<div class='quotetop'>Цитата(Шакал Ужасный * 3.2.2008, 2:02) [snapback]232592[/snapback]</div>
...
<div class='quotetop'>Цитата
Главное, чтобы никто при этом не пострадал, и никому не было больно и страшно.[/b]
Извените, но я не много не понимаю, как слово "опыты" и прочие сомнительные вещи могут сосуществовать со словосточетанием "ни кто не постродал и не кому не было боьно и страшно"?
[/b][/quote]

Сейчас никаких болезненных процедур над животными не проводят без анестезии. По закону животные не должны испытывать стресс, страх, сильные эмоции, их нельзя морить голодом, лишать воды и проводить "острые" опыты.

Например, если изучают новое лекарство от диабета, то доводить состояние мышей или крыс до крайнего истощения запрещено, то есть, если потеря веса по сравнению со здоровыми животными больше 25%, то нужно его гуманно убить или же колоть ему инсулин. Ну, и так далее. Все детали записаны в законах. В целом тенденция такая же как с коровами/свиньями, то есть с теми, кого разводять для определенной цели, - не издеваться, убивать быстро и безболезненно.

Есть исключение, - наука такая о боли, называется анестезиология. Изучает боль, ее возникновение и методы борьбы. Тут приходится, к сожалению, все эти ограничения снимать.

<div class='quotetop'>Цитата(Шакал Ужасный * 3.2.2008, 2:02) [snapback]232592[/snapback]</div>
И где начинается грань, нас различающая? Нет, я не хачу сказать что ее нет вообще, как некоторые могут подумать, я лишь хачу узнать то, где она начинается
[/b]
Вопрос философский, к биологии имеет весьма косвенное отношение. Я сам себе думаю, что особой грани нет какой-то однозначной качественной.

А вот тут уже конкретный вопрос - какими чувствами они НЕ обладают?
[/b]
Есть такая наука зоопсихология, очень интересная наука. Основал ее И.П.Павлов, тот самый, который собак мучал еще при царе. Есть также наука этология о поведении животных и в том числе человека. если прогуглить, то можно найти что-нибудь полезное почитать. Хотя ответы на такие вопросы вряд ли есть однозначные. Это не квадратное уравнение решать все-таки.