось и прилегающих к технологическому древу количество построек с юнитами. Добавились новые виды ресурсов, которые всё также играют решающую роль в экономической и военной составляющей игры.
В игре добавилась полноценная «космическая эра». Под нашим началом смогут воевать солдаты с оружием Тесла, плазменные пушки и другие изобретения воображения военных фантастов. Если античность не была так сильно переделана, то все последующие эпохи значительно разнообразили палитру своих возможностей.
Особое внимание стоит уделить парадигмам. Теперь нет единственно правильного государственного строя (Представительное правление кануло в лету ). Каждый строй даёт как плюсы, так и серьёзные минусы. Однако, связку Рабовладение + Касты будут любить все игроки, которые любят производить, а не исследовать, даже несмотря на существенные недостатки парадигм.
Религии всё также не сильно различаются. У каждой из конфессий есть своё чудо света, свои уникальные прокачки и плюшки от принятия той или иной государственной религии.
Баланс между игрой и реальностью (не зря же я писал эпилог) всё больше налаживается. Теперь представители пороховой эры без труда одолеют лучников и пехотинцев, а копейщик умрёт только от одного вида танка (благо они теперь никогда и не встретятся). Но если переход от железа к пороху возведён в культ, то переход от пороха к броне не так ощущается. Да, основной упор делался на более ранние стадии игры, потому как мы редко будем доходить до индустриализации и космоса, решив все проблемы в средневековье и Новом времени. Однако, не удивляйтесь, если плазменный танк и пара терминаторов не смогут сломить сопротивления десятка БМП нашего времени.
AI. Комп, как всегда, туп как валенок. Какой бы плагин совершенного интеллекта мы не ставили, компьютерные игроки берут лишь тем, что у них идут быстрее исследования, да и более счастливые они. На быстрой скорости игры даже на сложности «Император» можно без особых трудностей получить победу, взяв целью своих исследований арбалеты и осадную технику. Пока железный друг будет изучать все технологии подряд и стоять у нашего города стеком из двух десятков копейщиков/топоров, мы получим юнит, на который не требуется ресурс и ставящий ни во что всех пехотинцев. С появлением арбалетов компьютер сам отдаёт все технологии за мир.
Скорость игры рекомендуется не выше среднего. Да, если вы играете один, то это обязательное условие, иначе искусственный интеллект не поспеет за вами, да и зданий столько, что построить их все просто нереально, а ведь ещё воевать нужно. На низкой скорости и марафоне мы сможем прочувствовать всю массу времени, что прошла наша цивилизация от постройки пирамид, до запуска адронного коллайдера (интересно, он есть в моде?) Курьёз, но исследования в ранних эпохах идут очень быстро. То мы бегали копейщиками, через 500 лет – пикинёрами. А вот в веке индустриализации, когда технологии должны были открываться одна за другой, мы меняем стрелков с карабинами на автоматчиков (при равномерном развитии) за 40-70 лет.
Одной строкой упомянем также джентльменский набор каждого мода: новые лидеры, прокачки для юнитов, отменную графику, чайную паузу на огромных картах и ещё множество других не менее важных достоинств мода, коих выбросил из головы мой склероз.
Вывод: Главное достоинство мода – его масштабность. Только для того, чтобы посмотреть на города, какие будут через 50 лет, уже стоит сыграть в него. Ну а для любителей игр подольше и побольше это просто рай. Главное же моё требование – господство танков над «покемонами» было услышано разработчиками мода, а остальное я всё ему прощу.
P.S.: пойду топить броненосцами каперов, вроде как век флибустьеров прошёл, пора завязывать с этой оперой.
Оценка: 9,3 из 10.
Мой скромный обзор. Поделился своими переживаниями и в общих чертах описал мод. Постараюсь потом более грамотно всё описать, когда большее кол-во часов отыграю.
<div class='quotetop'>Цитата(GroM[на]BoY * 21.11.2009, 13:41) [snapback]315426[/snapback]</div>Вторую половинку только взял2 часа этой ночью писал.
