В Цивилизацию, может?

Лучших по разным параметрам много. Последний год активно играю в Company of Heroes. Пожалуй, это вообще лучшая игра в RTS жанре, стратегичней и интересней чем Age of Empires, Rise of Nations и прочие.

Старый добрый Deus Ex очень нравится, игра в своем роде идеальная. У разработчиков получисось практически все, что они хотели сделать, отличная атмосфера там и конспиративный сюжет. По атмосферности еще очень высоко оцениваю System Shock, Bioshock, Mafia, среди прочих. Конечно, первый Fallout одна из лучших игр всех времен по этому показателю. Третий Fallout тоже очень нравится, а вот второй поменьше. По музыке может лучший Silent Hill 2, очень ровный, качественный саундтрек.

В прошлом году очень, очень понравился Mass Effect. Там наконец показали, что диалоги можно не только качественно написать, но еще и показать. Да и вообще там качественно все сделанно, а мне если подсунуть хорошую научную фантастику, то я уже от счастья светиться готов. Именно по этим соображениям у меня Alpha Centauri очень высоко в списке любимых игр, хотя непосредственно по геймплею там не так далеко ушли от Цив2 для игры, которая появилась через 4 года. Именно геймплейные новинки лучше сделали в Call to Power в том же году.

Особенное отношение у меня к играм серии Сталкера. Там достаточно много погрешностей геймплея, а в техническом смысле это вообще чистый ужас. Но идея и исходный материал, если это так можно назвать, заставляют к этой серии хорошо относится.

Прорвало меня Закончу комментарий на том, что мне совсем не нравились и все еще не нравятся аркады, платформеры и тому подобное, то есть игры типа Mario. Хоть это и безусловно одна из самых исторически важных игр, я просто не могу играть в такие.