Что-то я не понял-создал капера,вроде он должен плавать скрывая национальность,а к компу заплыть не могу-пишет нет права прохода.Что получается,чтобы заплыть пиратом к противнику,сначала надо у него попросить открытые границы?Бред какой-то.
С открытыми границами заплыл есс-но.
Это глюк?
насколько я понимаю - это или глюк, или баг
если это глюк - то тогда что-то с твоим сейвом, игрой или т.д..
если это баг - то это постоянный цивовый баг, заключенный в том, что со СВОЕЙ территории нельзя послать капера на территорию государства, с которой у тебя не открыты границы... но если ты выведешь капера в нейтральные воды, то пойдет он во враждебные воды безо всяких вопросов.. топить, грабить и убивать![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 25.2.2008, 10:15) [snapback]235638[/snapback]</div>Угу, все так и плюс еще одно: цива вывешивает табличку о невозможности прохода даже если посылаешь капер из нейтральных вод, но ему до супостата еще ходов десять плыть по окияну. НО! Тут уже не всегда - иногда вывешивает, а иногда нет. Так что я от греха подале просто подгоняю капер к самым вражеским акваториям, а там уж... Да и безопаснее, а то вплывешь с разбегу гордым лебедем как раз под бок к линейному вражине - от он халявным очкам опыта обрадуетсянасколько я понимаю - это или глюк, или баг
если это глюк - то тогда что-то с твоим сейвом, игрой или т.д..
если это баг - то это постоянный цивовый баг, заключенный в том, что со СВОЕЙ территории нельзя послать капера на территорию государства, с которой у тебя не открыты границы... но если ты выведешь капера в нейтральные воды, то пойдет он во враждебные воды безо всяких вопросов.. топить, грабить и убивать
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 25.2.2008, 11:15) [snapback]235638[/snapback]</div>Надо лишь вывести капер из города. Когда он стоит в твоем городе - то сразу направить не возможно....но если ты выведешь капера в нейтральные воды, то пойдет он во враждебные воды безо всяких вопросов.. топить, грабить и убивать
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
кстати я тока недавно ощутил всю прелесть использования капера в качестве грабежа. один капер может перекрыть торговые пути 2-3 городов. а иногда и 4. у меня в ход получалось по 12-14 монет с такого грабежа со всех каперов. если у страны-жертвы нечем противостоять каперу то просто сказка получаетсядаже если и вынесут твоих каперов через N ходов то своё они уже возьмут. там правда есть какаято разница в количестве награбленного золота с города. с какогото больше а с какогото меньше. вроде как зависит от того торгует ли какойнибудь твой город с тем с которого грабишь. использовать капера чтобы просто топить коробли не вижу смысла. видимо у меня необходимости ещё в этом не было.
<div class='quotetop'>Цитата(ARAmiss * 29.2.2008, 1:52) [snapback]236564[/snapback]</div>кстати я тока недавно ощутил всю прелесть использования капера в качестве грабежа. один капер может перекрыть торговые пути 2-3 городов. а иногда и 4. у меня в ход получалось по 12-14 монет с такого грабежа со всех каперов. если у страны-жертвы нечем противостоять каперу то просто сказка получаетсядаже если и вынесут твоих каперов через N ходов то своё они уже возьмут. там правда есть какаято разница в количестве награбленного золота с города. с какогото больше а с какогото меньше. вроде как зависит от того торгует ли какойнибудь твой город с тем с которого грабишь. использовать капера чтобы просто топить коробли не вижу смысла. видимо у меня необходимости ещё в этом не было.
[/b]Смысл топить есть и большой - очки для енерала капают. Тем более, что посылать каперы в одиночку уж точно смысла нет: у противника к тому времени есть как минимум каравеллы, а пяток каравелл самого прокачанного капера потопят только в путь. Ну и отправляешь пиратствовать сразу эскадрами, чтоб друг дружку прикрывали. Ну и - одного ставишь на блокаду, а остальным чего, просто так казенные деньги прожирать? Пущай повоюют за славу родины, висельники!
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Там Тамыч * 29.2.2008, 11:11) [snapback]236611[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ARAmiss * 29.2.2008, 1:52) [snapback]236564[/snapback]кстати я тока недавно ощутил всю прелесть использования капера в качестве грабежа. один капер может перекрыть торговые пути 2-3 городов. а иногда и 4. у меня в ход получалось по 12-14 монет с такого грабежа со всех каперов. если у страны-жертвы нечем противостоять каперу то просто сказка получаетсядаже если и вынесут твоих каперов через N ходов то своё они уже возьмут. там правда есть какаято разница в количестве награбленного золота с города. с какогото больше а с какогото меньше. вроде как зависит от того торгует ли какойнибудь твой город с тем с которого грабишь. использовать капера чтобы просто топить коробли не вижу смысла. видимо у меня необходимости ещё в этом не было.
