<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 24.2.2008, 18:30) [snapback]235536[/snapback]</div>
Ну давай тогда по стратегии;
1. Есть ли им смысл нападать сейчас? По мне, так самое время, но Ветер с Марселем уже зарекомендовал себя "небыстрым" игроком.
2. Что они будут делать, если не нападут? Они будут сносить оборону, а также (возможно) бегать отрядом 3 холмобегающих арбалетов, угрожать нашим городам, сносить улучшения и мешать рабочим.
Как бороться с первым? Стена. Как со вторым? В городах, достигаемых двойным ходом - 2 арбалета; ресами придется пожертвовать; к тому же это ослабит их группировку у Парижа, и ее можно будет раздолбать.
3. Кто больше выигрывает от затягивания ситуации (с военной точки зрения)? Мы. Мы быстрее подгоним новые юниты и в большем объеме, т.к. соперник занят мирным строительством вот уже ходов 5, плюс будет укреплять город между нами.

Вывод: видимо, действительно, нужно строить стену, плодить юниты и покупать конелуков.
[/b]
1. Если соперник занят мирным строительством - значит потенциально готов к миру.
2. Если мы сможет отбиться и уничтожить его стек + договориться о помощи юнитами - то мир нам не выгоден.
3. В любом случае, Испания нам не нужна - очень опасный сосед вкупе с Англией.

В Париже - стена просто необходима - она сразу компенсирует нехватку защиты. Как вариант - можно предпостроить и ждать сноса защиты - чтобы не ушли. Мне кажется что Испания не будет разделять стек - зачем? Просто будет таскать его по территории, угрожая нашим городам и снося улучшения/дороги. При этом - защита городов выглядит проблематично - перекрытые/разрушенные дороги не дадут быстро перебросить защиту. На холмах мы им ничего практически не сделаем (арбалеты с 2-я прокачками) - а в поле они будут передвигаться двойным ходом.