Привет всем. Всех с наступившими праздниками!
Подскажите. Я установил Циву4, потом Варлордов и пропатчил2.08 патчем для Варлордов, затем русик и взлом(экзешник). Все работает, порядок. Но вот не обучения. Когда я 1 раз- давно это было- ставил Циву, то там было обучение. Правда оно где-то зависло у меня, а потом я игру стер, не до нее было. Кажется я тогда ставил варлордов + патч 1.6 Так как мне надо бы обучение- может кто подскажет...Или где его можно пройти путем чтения. Где можно кратко и по сути прочитать, чтобы не листать сразу тома дерева технологий и т.д.
Еще такое дело. Я не помню свой пароль -захожу автоматически. Как мне его на почту получить.
Кто расспробовал новый патч Бейонг ве свордс- сори за мой англ)) Как он вам? Слышал, там баланс лучше- это так? Может Варлордс теперь неактуален? Вообще как вам баланс игры в целом, АИ не тупит? А то было бы жалко начинать мудреную игру с тупым АИ. А по стилю мне очень нравится![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не ленись заглядывать в цивилопедию, там все доступно описано. Так что со всеми вопросами первым делом тудаИли где его можно пройти путем чтения[/b]на модиках есть немало полезного.
Beyond The Swords - это аддон, а не патч. Его особенности. По возможности устанавливай его и патч 3.13 к нему. АИ, конечно далеко не идеален, особенно в плане войны, но ведет себя значительно умней, чем в варлордах
<div class='quotetop'>Цитата(Slave * 16.1.2008, 0:56) [snapback]228821[/snapback]</div>Большое спасибо за ответ. Теперь многое понятно. А если заглядывать, то тогда уж сюда http://modiki.civfanatics.ru/index.php/%D0...%B3%D1%80%D1%8BНе ленись заглядывать в цивилопедию, там все доступно описано. Так что со всеми вопросами первым делом тудана модиках есть немало полезного...
[/b]
И тут http://www.civilization4.ru/1504 -тоже..
А что касается обучения в игре- никто не подскажет? Куда оно пропало-то? Или игра определила, что я уже его запускал когда-то, и теперь мне его не видатьМне оно очень нужно! Я же не знаю как толком города основывать и сражаться...В обучении как раз это и должно быть. Мне пока рано тактики читать. По поиску не нашел -дайте кто-нибудь ссылку на обучение
![]()
Спс)
Режим Tuturial (то есть простейшее обучение) есть только в обычной Civilization IV - в аддонах Warlords и Beyond the Sword его нет. Как вариант предлагаю попробовать запустить оригинальную циву и поиграть в обучающем режиме. В русификаторе от наш-фанатиков он переведен - поэтому вы можете свободно играть в него на нормальном русском языке.
<div class='quotetop'>Цитата(Slave * 17.1.2008, 0:28) [snapback]229019[/snapback]</div>Гы) Хорошо.Не морочай себе голову, устанавливай BTS и потихоньку разбирайся, со временем все поймешь, а что не поймешь - на форуме поищи. Тут все вопросы в своё время обсуждались
[/b]BTS только пока нету.
Всем спасибо, я начал разбираться. swan, ага, понял, нашел. Переустанавливать не пришлось. Просто отдельно запустил Циву без Варлордов. Только у меня туториал все равно что-то глючит. Может я что-то не так делаю, но после того как я убил львов, мне говорят- двигайся к соседней деревне. А я ее в упор не вижу. Может она не открылась на карте, не пойму. 2 раза пробовал заново- то же самое. Это практически самое начало- основал поселение, убил львов и все...застрялМожет кто попробует на досуге...Мои воины не двигаются никуда, ни в каком напрвлении...
По игре. Я так понял, что если воины сами 1е нападают(пробовал на животных), то шанс на победу -лично у меня всегда- возрастал. Т.е. когда воины рядом с животными. 1вариант.Я даю им задание укрепится. И даже если они укрепляются 2 хода подряд, но львы или медведи нападают первыми, меня бьют. 2вар-т. Я даю им задание укрепится на ночь- пока львы далеко, в 2 ходах. Дальше я на след. ходу командую- в атаку(звери в поле досягаемости), и победа !! Даже против медведей, хотя у воинов сила удара 2, а медведи-3. Меня мнут, но победа за мной. Вот и вопрос- т.е. лучше самому атаковать всегда? И насколько тогда важно это укрепление -получается, что 2-3 хода укрепления не очень-то скажутся на победе...
Буду благодарен, если кто даст ссылку, где можно такие простенькие веши глянуть, т.е. для новичка и без лишнего загруза.
И еще интересно, вы проводите турниры, а есть ли где-то их видеоверсии?
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 16.1.2008, 23:52) [snapback]229012[/snapback]</div>это голос Сида Мейера, это тот дяденька в экране, это "папа Цивилизации"кстати- там много информации голосовой, а она имеет перевод где-нибудь?
