<div class='quotetop'>Цитата(Legioner * 10.3.2008, 18:49) [snapback]238352[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ARAmiss * 10.3.2008, 21:34) [snapback]238346[/snapback]Да нет, на самом деле следить за ними не нужно, если ты один на континенте\острове и сообщения о пойманых не пойманых шпионах, не появляются, то их ИИ и не присылал.у тебя есть возможность видеть вражеских шпионов???сомневаюсь. хотя если ты имеешь небольшую береговую зону тогда возможно ты и проследишь за всеми нейтральными судами. хотя в таком случае потенциальному врагу ничего не стоит высадиться на соседней територии.
[/b]
Всё же, ИИ, шлёт шпионов на другую землю, но очень неохотно, так что не думаю, что содержание каперов, оправданно, имеено для отлова шпионов.
Насчёт каперов в целом, то тут зависит от игровой ситуации. Если первым на планете, изучить астрономию и химию, то толк от них будет. Можно блокировать научные державы, кроме очевидной выгоды, они будут строить каравелы и повышать расходы на армию, ну и города будут заняты их постройкой. А если, не первым, то каперы совершенно беспозный юнит, любой фрегат его потопит как пить дать.
[/b][/quote]
согласен, в общих случаях следить за тем чтобы шпионы не просачивались с каравел на твою територию не целесообразно. но бывают частные случаи. точнее один единственный: когда у одного или нескольких ИИ сильно, очень сильно развит шпионаж и каждые 2-3 хода у тебя рушат пр-во или улучшения и т.д.. на себе не испытывал такого. но слышал. вот в таком случае противостоять шпионам имеет смысл. опять же таки если ты один на континенте то и береговая зона у тебя обширная и выставить капёров на непроходимость каравел на всех участках сложно. хотя я не знаю если честно пользуется ли ИИ манёвром чтобы обойти капёров и не нарваться на патруль. кажется что нет.
прокаченный капёр на 3-ю силу равен нулевому фрегату. так что побороться может

сомневаюсь. хотя если ты имеешь небольшую береговую зону тогда возможно ты и проследишь за всеми нейтральными судами. хотя в таком случае потенциальному врагу ничего не стоит высадиться на соседней територии.