По поводу файла подкачки довольно прикольные рассуждения, особенно про то, что надо его размещать так, чтобы он лежал "по дороге" от одного раздела к другому. Где там у вас начало диска, не знает даже производитель, ибо ремаппинг и прочее. Подробности на Хоботе в разделе "Винты". Сколько у вас блинов и как по ним бегают головы - тоже Dark Side Of The Moon (также в iXBT).
Вообще смысла бить отдельный логический раздел ради свопа нет никакого, живу на свете уже много лет и делал так раньше, пока сидел на FAT32 - понтов нет никаких после перехода на NTFS, равно как и дефрагментация не особо влияет на скорость (если конечно, её не делать каждый вечер или вообще на диск ничего не писать).
Файл подкачки следует размещать на любом другом отличном от системного, диске. Имеется в виду физический шпиндель либо массив шпинделей (например, у меня два зеркала, четыре харда, 2*250 и 2*120, соответственно, своп лежит на втором зеркале, неважно где, там два раздела, как и на первом томе). Насчёт фиксированного размера - это есть хорошо и размер ему дать 50-100% от оперативы (но не менее гига). Отключать совсем - результат бывает как положительный, так и наоборот. Чтобы не ломать голову, лучше не отключать. Делу это не мешает. Винда всё равно что надо, засвопит. У меня в системе два тома, система, гамесы, работа на одном, своп, видео, аудио, лабудень на другом. Поэтому как правило, свопный шпиндель работает чисто на обслуживание свопирования. Прирост - невелик, но заметен. Прирост на том же физическом шпинделе - вопрос чисто самовнушения. Голова-то зачастую одна и дёргаться ей по-любому туды-сюды надо. Диск с большим кэшем может частично помочь, но опять-таки, если тачка дохлая, то ей помогут только два камня.
Как вариант, поставить два маленьких винта в RAID-0 и туды своп - как вариант особого извращения.
Про отключение служб - можно, но рисковано. Надо чтить мануалы. Достаточно глянуть в диспетчер задач, кто что берёт. Основной враг народа - антивирус, а его снести по любому не удастся. Правда, у меня вот Парашют бузинес едишн ещё торчит на компе, жрёт собака, 50 метров памяти. И снёс бы, да свет часто гасят, а играть охота беспрерывно
.
А вот задачи для папок - это первое, что надо вырубать, ибо рюшечки интерфейса и есть зачастую корень зла на медленных тачках.
PS: Это всё собственные мысли, а не руководство к применению...

. Правда, у меня вот Парашют бузинес едишн ещё торчит на компе, жрёт собака, 50 метров памяти. И снёс бы, да свет часто гасят, а играть охота беспрерывно