[/b]
а говорит он то, что написано текстом
или наоборот - текстом идут субтитры голоса
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 20.1.2008, 0:09) [snapback]229638[/snapback]</div>(по памяти)...у меня туториал все равно что-то глючит. [/b]
если в начале обучения не завести воина в город когда это велено сделать, то вылезут глюки
если в начале обучения завести воина в город, когда это велено сделать, корявым путём немного через низ, то вылезут глюки
проще быстренько заново проскочить обучение до заглючившей фазы, но пройти немного другим путём
и сохранять игру периодически вроде можно
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 20.1.2008, 0:18) [snapback]229640[/snapback]</div>Да, точно, глюки наблюдал, переигрывал из-за них. У тебя хорошая память))) Попробую завести в город по-другому, спс.(по памяти)
если в начале обучения не завести воина в город когда это велено сделать, то вылезут глюки
если в начале обучения завести воина в город, когда это велено сделать, корявым путём немного через низ, то вылезут глюки
[/b]
Раз есть русификатор туториала, должен где-то быть и тескт. Я бы просто текст прочитал, не знаю как его извлечь или он лежит где-то...
прикладываю декодированный файл [attachmentid=3484]
сам туториал в файлесобственно, сам учебник (Tutorial) это модКод:c:\Program Files\Firaxis Games\Sid Meier's Civilization 4\Mods\Tutorial\Assets\XML\Text\CIV4QuestText.xml
декодировщик Barbaris можно найти в разделе Русификация модов
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата</div>Нет, это разве что на низких уровнях... Воины равно мрут и когда защищаются и когда нападают. На принце и выше (ниже давно не играл) встреча воина с медведем - 98% смерть, независимо от порядка схватки.Я так понял, что если воины сами 1е нападают(пробовал на животных), то шанс на победу -лично у меня всегда- возрастал[/b]
Вау, спасибо) В программировании я ни бум-бум, но теперья хотя бы пролистаю, что там было, в этом туториал.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 20.1.2008, 0:48) [snapback]229655[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНет, это разве что на низких уровнях... Воины равно мрут и когда защищаются и когда нападают. На принце и выше (ниже давно не играл) встреча воина с медведем - 98% смерть, независимо от порядка схватки.Я так понял, что если воины сами 1е нападают(пробовал на животных), то шанс на победу -лично у меня всегда- возрастал[/b]
[/b][/quote]
Буду зань, спс. З.Ы. Я играю преимущественно за КарфагенWhite Hawk, оращайся если что))))
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, вот краткая информация про турниры, наши и междуфорумные, а видеозапись не вели, зато во многих описаниях рассказывается про действия на каждом ходу и логическое их обоснование, так что разобраться можно будетИ еще интересно, вы проводите турниры, а есть ли где-то их видеоверсии?[/b]![]()
Созрело 2 вопроса.
1По дипломатии- надо ли другим нациям дарить технологи, когда они просят. Просто они, вроде, обижаются- несильно правда, но "припомнят"))) Понятно, что супертехнологии не дарим, но если именно дарить что-то -не расценивают ли они это как слабость мою. И прикол был, я подарил технологию. Потом попросил подарок 2 вида товаров. Все довольны. Через 3-4 хода тот парень мне заявляет -мы передумали и не можем дать вам этот товар, вертайтеЯ просто онемел
![]()
Кстати, если одна из наций просит другую объявить войну другой нации. И дает ей за это что-то, но ведь они могут быстренько замириться. И то, кто просил, остается в дуракахНаверное так...Поправьте, если нет.
2И про городода. У меня город окружен лесом прилично. Для роста города не помешает ли это ? Лес вплотную с 1 стороны. И если я займусь вырубкой леса со всех сторон кроме 1, не уменьшит ли это мне плюсы для города. Вроде прочел, что 1 вида ресурса хватает, т.е. если лес можно вырубить в 2 местах, того что останется- хватит. вроде так. И сам лес должен примыкать вплотную(для + на здоровье) или можно подальше.
И про фермы. Пока я не проведу к ним дороги- я не буду получать с них ресурсы? (Фермы и деревушки на расстоянии уже 3-4 ходов положим).
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если играешь в сингл не НР - проще перегрузиться (если, конечно, в этот же ход не случился какой-нить полезный эвент).надо ли другим нациям дарить технологи, когда они просят.[/b]Я на этот случай всегда юзаю квиксейв перед окончанием хода.
<div class='quotetop'>Цитата(Morgolt * 20.1.2008, 15:55) [snapback]229740[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЕсли играешь в сингл не НР - проще перегрузиться (если, конечно, в этот же ход не случился какой-нить полезный эвент).надо ли другим нациям дарить технологи, когда они просят.[/b]Я на этот случай всегда юзаю квиксейв перед окончанием хода.
[/b][/quote]
сингл не НР -это что? Хм, перезагруз -это крайний вариант, только если ты понимаешь, что ступил. И дальше будешь мучиться от осознания собств. глупости. А так, зачем перезагрузы делать -должны же быть неприятности. Не все же медом...К тому же ты по сети попробуй сыграй- там нет перезагрузов) Если все время перезагружаться -это не игра. Все равно что читы. Так дарить-то надо или нет?