[/b]Смысл топить есть и большой - очки для енерала капают. Тем более, что посылать каперы в одиночку уж точно смысла нет: у противника к тому времени есть как минимум каравеллы, а пяток каравелл самого прокачанного капера потопят только в путь. Ну и отправляешь пиратствовать сразу эскадрами, чтоб друг дружку прикрывали. Ну и - одного ставишь на блокаду, а остальным чего, просто так казенные деньги прожирать? Пущай повоюют за славу родины, висельники!
[/b][/quote]
да, согласен. забыл про очки для генерала. естесственно капера не в одиночку во вражьи воды надо посылать. ну я впринципи и говорил про то что если соперник ещё не получил фрегатов то можно смело использовать против него каперов. каравелы канечно не совсем соперник каперу мягко говоря. кстати не факт что и пачка из 5 каравел нападёт на капера. у меня недавно была такая ситуация: 3 мои капера занимались обычным делом во вражьих водах. стояли все 3 на одном тайле. вокруг ходило 3 вражьи пачки по 3 каравелы (вроде столько, не помню точно). так вот, прошло довольно таки много времени прежде чем они стали нападать на каперов. первое время вабще мимо проплывали.![]()
Я заметил, что если уровень силы кораблей сильно отличается, то слабые боятся нападать даже при блокаде. Пример: фрегаты и линкоры с силой 8 вообще не трогали мои эсминцы стоящие на блокаде, даже после того, как их отбомбили дирижабли. Зато когда я повез транспорт с 4 шпионами под прикрытием наполовину битых эсминца и подлодки, они толпой накинулись и, угробив пачку своих кораблей, всех потопили.
Вообще с парой каперов один из них разменивается на фрегат, а другой потом лечится. А когда у соперников появляются дирижабли - каперы уходят со сцены.
А еще был удивительный случай: капером уходил от фрегата на свою территорию, права прохода не было. АИ объявил мне ВОЙНУ! чтобы добить капер, поскольку АИ был сильнее меня. Может сказался уровень бессмертный и карта дуэль (континенты). Через 10 ходов я откупился от войны 140 монетами.
А теперь, внимание, вопрос: скрывают ли каперы национальность для компьютера, если противник всего один???
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 1.3.2008, 13:59) [snapback]236859[/snapback]</div>Дирижабли имхо чрезмерно дешевы.А когда у соперников появляются дирижабли - каперы уходят со сцены.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>А теперь, внимание, вопрос: скрывают ли каперы национальность для компьютера, если противник всего один???
[/b]Они считаются варварскими.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 1.3.2008, 15:06) [snapback]236861[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 1.3.2008, 13:59) [snapback]236859[/snapback]Дирижабли имхо чрезмерно дешевы.А когда у соперников появляются дирижабли - каперы уходят со сцены.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>А теперь, внимание, вопрос: скрывают ли каперы национальность для компьютера, если противник всего один???
[/b]Они считаются варварскими.
[/b][/quote]
мне кажется что каперы уходят со сцены намного раньше чем при появлении дирижаблей.
а если варваров уже нет то ИИ всё равно считает каперы варварскими?? например в мире всего 2 нации и вся карта открыта, то есть видна и на дворе индустриальная эпоха (ну или какая там должна быть при которой варвары исчезают)
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 1.3.2008, 15:06) [snapback]236861[/snapback]</div>И неубиваемы в ту эпоху (кроме как во взятых городах). И летают далеко, а видят еще дальше. Короче, "чит"Дирижабли имхо чрезмерно дешевы.
[/b].
В последней игре свой континет защищаю так: дирижабли каждый ход разлетаются во все стороны и подсвечивают на расстояние до 14 тайлов. На расстоянии до 8 клеток бомбят врага (сносят 30% максимум). Деревянные кораблики топятся на ура такими же. Только при массированном десанте я не успеваю утопить все галеоны с наземными юнитами, поскольку сначала приходится бить фрегаты: а количества собственных кораблей не хватает.
Граф, как вы заставляли дирижабли заставляли подсвечивать карту?
руками каждый раз или создали им цикл команд? если цикл то как?
