Originally posted by White Hawk+--><div class='quotetop'>Цитата(White Hawk)</div>
Да и немцы неправы, чем шарахаться от Алоизыча - надо признать, что он - часть их истории... Другое дело, что не надо путать Алоизыча-человека и Алоизыча-кумира нацистов
[/b]
А немцы и признают что это часть их истории. И деньги выплачивают пострадавшим и их семьях (в отличие от). А вот кумира из Гитлера действительно не делают, тут ты прав.

<!--QuoteBegin-White Hawk

Ты Обормот, объясни, чем Сталин опасен современной России?
Надеюсь что ничем не опасен. Просто речь зашла о том что нужно сделать чтобы русских перестали считать варварами. Я высказал некоторые соображения по этому поводу, в том числе сказал о восхвалении Сталина. Доказать что "Сталин хороший" западному человеку невозможно. Но сама попытка такого доказательства автоматически подтвердит в его глазах "дикость" русских, их "склонность к тоталитаризму", и прочую расистскую ерунду, которую на нас навесили.

to NeverMind:

Мне кажется ты напрасно пытаешься "пришить" мне безапелляционность заявлений и неуважение к собеседникам. Кирилл высказал свою идею о том как можно бороться с несправедливыми нападками на Россию со стороны иностранцев. Мне тема показалась интересной, я привел свою критику идеи Кирилла, а также внес свое конструктивное предложение. Естественно я не считаю это истиной в последней инстанции. Я мог бы в каждом абзаце вставить "по-моему", "мне кажется" или "я считаю что", но мне показалось что и так очевидно, что речь идёт о моем личном мнении. С другой стороны, моя позиция подтверждена аргументами. По пунктам:

Originally posted by NeverMind

Не надо обобщать людей, в т.ч. их-фанатиков. Посмотри на CFC темы, например, про Польшу и лучше будет понятно, у кого на что хватает культуры. Наши особо не выделяются на этом фоне.
Когда я прочитал эту тему, мне сразу вспомнился один давний случай, когда на CFC в очередной раз всплыло некоторое обсуждение о России. Тогда кто-то запостил на циврукоме ссылку на это обсуждение, и народ оттуда устроил флеш-моб: стали ругаться с их-фанатиками на ломанном английском, постить однотипные комментарии, в конце концов дошли до того что стали ругать "тупых америкосов" на русском языке, и.т.д. Чего люди этим добились по-моему ясно. Кроме того я видел несколько подобных случаев и на других формах/блогах (не связанных с цивой). Собственно я хотел предостеречь народ от наступания опять на одни и те же грабли.

Originally posted by NeverMind

И тем не менее, приятно, что среди нас попадются еще люди, счастливо сумевшие избежать "воздействия пропаганды", удержаться на высоком "культурном уровне" и с этой высоты "объективно" оценивающие жалкий культурный уровень русского народа.

Ты претендуешь на понимание того, что "часто не понимают сами русские"? А ты не допускаешь, что это всего лишь твое мнение, при этом весьма слабо тут аргументированное? И у других людей другое понимание истории своей страны - СССР такая же часть российской истории, как и империя Романовых. Они просто не понимают?
Естественно, допускаю. Я излагаю свою позицию, привожу аргументы. Собственно спорю, а не флеймогонствую.

Originally posted by NeverMind+--><div class='quotetop'>Цитата(NeverMind)</div>
<!--QuoteBegin-Obormot

Собственно считать Сталина русским лидером - такое же издевательство как считать турецкого султана лидером Византии. И доказать это не проблема.
Это легче сказать, чем сделать. Как же доказать то? Ведь те, кто с подобным утверждением не согласен, явно "находятся под воздействием пропаганды".
[/b]
Я привел аргументы. Повторю их еще раз.

Во-первых почему я считаю что Сталина нельзя считать "великим русским лидером":
1. Сталин не русский по национальности.
2. Сталин продолжил антирусскую политику большевиков, уничтожил миллионы русских.
3. Сталин пришел к власти незаконным путем (точнее после целой серии незаконных переворотов, начиная с февраля 17-го).

Во-вторых почему я считаю тактику "Сталин хороший" непродуктивной в споре с иностранцами:
1. Доказать этот тезис западному человеку невозможно.
2. Признание себя сталинистом (с точки зрения западного человека) равносильно признанию себя варваром.
3. Гораздо проще вместо отстаивания заведомо слабой позиции избрать другую тактику: "Сталин тиран и узурпатор, а русские - жертва большевиков". Проще хотя бы потому что это правда.

Ты считаешь что эти аргументы слабые. В таком случае попробуй либо их опровергнуть, либо доказать что несмотря на все эти факты Сталина можно считать русским лидером, и/или в спорах с иностранцами выгодно отстаивать точку зрения "Сталин хороший". Раз аргументы слабые, то это должно быть легко сделать.

Я эти аргументы слабыми не считаю, поэтому мне странно видеть что среди русских так много сталинистов (для меня русский-сталинист такой же абсурд как еврей-гитлерист). Я обьясняю это воздействием пропаганды. Возможно этому факту есть и какое-нибудь другое обьяснение, буду рад его выслушать.