Я поперезагружал старые сейвы и кое-что прояснилось.
Во-первых, lexad был прав по поводу «никогда» в первом случае. Только «никогда» проголосовал не я, а португалец (наивный патриот)! Я попросту не обратил внимания. Анархия тут абсолютно ни при чем. Проверил те же условия, не меняя цивик. Египтянка голосует «остановить войну» своими 240 голосами из 347 (требуется 215), а португалец 8 голосов «никогда».
Второй случай интереснее. Я добил португальцев, забрал их последний город. Их вассал немец Фредерик отвалился. Я планировал приплыть к нему войсками из Португалии, но он следующим ходом перешел под крылышко египтянки, и она автоматически объявила мне войну (я как раз собирался бить ее следующей после немца, у которого было всего 4 города).
Ко второму голосованию Апостольского дворца ситуация была такой: Фредерик уничтожен, вместо него я создал своего вассала Мусу. Взято два города у Египта. По ходу дела египтянке объявил войну ее старый враг Рагнар (всего три города на конце континента). При расселении Египет его прижал, и он два раза воевал на расширение территории, но безуспешно. На момент голосования с Египтом воевали трое: Я, мой вассал Муса и Рагнар. Противники войны набрали 226 голосов из 323-х (требовалось 200, у Египта было 196 голосов). Но «никогда» проголосовали Рагнар (9 голосов) и Муса (32 голоса)!!! Кстати Фредерик был буддист, и Муса, получивший его города, тоже принял буддизм.
Тут вижу два варианта:
1) если хоть один проголосовал «никогда», вся резолюция отклоняется, за счет недовольства в его городах.
2) в любой паре воюющих, хоть один должен проголосовать «никогда». В данном случае Рагнар голосовал за свою войну, а Муса за свою и мою (как вассал повлиял на меня).
Первый вариант кажется логичнее.
И еще вопрос: воюют трое против одного, на голосование выносится «прекратить войну с Египтом всем сразу» или «прекратить войну датчан и египтян» (как наиболее длительную)? В окошке пишется «прекратить войну братьев по вере», видимо распространяется на всех, у кого есть хоть один буддийский город.

Вот такое исследование, кто-нибудь может прояснить нюансы?