Загрузив сэйв первым делом как следует осмотрелся – проверил науку, дипломатию, посмотрел города. Итоги осмотра довольно плачевные, 4 города в 600 АД, при изучении бумаги и всего нескольких юнитах – это не есть гуд. Но есть один большой + в землях наших противников тоже не видно бурного развития, поэтому будем жить!
1-5 ходы:
Дипломатия: помирился с Юстей, взяв с него 35 монет – что толку воевать когда у нас против него один булавоносец? Отменил непонятную сделку с покупкой вторых коров, вместо них выменял у Хати рыбу. Продал Ганди суды, вроде за 150 монет.
Война: Распылил генерала на трех юнитов, сделав одного медиком, так же прокачал двух мечников в булав за бабки + генерала бесплатно. После чего направил все стоящие у Питера войска (2 меча, 3 булавы, топор и пара кат) к Багдаду – будем брать! Тута же направил героя – лесника оставив Ярославль временно беззащитным, но это ничего – Манса и Ганди друганы, а с Юстенианом мир. На подходе и во время осады Багдада уничтожил 4 колесницы, покоцав своих булав и мечника.
Наука: мой предшественник поставил науку на ноль с чем я не согласился, я поставил изучать гильдии 15х, коней пока нет но можно отвоевать у Саладина. Еще нужна инжинерия, но ее можно стырить у Мунсы.
Города: Питер и Ярославль заканчивая кузню и амбар соответственно, переходят на булав. В столице после шпиона тоже думал войска но соблазнился садами за 10 ходов, в Ростове - каты. Везде народ ставлю на молотковые тайлы в ущерб науке.
Шпионаж переставил на Саладина, с ним всетки воюем.
Рабы потихоньку улучшают местность.
6-10 ходы:
Багдад сходу взять не удается, я наращиваю стек под городом, Саладин в городе, но он к сожалению быстрее. Сейчас 5 булав(могло быть 6 если б одного я не слил бездарно), 4 каты и все те же мечи и топор против 2 конелуков, 5 лучников, 5 колесниц и 3 кат. Еще из неприятных новостей Варанаси прижал культурой Ярославль и отобрал коров.
Махнулся с Ганди бюрократию и феодализм на философию и календарь. Так же спер у Мансы инжинерию за примерно 1000 ОШ.
10-15 ходы:
Все таки взял Багдад, но у меня осталась только одна ката, причем прокаченная на атаку города, а не на бомбежку, так что взятие Дамаска немного откладывается не смотря на полное превосходство в войсках: 10 булав(я усовершенствовал мечников и топора на деньги полученные за продажу литья и езды), у Саладина в Дамаске всего 5 юнитов. В столице достраиваю кузню, в Ярославле то же, но еще 5 ходов, войска клепаю Питером и Ростовом (3-4 хода на булавоносца). Шпион был пойман – придется делать нового. Родившегося генерала сделал инструктором в Питере.
15-20 ходы: у Дамаска уже стоит 3 каты, одна на подходе и осталось 18% обороны, в общем через пару ходов можно взять, в мире меж тем началась 1-я мировая – все воюют со всеми, Ганди объявил войну Юсти, первый раз вижу его в роли агрессора! Но мы с Саладином сами по себе. Столица отстроила пару шпионов (один пошел к Мунсе, второй разведывать карту Хати) и теперь тоже строит войска, как впрочем и Ярославль. Одним из рабов исследовал территорию Юсти. Доизучал гильдии, пошел на литературу для эпика. Вот и все!
Пожелания продолжателям нашего злодейского дела: у всех ИИ кроме Мансы Мунсы исследования идут крайне медленно, так что наши войска еще долго будут не только актуальными, но даже передовыми, так что воевать, воевать и еще раз воевать. Предпочтительный порядок уничтожения: Сало, Юсти, Ганди, Хати и Бренн, а Мансу на последок – десерт.