спойлер для доигравших до конца 17-го века
Скрытый текст

Начал как обычно - ни то ни се. Не люблю морские карты и играю их плохо. Развился слабо - до 1АД 6 городов. Чуть не убили варвары вначале, когда с севера хлынула толпа ахеманов и лучников - едва отбился. Пришлось рашить колеса. Развитие тормознутое - не с кем и поговорить то было. Лодка доплыла после 1АД до японца там ее и утопили варвары. ГС в 900ВС ораклом. Пирамиды не успел на 6 ходов - получил деньгами. Потом просто развивался - учил все понемногу - без акцентов. Оксфорд где-то в 1200АД. Почти всю игру был плизд или френдли с немцами и англией. Пока они не наставили мне минусов за войны с дрйзьями. Когда выносил англию отношения оставались осторожными! Пока не разрушил один лишний город англии. На дворе конец 17-го века. Никого не убил до конца, но 5 из 6 компов живут в маленьких городишках на льду. Столица германии - это остров в 2 клетки посреди океана без бонусов. Имею немеряно войск - можно быстро вынести последнюю японию. 8 фрегатов и 16 галеонов быстро перекинут артиллерию с 2-3 прокачками на атаку города - выносят все мгновенно - никогда так не играл раньше. Понравилось. Но как то неспортивно побеждать конквестом так поздно. Нахожусь на грани доминации 75% населения и 54% территории а 8 немецких городов еще в восстании. Имею около 45 городов. При нуле на науку +600 монет в ход капает, при 50% на науку баланс положительный. Наука на максимуме около 2000 колб. Средняя около 1000. Играл естественно через коттеджи.

В целом даже при моей расхлябанной игре игралось абсолютно легко и комфортно. Все войны готовил и выносил АИ достаточно быстро. За всю игру ни одного города назад у меня так и не отобрали. Атаковал сразу по 2-3 города с разных сторон и комп терялся - не знал куда стаскивать войска. При 99% проиграл только раз в самом начале. Рендом был нормальный во всех войнах. Хотя запас по войскам не позволял нервничать. Гренки с 3-4 прокачками на силу и атаку города отлично воюют - выносят теж же гренок в защите на ура.

Отобрал у варваров "столицу" в которой обнаружил: суд, акведук, висячие сады и кузницу. Первый раз такое вижу.