Вдогонку еще 2 простых вопроса.
"Первая цивилизация, открывшая определенную технологию также получит Великого человека, который появится в столице. Например, первая цивилизация, открывшая Музыку, получит Великого артиста." А как насчет остальных? В модиках этого нет. Подскажите плиз.
"благодаря этому, город получит дополнительные очки Культуры (от 2.000 до 6.000, в зависимости от скорости игры). " Не 1 раз вижу это -разное кол-во очков в зависим-ти от ск-ти игры. А что-то поподробнее...На быстрой меньше начисляют что ли? И при чем тут скор-ть, игра-то пошаговая.
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 20.1.2008, 15:02) [snapback]229741[/snapback]</div>некоторые науки дают великих людей, смотри в научном дереве.Вдогонку еще 2 простых вопроса.
"Первая цивилизация, открывшая определенную технологию также получит Великого человека, который появится в столице. Например, первая цивилизация, открывшая Музыку, получит Великого артиста." А как насчет остальных? В модиках этого нет. Подскажите плиз.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 20.1.2008, 15:02) [snapback]229741[/snapback]</div>игра-то пошаговая, но кол-во шагов у быстрой и у марафона существенно меняется"благодаря этому, город получит дополнительные очки Культуры (от 2.000 до 6.000, в зависимости от скорости игры). " Не 1 раз вижу это -разное кол-во очков в зависим-ти от ск-ти игры. А что-то поподробнее...На быстрой меньше начисляют что ли? И при чем тут скор-ть, игра-то пошаговая.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 20.1.2008, 16:02) [snapback]229741[/snapback]</div>1. Вторая и последующие не получат.Вдогонку еще 2 простых вопроса.
"благодаря этому, город получит дополнительные очки Культуры (от 2.000 до 6.000, в зависимости от скорости игры). " Не 1 раз вижу это -разное кол-во очков в зависим-ти от ск-ти игры. А что-то поподробнее...На быстрой меньше начисляют что ли? И при чем тут скор-ть, игра-то пошаговая.
[/b]
2. Скорость игры - это, грубо говоря, некоторый коэффициэнт, на который все параметры игры умножаются. Для нормальной - это 1, для быстрой - 0.66, эпик - 1.5. Артист, например, на нормальной скорости дает 4000 культуры, на быстрой - 2500. На коэффициэнт умножается стоимость зданий и отрядов, чудес, наук и т.п.
3.НР (НонРелоад) - это тип игры, строго без перезагрузок.
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 20.1.2008, 14:18) [snapback]229735[/snapback]</div>1. Дипломатия сложная штука. Друзьям лучше давать то, что они просят. Потенциальным врагам лучше ничего не давать. Кто тебе друг, кто враг - решай сам. Но всякие Эфиопы - очень продажны: дань попросит, а по истечению срока войну объявит.Созрело 2 вопроса.
1По дипломатии- надо ли другим нациям дарить технологи, когда они просят. Просто они, вроде, обижаются- несильно правда, но "припомнят"))) Понятно, что супертехнологии не дарим, но если именно дарить что-то -не расценивают ли они это как слабость мою. И прикол был, я подарил технологию. Потом попросил подарок 2 вида товаров. Все довольны. Через 3-4 хода тот парень мне заявляет -мы передумали и не можем дать вам этот товар, вертайтеЯ просто онемел
![]()
Кстати, если одна из наций просит другую объявить войну другой нации. И дает ей за это что-то, но ведь они могут быстренько замириться. И то, кто просил, остается в дуракахНаверное так...Поправьте, если нет.
2И про городода. У меня город окружен лесом прилично. Для роста города не помешает ли это ? Лес вплотную с 1 стороны. И если я займусь вырубкой леса со всех сторон кроме 1, не уменьшит ли это мне плюсы для города. Вроде прочел, что 1 вида ресурса хватает, т.е. если лес можно вырубить в 2 местах, того что останется- хватит. вроде так. И сам лес должен примыкать вплотную(для + на здоровье) или можно подальше.
И про фермы. Пока я не проведу к ним дороги- я не буду получать с них ресурсы? (Фермы и деревушки на расстоянии уже 3-4 ходов положим).
[/b]
В БтС, если ты выполнил требование АИ, то 10 ходов он на тебя напасть не может. Если ты объявляешь войну, то какое-то время не можешь контактировать с ней, чтобы замириться, поэтому быстро замириться - сложно.
Часто бывает, что тот, кто попросил объявить тебя кому-то войну, сам мирится с врагом, а ты остаешься в дураках.
2. Лес росту никак не мешает. Для бонуса здоровья учитываются только леса, которые город может потенциально обрабатывать, то есть по радиусу 2 клетки от города, кроме диагональных.
С ферм ресурсы ты будешь получать, а вот с деревушек - толку ноль, если они вне городского радиуса обработки.