(1) 2360 - Один из рабов отправился в лес на юг, начинать подрубать его для Оракула. Второй - на ближайших слонов. В самом Берлине начато производство топора. Оракулом, думается взять Литьё, если удастся взять индуизм, и Свод Законов, если не удастся.

(2) 2320 - Начата вырубка леса.

(3) 2280 - Вырублен лес около Гамбурга. До Стоунхенджа - 4 хода.

(4) 2240 - Прекращена рубка леса около Берлина и начато строительство дороги. Около Гамбурга раз уж рабочий всё равно на холме, то строим шахту, потом дорогу. Берлин вырос до 3, окучены ближайшие к нему слоны.

(5) 2200 - Как ни странно, но индуизм всё-таки взят именно нами. Следующим ходом будет готов Стоунхендж. Хорошая позиция для игры на культуру - второй сильный культурой город - Гамбург стал святым городом индуизма. Ещё бы фабрику артистов где найти. Рабочий пошёл обрабатывать вторых слонов, которые около реки. На изучение поставил СХ - нужны горшки, а Рыбная ловля пока совсем не горит.

(6) 2160 - Шарлеман принял рабство. Рабочий идёт на лес непосредственно около Берлина.

(7) 2120 - на скаута, откуда ни возьмись, напала пантерка. И вот он искомый медик. Гамбург докончил Стоунхендж. Поскольку больше нечего, то тоже топорика. Варваров, вроде как, никто не отменял. Житель пока на пойме. Около Берлина начали подрубать ещё один лес.

(8) 2080 - Берлин вырос до 4 одновременно с подключением ещё одних слонов.

(9) 2040 - а вот и варвары как раз появились - лучник на юге и воин на севере. Правда, они, вроде как, пока в границы входить не должны. Но на всякий случай топор у нас уже есть, а скоро ещё 2 будут. Скаут вылечился и попытается пробиться домой. Около Берлина недорубили лес и опять начали дорогу.

(10) 2000 - расширились берлинские границы и в него пришёл индуизм.

(11) 1960 - выучили СХ, построили в Берлине ещё топора и конвертнулись в индуизм. Сразу не стал, чтобы не задерживать Стоун, а потом подзабыл. На изучение - горшки. Рабочий у Берлина - на кукурузу. В Берлине - сеттлер.

(12) 1920 - Ганди принял рабство.

(13) 1880 - Скаут вернулся в Гамбург.

(14) 1840 - На севере топором убили первого варварского лучника (я надеюсь, гуманизм к варварам не применяется?)

(15) 1800 - Гамбург вырос до 2-х и расширил границы. Второго жителя сразу на медный холм. Достроилась ферма на кукурузе.

(16) 1760 - (17) 1720 рабочие достраивают дороги около Гамбурга и на кукурузах. Построен пребилд дороги на севере от Гамбурга.

(18) 1680 - Рабочий у Берлина пошёл на холм подрубать третий лес. Выучилось Гончарное дело, начато изучение Жречества.

(19) 1620 - топор на юге убил в защите варварского лука, ходом ранее обнаружив рыбу на побережье - неплохое место для города: серебро, олени и рыба. Топор же на севере убил варварского дуболома в лесу над крестиком. Берлин достроил сеттлера, а Гамбург - топора. В обоих городах начато строительство амбара.

(20) 1600 - Вроде, всё. Основан Мюнхен. Не совсем на крестике, а на северо-западе от него. На холме около Берлина лес подрублен до 1 хода - осталось дорожку на нём построить. Около Гамбурга строится коттедж, хотя, вполне вероятно, стоит поменять на ферму - там производства потенциального пруд пруди, а еды маловато.

Потенциально места для экспансии навалом. Но мне кажется, что желательно первым делом попробовать захватить золото (город точно между золотом и овцами) и серебро (на юге). Одного сеттлера можно построить в Берлине перед Оракулом (я думаю, всё же в столице его лучше строить - дёшево и сердито, а кроме того лес подрублен уже). Впрочем, серебро на юге вполне может и подождать - а есть смысл отправиться на север к лошадям.
Изучать, возможно, есть смысл Каменную кладку, чтобы подключить Камни и построить Пирамиды в том же Берлине. Впрочем, Оракула действительно можно попробовать в другом городе. В том же Гамбурге, например. Леса там достаточно.

Сейв

Вид сверху.

PS. Я там в две сессии сыграл - вылетело один раз по непонятным причинам. Пришлось с автосейва загружаться.