Вообще-то экскурс в историю по своему содержанию больше подойдёт для Эволюции войны, но если он так понравился, то я буду только рад.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(GroM[на]BoY * 21.11.2009, 0:32) [snapback]315389[/snapback]</div>Отличный обзор, только эра не 'космическая', а трансгуманистическаяЭкскурс в историю.
[/b]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%B8%D0%B7%D0%BC
Хороший обзор, как будет дописан, так помещу либо ссылку на него, либо сам обзор в спойлере в шапку темы.
И небольшая поправка, этот мод содержит 256 технологий, а обычная BTS 92, просто данные в шапке слегка и не очень слегка устарели. Обновить надо бы.
Пока дошёл в игре только до танков, но построить их не успел: игра наскучила, у противников только фузилёры появились.
Так что обзор буду дополнять в том случае, если доберусь всё-таки до "трансгуманистической" эры.
И ещё один момент. Играл пару раз в альянсах с компьютерами - действие более весёлое. Правда союзнички мои были не сахар, но неплохо справлялись для массовки. Сражения, например, альянсов 4х4 просто колоссальны. Сотни юнитов ведут борьбу на огромных участках суши и моря. В общем занятное зрелище.
Вот к чему я веду. Никто не желает бросить вызов Бессмертным (Immortal)? Сражаться предполагаю альянсами 4х4х4х4. Где 4 - люди (если наберётся), остальные 12 или больше (в зависимости от карты) - компы.
Проверял, в древности, оппоненты будут клепать технологии практически по 1 за ход. На нашей же стороне будет действительно сплочённая команда и естественный интеллект, коего никак не может одолеть искусственный.
Если желающие потратить по часу в день на выходных найдутся, то можно будет создать отдельную тему.
<div class='quotetop'>Цитата(ShineLoot * 22.11.2009, 14:23) [snapback]315542[/snapback]</div>играл на императоре. Правда одно послабление себе сделал: 4 континента. Сам играл Периклом, упор делал на хавчик. Со мной на материке был Боня. Быстренько развился до катапульт и арбалетов, французы сами объявили войну. Искусственный интеллект проявил недюжиную смекалку: атаковал конницей мой основной стек с катапультами (ради флангового удара). В результате отстреливания катапультами от конников столица лишилась защиты за 2 хода. В итоге Боня заключил мир за город, 4 технологии и 300 рублей. И всё ради того, что я через 10 ходов опять объявляю войну и выселяю его на остров Святой Елены с капитуляцией.Сложность побольше поставь-)
[/b]
Потом тихо-мирно развивался на экономику (точнее на улучшение отдачи ферм), наклепал себе уйму ВЛов, стал уходить в отрыв по технологиям, хотя по гистрографу немного отставал от лидера. И тут ассирийцы со своим вассалом (у которого было городов больше, чем у сюзерена) приплывают ко мне на 15 транспортниках и 20 кораблях эскорта: высаживают порядка 30 юнитов (арбалеты, булавоносцы, катапульты, кони) и радуются жизни. А у меня в гарнизоне 4 аркебузира. Пришлось пропить с десяток-другой ВЛов и, перескоча мушкетёров, сразу получить фузилёров. Первым ходом оккупанты сняли с меня защиту, но атаковать не решились (а ведь А.В. Суворов говорил, что брать нужно пока враг не пришёл в себя). На второй ход в город мой подошло подкрепление и модернизировалось до фузилёров, а на море мановары пошли топить их каравеллы.
Игра потеряла всякий интерес. Особенно когда карательный отряд, состоящий всего из 10 юнитов (3 пушки и 7 фузилёров) перебил всю армию агрессоров и стал захватывать города.
Сейчас последний раз начал играть на императоре. Если и сейчас не дойду до танков, то буду играть на бессмертном, но там же штрафы недетские у нас. Получится не игра, а издевательство, я из античности не выйду.
