ок. постараюсь не забыть.
скриншотики сегодян на работу притащил. вообщем у меня уже болеет городов 6. после того как третий очумел мои люди захоте построить византийскую медицину. чем собсно счас и занимаются.
люди кстати все таки мрут. медленно но верно. поражаются в основном крупные города. со снижением численности чума не проходит. заражение бессистемное, заражаются даже города максимально дуделнные друг от друга. от местности сто процентов не зависит.
по ссылке - здесь болеет английский город.
а здесь мой.
ЗЫ красная цифра - из за того что я всех их на выработку денег посадил, от греха подальше. а без этого они даже размножаться грозились![]()
Изначально были болезни - это когда житель работает в клетке с заливными лугами, в дунглях и на болоте - комп генерит рандомом число от 0 до 99 для каждого города, и если выпало число от 0 до 49 и в этом городе есть работающие на такой клетке то один житель из работающих на такой клетке дохнет
Чума это нововведение в конквесте - она проставляется в редакторе и действует только для сценариев - там задается:
- дата появления первого очага болезней (причем не номером турна а именно годом н.э. или до н.э.)
- длительность эпидемии (также в годах)
- опустошительная сила эпидемии
- скорость распространения
Бороться с эпидемией чумы нельзя - можно только уменьшить скорость её распространения - это делается уничтожением всех дорог, портов и аэропортов от больного города к другим нас.пунктам и изоляция всех юнитов, которые находились в этом городе или в радиусе его жизнедеятельности на момент возникновения эпидемии или во время её протекания
Если физические границы зараженного города имеют хоть одну общую клетку с физическими границами другого города - то тот город тоже желательно изолировать от внешнего мира, поскольку он будет в числе первых, среди тех на которые может перекинуться чума
И ещё - в зараженном городе юнитов лучше не держать (лучше в одной-двух клетках от него) - целее будут
Заражение не бессистемное - просто возникает несколько рандомных очагов, от которых чума распространяется по "торговым путям" - если два города находящихся на совершенно противоположных участках карты имеют между собой торговую связь - то один может заразиться от другоголюди кстати все таки мрут. медленно но верно. поражаются в основном крупные города. со снижением численности чума не проходит. заражение бессистемное, заражаются даже города максимально дуделнные друг от друга. от местности сто процентов не зависит.
Хм. Ну, не знаю. Может, "не повезло" мне с чумой, однако тотальной катастрофы я не наблюдал. Городские постройки она не уничтожает, последнего жителя также не убивает (по крайней мере, я не замечал) Действительно, время-от времени над какими-то городами начнали кружить падальщики, и часть населения вымирала. Было, что через какое-то время заражался и один из соседних городов. Хотя из-за того, что городов было о-о-очень много, меня это особенно не беспокоило. Никаких специальных мер, типа уничтожения стен и дорог, не предпринимал (да и не энал и не думал на эту тему, если честно). При огромной коррупции и продуктивном производстве в 1 щит особой разницы в количестве жителей и нет. А чтобы популяция погибала не за так, всегда можно ускорить жителями какой-либо проект... В конечном итоге, чума как приходит неизвестно откуда, так и пропадает сама собой.
2 swan - первыми заражаются все таки рандомные города.
первый зараженый не имел у меня ощих границ с очагом чумы и был всего лишь 3 им по приближенности. второй зараженый был сильно удален.
не территориальный прнцип. набиолее близкие города - культурные столицы - стоят незараженными, вероятно культурная ценность влияет на безопасность от чумы.
ну не заметил я распространнения чумы территориально все очаги поочердено возникали в разных уголках страны.
сейвак выслать к сожалению не смогу. сегодня запустил его и с приятным удивлением обнаружил что ЧУМЫ БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕТ. резко за один ход все пропало, т.е. с данного сейва чума уже не видна.
резюмирую:
штука совсем не страшная. больше давит на психику нежели реально подгаживает (ходов за 10 дохнет один житель, гарнизон - в порядке). длиться определенное кол-во времени (у меня примерно 20 ходов), ничем не лечиться (санитейшена в этом периоде "средневековья" нету), и резко проходит.
хотя допускаю что на более сложых уровнях последствия реально ужасающие.
Добрый день!
Играя в РГ-3 прихватил чуму. Вот файлик:
http://forum.civfanatics.ru/index.php?act=...t=60#entry56844