В общем, ситуация такая. BtS, сценарий Rhye's and Fall. Есть там такая фича - через определенные промежутки времени по городам начинает распространятся чума. Выглядит это так: в каждом зараженном городе гибнет по одному защитнику, в городе появляется "чумное здание" с 7ю зелеными рожами, плюс к этому, насколько я понял, при лечении юнита на зараженной територии (а это, походу, все культурные границы государства) его самочувствие тока ухудшается. Распространяется эта зараза через открытые границы и посольства. Может кто сталкивался и разобрался в этой фиче лучше меня? Вот вопросы: Почему при равных условиях (открытые границы, близость границ, торговля) заражаются не все цивилизации? Если уже заразился (в моем случае я вообще стал источником чумы), то есть ли смысл закрывать границы с другими "больными", в смысле, сократит это действие чумы или нет? Какова продолжительность заразы и как ее сократить? Каким образом лучше оборонять государство, если построенные юниты мрут как мухи, а варвары прут с удвоенной энергией, да еще и иммунитетом обладают? И как можно специально заразить соседа (одного тут очень уж хочется
)? Заранее спасибо.

), то есть ли смысл закрывать границы с другими "больными", в смысле, сократит это действие чумы или нет? Какова продолжительность заразы и как ее сократить? Каким образом лучше оборонять государство, если построенные юниты мрут как мухи, а варвары прут с удвоенной энергией, да еще и иммунитетом обладают? И как можно специально заразить соседа (одного тут очень уж хочется

Natives как раз напали - и тут Чума 

Привет из Египта
В том-то и дело, что полный рендом в расспространении. Несправедливо это как-то. Наверху Греция, внизу Эфиопия, слева Карфаген, справа ВавилонИЯ (спасибо 1С
). Ко всем дороги, со всеми торговля и открытые границы. В результате: Греция и Вавилон - болеют, Карфаген и Эфиопия - нет. Ну, ладно, эфиопы - нация молодая, а для Карфагена эта ситуация дает существенную фору. Бойся теперь его, без защиты-то

, я ее отключаю.

. А вот на катапульты чума не действует! И это разумно. Если поставить вне города здоровый и больной юнит на одну клетку, то здоровый заболеет. Больной юнит таки лечится, если его не шевелить, но лечится медленнее, чем умирает
. Это значит, что если он заболел в середине эпидемии, то в принципе он может выжить, если его не двигать.
Они, казлы, не болеют. Иммунитет у них...