кое-какое описалово игры есть тут:
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=263718
Зря я боялся императора. У меня только 2 компа выучили монархию и то оба за несколько ходов до уничтожения. Очень долго не мог выменять политеизм - до 500ВС! А сам принципиально не хотел его учить. Поэтому поменял план и вначале выучил карренси - помогло доучить запланированные техи. Музыку доучивал при нуле на науку инженерами и генералом-инструктором при репрезентации ходов 20. Засранец Муса видимо начал строить чудо и не хотел его менять! В итоге активно менялся всего с парой компов которые не понаставили мне минусов за войны с друзьями. С экономикой проблем не было - сознательно сдерживал войну, чтобы успеть переварить захваченное. Даже запретный дворец построил за несколько ходов до конца.
Ключевым моментом в игре считаю 3 города, построенные до 1000ВС. Закончив игру не вижу лучшего варианта расстановки, чем я сделал в самой игре. Правда была доля везения с 4-м городом. Пришел в 3-й или 4-й раз к сашке воровать рабочих. Именно рабочих! и у сашки и у ВК воровал по 1-2-3 штуки за раз. Так получалось, что украв рабочего, переводил юниты к другому соседу и воровал там. Потом возвращался, а тут уже опять было кого воровать. В итоге до 1000ВС спер 9 штук и первого сам построил.
Так вот прихожу к Сашке, юнитов на воровстве у меня уже 5 штук: 3 колеса и 2 дуба. Все прокачанные. Ворую трех рабов. В столице всего 2 арчера, но мне их не выбить. И тут подваливает толпа варварских лучников и сильно ранит обоих защитников. Решаю рискнуть и атакую город. Первое же колесо выигрывает! Следующим ходом с потерей одного колеса убиваю второго лучника. Сама столица беспонтовая - рушу. тем более, что стек из 3 арчеров Сашки в 2 клетках, а у меня все сильно раненные. Потом пока никто не занял срочно строю 3-го сеттлера и ставлю сильный город севернее - так чтобы накрыть пшеницу, оленей и 3 др.камня.
Забавно, как тупо Сашка играл. При втором воровстве рабочего у Сашки (воровал еще без колес - дубами) 3 арчера выскочили из столицы и погнались за дубом. Дуб естественно стал убегать в сторону противоположную моей территории - огородами и в леса. Через 10 ходов помирились и дуб направился прямиком к Сашкиной столице мониторить новых рабочих, а стек из 3 арчеров отправился исследовать местность!!! Столица естественно начала строить рабочих а не арчеров - так в ней и оказалось всего 2 защитника.
В итоге эти 4 города и сделали всю игру. Столица строила мейса с 2 прокачаками за 2 хода. Остальные города немного вначале построили мейсов а потом строили каты и колеса, в конце перешли на строительство сеттлеров. В первых городах без казарам вырубил по паре кат - использовал их при атаке мао, т.к. мейсы еще не имели 3 прокачек. Потом, когда у мейсов было по три прокачки на атаку города и еще по 1-2 звезды, каты вообще не строил. 4 городов хватило за глаза - мог бы построить гораздо больше войск, но не было нужды - играл не конквест. Очень не везло разведчикам - их все время убивали. Ну и внутри приходилось держать пару стеков мобильных колесниц для охраны - АИ почемуто очень любили топтаться стеком из пары ахеманов и лучника по моим землям.