<div class='quotetop'>Цитата(GroM[на]BoY * 22.11.2009, 19:55) [snapback]315561[/snapback]</div>Рекомендую даже на боге (+революции, старт малых цивилизаций, варвары), только чуть ослабленном, большинство параметров взять среднее между сложностью полубога и бога, оставить разницу в старте. В каменном веке будет страшновато, но при талантливом управлении выбиться в лидеры вполне реально уже к средневековью.Сейчас последний раз начал играть на императоре. Если и сейчас не дойду до танков, то буду играть на бессмертном, но там же штрафы недетские у нас. Получится не игра, а издевательство, я из античности не выйду.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Domestic Bear * 23.11.2009, 2:05) [snapback]315590[/snapback]</div>Мне в этом моде, например очень понравился генератор карт, подобных Земле - с одной стороны что-то родное генерируется реальное, с другой всё-таки всегда новое. А по размеру - беру большой мир, вполне достаточно для равёртывания баталий и не теряешься во вселенной своих городов.а мне вот интересно, кто на каких картах играет, какой генератор использует, какие условия генерации ставит?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Похоже AI ещё не научился пользоваться всеми фишками мода, тоже кажется, что игра легче чем в Ваниле, но насыщеннее.Рекомендую даже на боге (+революции, старт малых цивилизаций, варвары), только чуть ослабленном, большинство параметров взять среднее между сложностью полубога и бога, оставить разницу в старте. В каменном веке будет страшновато, но при талантливом управлении выбиться в лидеры вполне реально уже к средневековью.[/b]
Маленькая поправка:
- на боге недовольство войной идёт по-моему 1 бунтарь за ход.
- Комп будет меняться технологиями порядка 1 к 2 колбочкам. Мало того, что он быстрее исследует, так ещё и жлобится обмениваться нечестно изученными технологиями.
Но
Будь у нас команда:
философ (для технологий), 100% денег или 100% исследования
чудотворец (тупо клепать все чудеса подряд), 100% денег
коммерсант (технологии без затрат ВЛ) 100% исследования
рубака (Боудика одна на всех фронтах бьёт) 100% денег
Пробовал один играть так за четверых - рвал по 8 монархов в альянсе. 6 императоров тоже быстро ушли со сцены. Представьте, Боудика впервые берёт не кол-вом и прокачками, а высокотехнологичными юнитами. Катапульты появлялись раньше компов и были сразу с тремя прокачками, а опыт льётся рекой.
Но за четверых играть скучно, приходится мозги переключать от одного режима к другому.
Я как то уже писал об этом. У Aaranda есть несколько модмодов, которые он писал специально для ROM. На английском форуме ходят упорные слухи что в циву он уже больше не вернется... и адаптировать свои мод моды под новые версии не станет.
Один из модмод-ов "торнадо и вулканы"
Volcano & Tornado
особо полюбившийся мне было не трудно адаптировать для ROM 2.8
его можно скачать здесь
[attachmentid=5864]
Чтобы использовать их нужно начать мод снова
если не терпится посмотреть его в действии, могу скинуть сэйвку
P.S. Внимание, данный модмод не является хот фиксом, и сохранненые игры данного мода, будут не доступны, (в любом случае ничего страшного, чтобы использовать свои сейвки нужно поставить мод ROM 2.8 и RoM2.8Hotfix3 по новой).
Mega Civ Pack 1.7 for Rise of Mankind 2.8 - 536Мб
Rise of Mankind 2.8 Mega - 935Мб !!
ROM 2.8 + MegaPack
This pack adds to Rise of Mankind 2.8
60 Civilizations
82 New leaders
Некоторые изменения, из большого списка:
Хмм, решили изменить vanilla graphics
- Change: Alexander has new graphics
- Changed: Basil has new graphics
Ну а это еще те симпатяшки были, только за ))
- Changed: Hector has new graphics
- Changed: Richelieu has new graphics
Без комментариев ))
- Added: Putin for Russia
- Updated: all schemas to Rise of Mankind v2.8 settings
- Updated: All UU/UB settings to Rise of Mankind v2.8 settings
- Added: UU for Latvia ...Да уж, уникальные единицы для Латвии ))
- Replaced: Apache civ... Теперь Native America будет представленна Аппачи
P.S. В этих ссылках на торрент, hotfix-ы включены уже. (Со слов Zappara)