.........
А вообще каперы это супер вещь, я например просто с нетерпением их жду, и клипаю с момента их появления просто тучу из расчета на то что в будущем все их апгрейдирую до эсминцев...
Подумайте сами:
+ 1 плюс, у них на халяву бонус -видимость +1 клетка-
( если играете за викингов, вообще сказка в халяву еще бонус +1 клетка движения)
+ 2 плюс это возможность без обявления войны прокочать их на кораблях аппонентов ))) просто до немыслемого уровня )))
(каппер 4-6 уровня спокойно выдержит атаку фрегата без бонусов, или сам может атаковать его)
+ 3 плюс если вы играете на карте где контралируете целый материк, то можно спокойно обезапасить себя от вражеских шпионов, уничтожая каравелы с оными на борту на подходе к вашим берегам, я тупо использую кольцо из каперов вокруг своего материка которые стоят на патруле и просыпаются как только в их видимости появляется любой корабль )) до появления у конкурентов эсминцев я просто не знаю проблем с шпионами.
....
единственный минус 4й цивы это просто убогие возможности у морских единиц, кроме войны с кораблями и бомбордирования укреплений города больше ничего делать, нельзя (((
ни улучшения побомбить, ни отряд птаковать... ну скажите мне какой больной мозг у разработчиков решил, что корабли не могут атаковать отряды в городе или у береговой линии, пусть не полностью, но хотя бы наносить им повреждения(хотя не понимаю почему и не уничтожения)
хотел бы я посмотреть на то как они выживут после арт обстрела с корабля их группы на берегу )))
думаю они ближайшие пол года будут сраться в штаны при каждом громком звуке.
..
PS кстати я чтото не обратил внимания, а пушки что теперь опять не могут бомбить города за 2 клетки от себя? учитывая что тут можно генерить огромные карты это просто отстой ((
<div class='quotetop'>Цитата(Milkyway * 8.3.2008, 5:03) [snapback]238071[/snapback]</div>Ручная работаГраф, как вы заставляли дирижабли заставляли подсвечивать карту?
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Milkyway * 8.3.2008, 5:03) [snapback]238071[/snapback]</div>Сколько ни играл, ни разу не замечал, чтобы ко мне приплывал шпионесли вы играете на карте где контралируете целый материк, то можно спокойно обезапасить себя от вражеских шпионов, уничтожая каравелы с оными на борту на подходе к вашим берегам
[/b]. Если на острове или материке, где я нахожусь, есть противник - исправно бегают и травят, а на каравеллах плавают миссионеры. Как только начинаю завоевывать кого-то на другом острове, во взятые города шпионы тут же бегут с территории противника.
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 10.3.2008, 17:50) [snapback]238335[/snapback]</div>у тебя есть возможность видеть вражеских шпионов???Сколько ни играл, ни разу не замечал, чтобы ко мне приплывал шпион. Если на острове или материке, где я нахожусь, есть противник - исправно бегают и травят, а на каравеллах плавают миссионеры. Как только начинаю завоевывать кого-то на другом острове, во взятые города шпионы тут же бегут с территории противника.
[/b]сомневаюсь. хотя если ты имеешь небольшую береговую зону тогда возможно ты и проследишь за всеми нейтральными судами. хотя в таком случае потенциальному врагу ничего не стоит высадиться на соседней територии.
<div class='quotetop'>Цитата(ARAmiss * 10.3.2008, 21:34) [snapback]238346[/snapback]</div>Да нет, на самом деле следить за ними не нужно, если ты один на континенте\острове и сообщения о пойманых не пойманых шпионах, не появляются, то их ИИ и не присылал.у тебя есть возможность видеть вражеских шпионов???сомневаюсь. хотя если ты имеешь небольшую береговую зону тогда возможно ты и проследишь за всеми нейтральными судами. хотя в таком случае потенциальному врагу ничего не стоит высадиться на соседней територии.
[/b]
Всё же, ИИ, шлёт шпионов на другую землю, но очень неохотно, так что не думаю, что содержание каперов, оправданно, имеено для отлова шпионов.
Насчёт каперов в целом, то тут зависит от игровой ситуации. Если первым на планете, изучить астрономию и химию, то толк от них будет. Можно блокировать научные державы, кроме очевидной выгоды, они будут строить каравелы и повышать расходы на армию, ну и города будут заняты их постройкой. А если, не первым, то каперы совершенно беспозный юнит, любой фрегат его потопит как пить дать.