Идея про перемещение молотков и еды понравилась (особенно продуманностью и аргументацией), и про объединение рядомстоящих городов тоже. Но сказать хочу о другом:

1. Меня в цив4 всё устраивало, да что там - нравилось всё! Кроме одного факта, который порой просто бесил вплоть до "всё, вырубаю, и больше не играю!!!" - это пресловутое "зерно игры". Тем более что устранить это нетрудоёмко и способов много.
а. Полюбому булавоносец атакуя лучника с шансом на победу 97% должен выжить - пусть у него останется 0,1 ХП - НО ОН ПОБЮБОМУ ВЫЖИВЕТ!!! Ну да бог с ними с рядовыми воинами, но когда у меня подыхает таким образом полностью здоровый генерал с шансом победы 99% (а такое было!), то топосле этого продолжать игру просто не хочется. Это же прямой удар по геймплею - куда смотрят разработчики?
б. Более логичное решение (в духе цив) - ввести в игру институт жречества (аналитики в более поздние времена).
Реализация: к блоку казна-наука-шпионаж добавть четвёртое - жречество. Если игрок в него не вкладывается, то играет так как сейчас - в русс.рулетку. Если же он развивает жречество (10-30% дохода), то в дополнение к "шансу победы" получает "прогноз зерна игры", который показывает примерно достоверное "зерно игры" с некоторой погрешностью на текущий момент. Тогда игрок может смело отправить на смертоубийство рядового пехотинца, а не ветерана или генерала. А именно так в реале и происходят сражения - сначала мясо, а потом ветераны.

В общем, думаю, идея понятна...

А вообще единственный реальный шанс на то что любая из наших идей попадёт в будущую игру - это послать письмо разработчикам. Но не просто написать туда все прозвучавшие предложения и эротические фантазии, а проголосовать и по победившим совместно проработать механизм реализации по каждой идее. Этот метод уже не раз доказывал свою эффективность.
У меня всё.