Здесь я бы хотел обсудить на нескольких примерах как нужно правильно селится, ведь от этого сильно зависит дальнейшее развитие.
Карта: острова, no tiny islands. Елизавета[Phi/Fin], Нидерланды.
Скорость quick.
Вопрос на все задачи: где селится.
Будем полагать что Вы умеете определять какие клетки в тумане.
Позиция 1:
Дуб уже походил на ЮЗ (хотя, наверно, лучше бы на В).
[attachmentid=3635]
Позиция 2: дуб еще не ходил, сетлер на клетке с дубом.
[attachmentid=3636]
Для тех, кто идет дубом на СВ
Для тех, кто идет дубом на ЮВ
Для тех, кто идет дубом на СЗ
Скрытый текст
А смысл? Научитесь определять, какие клетки в тумане.
Позиция 3: дуб еще не ходил, сетлер на клетке с дубом.
[attachmentid=3637]
Для тех, кто идет дубом на СВ
Для тех, кто идет дубом на З
Позиция 4: дуб еще не ходил.
[attachmentid=3638]
Для тех, кто идет сеттлером на СВ
<strike>Ответы</strike> Мои соображения и открытая карта.
Позиция 1:
Скрытый текст
Идти сетлером на ЮЗ наверно нет смысла: вероятность еще одного морского ресурса незначительная, а вот с производством будет туго. Селится на месте в принципе можно, считая что на стартовой позиции кроме 2 морских ресурсов еще что-то должно быть. Но мне представляется лучшим вариантом походить ЮЗ + СЗ к серебру: сильные позиции и в еде (морские ресурсы+3 клетки озера с маяком), и в производстве (4 холма), и в коммерции (серебро + море).
[attachmentid=3631]
Позиция 2:
Скрытый текст
Крогом много леса, а в лесу из ресурсов бывают шелк, специи, олени и бобры. Кроме того, поскольку мы на экваторе, то на таком острове оленей и бобров точно не будет. Поэтому в плане ресурсов от леса нужно убегать.
Вопрос состоит в том селится на месте, на В или на ЮВ, поэтому воина стоит двинуть на ЮВ. Обнаруженные драг. камни вычеркивают вариант селения на месте. Я предпочел бы селится на В, во-первых больше наземных клеток столице, а во-вторых надежда на клетки сверху обнаруженного драг. камня (надежда что там будут ресурсы).
[attachmentid=3632]
Позиция 3:
Скрытый текст
Равнинный холм в тумане на западе подкидывает идею сдвинуть сеттлера на З. Чтобы убедится что при таком раскладе мы не теряем морской ресурс можно дуба двинуть на СВ. С маяком еды вполне хватает чтоб поднять 5 холмов.
[attachmentid=3633]
Позиция 4:
Скрытый текст
Ради небольшого выиграше в производстве и, естественно, драг. камней, есть идея сдвинуть сеттлера ЮВ+СВ. Еды вполне хватает.
[attachmentid=3634]