Итого и по порядку

<div class='quotetop'>Цитата</div>
1. У меня работа тесно связана с компом, не менее 10 часов в день примерно, после операции завязывать на месяц или на совсем?
2. Повторные коррекции / операции сколько раз могут повторяться, то есть если я посажу зрение опять возможна ли операция.
3. Сколько лет делаются такие операции, известно ли о последствиях в старости?
4. Есть ли ограничения на физические нагрузки (штанга, марафон, бокс, картшку копать...) далее по жизни?[/b]
1. В принципе, я сидел за компом, но, как я уже говорил - у меня были проблемы с чтением, т.е. читать то я мог, но для этого приходилось напрягаться. Через неделю-две уже все было нормально, хотя врачи не рекоммендуют напрягать глаза в первую неделю после операции, а далее давать нормальную, но не сверх нагрузку.. 10 часов за компом, имхо, конечно, но это многовато.. часа 4-5, я думаю, без проблем.. вообще по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом...

2. Повторная коррекция обычно делается с той целью, чтобы доделать то, что не компенсировалось в первый раз.. Что они делают: они лишь настраивают оптическую систему расслабленного глаза на нормальное зрение в бесконечности. Далее всю работу по аккомодации, как и у нормального глаза, делает хрусталик.. Читал в принципе про случаи, что иногда из-за каких-то физиологических процессов зрение таки садится после операции, допустим - через год-два.. В этом случае они делают операцию... во всяком случае говорили, что делают... Хотя если ничего катастрофического не происходит, то зрение не должно падать....

3. Прочтя приведенную статью и иже с ними я узнал, что операции по коррекции зрения вообще делаются годов с 60х. Лазерная коррекция делается с 83го года, а операция LASIK со съемом лоскута - с 1992. Сложно что-то сказать о статистике, но всего в мире сделано, я думаю порядка миллиона операций, если не больше.. Когда лазил по буржуйским сайтам, встречал информацию, что америкосовским военным ее делают чуть ли не в обязательном порядке, если зрение плохое..
В старости (а точнее даже лет с 45) глаз слабеет и утрачивает свои аккомодационные свойства, если я правильно выражаюсь . Другими словами - мышцы уже не могут столь сильно искривить хрусталик, чтобы видеть вблизи. Вроде как постоянная его тренировка помогает.

4. Ограничения на физические нагрузки - только первый месяц. Как мне сказали - главное, чтобы глаза не вылазили После того, как роговичный лоскут срастается с роговицей - у тебя глаз ничем не отличается от других... ну немного кривизна роговицы другая, ну и что ?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
..."вроде нормально всё"... Меня, блин, трясло всего, когда я тебя читал! Ну ладно, горящая органика -- это, наверное, не так и страшно. А вот зелёный огонёк беспокоит... Если дёрнешь глазом, то что будет? Ведь лазер шарашит только в границах, которые открыл клапан, а если дёрнуть так, что луч выйдет из пределов клапана и чиркнет просто по глазу? Вроде ты упоминал компьютер, который отслеживает движения глаза. Поподробнее, пжлст...
У меня миопический астигматизм -- правый -3,5, -3,0 цил., левый -4,5, -3,5 цил. или наоборот . Я думал про операцию, но пока даже не начинал информацию собирать. Это хорошо, что ты эту тему двинул... Мне как раз кстати...[/b]
Ну, про органику я для антуражу вставил, естественно.. хотел, так сказать, разрядить обстановку...

Зеленый огонек действительно важен, но на собственном опыте скажу, что техника у врачей действительно классная, ибо мой глаз несколько раз смотрел совсем не на огонек, а шарился просто как сумасшедший, а всему виной этот векорасширитель.. Я потому здесь про него и написал, чтобы если кто будет делать и будет больно после его установки - чтобы сказали об этом хирургу..

НАсчет того, что луч выйдет из пределов "клапана" - то этого совсем не стоит бояться.. во первых, за движениями твоего глаза наблюдают врачи, которые будут тебя одергивать если что и говорить, чтобы смотрел на огонек.. а это не так долго нужно делать - на правом глазу сильного дискомфорта у меня не было и всю полировку сделали секунд за 40, наверное.

во вторых - как я уже говорил, место, куда бьёт луч, полностью управляется компом, отслеживающим при помощи камер движения глаза и, соответственно, луч направляется не просто куда хотелось БЫ попасть, а именно в то место, которое нужно обрабатывать.. Программа обработки роговицы, соответственно, задается исходя из данных обследования и опять же на компе, а не делается вручную хирургом. Хирург, насколько я понял, лишь "следит" за процессом..

\\ Кстати, как мне сказал тамошний врач, в их клинике все медсестры, у которых было плохое зрение, прооперированы !! не знаю уж, бесплатно или нет, но факт остается фактом. Да и вообще я там не видел ни одного врача или медсестру в очках...