<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 3.11.2008, 22:15) [snapback]267154[/snapback]</div>1. Дискретизируешь - это как?Сорри, но ты чрезмерно дискретизируешь вопрос. Это канешно тоже надо... в команде.[/b]
2. И какой именно вопрос?
<div class='quotetop'>Цитата(iDesperado * 3.11.2008, 22:51) [snapback]267158[/snapback]</div>Выскажи, Максису это важно - вроде их фирма пытается э-цив2 делать.в е-цив был действительно перегружен микроменеджмент и игрок знающий нюансы игры имхо получал слишком большое преимущество. но посмотрев на то во, что превратили цивилизацию ...
нахлынули воспоминания
о е-цив2 свой скепсис обязательно выскажу (в указанной выше ветке)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Соглашусь, усложнение концепции всегда грозит потерей играбельности, но именно ГРОЗИТ, т.е. это необязательно.что касается цив5, имхо заниматься усложнением концепции начала 90х в пятый раз им будет очень тяжело и популярность WOW заставит задуматься. метания с армиями (из цив3), шпионами и прочае показывает, что из этой концепции выжато почти все, но сподвигнет ли это на пересмотр концепции ... шансов не так много, ведь добавить пару стран и ресурсов много проще и точно будет продаваться, просто из-за имени.
по мне идеальный вариант экономика из цив1/цив2 + пара ресурсов, но бои, армии и ходопроизводство из е-цив. в современных игрушках мне не хватает войны и черезчур экономики.
[/b]
Вот в чем разница между РЕАЛЬНЫМИ стратегиями и фэнтезийными, фантастическими, мистическими и т.д.? Тем, что в реальных (если они по-настоящему реалистичны) нужно ГОРАЗДО меньше запоминать, т.к. большинство прицнипов взято (ПКМ так должно быть) из реального мира. И в этом преимущество Цивы перед всякими WOWами, SpaceCivами и прочими.
Т.е. я не предлагаю бесконечно и необдуманно добавлять в игру принципы из реала. Наоборот, каждый новый принцип, неизбежно внеся какое-то усложнение, должен либо 1) оправданно много добавлять играбельности, интереса, либо 2) давать большее упрощение в другой части концепции.
Напр. в э-цив СОВЕРШЕННО по-другому формируется армия - просто игрок выделяет конкретное число людей и дает им определенное вооружение, оборудование (из имеющегося). На Мозгоштурме это называли Мастерская юнитов. Вроде усложнение, ПКМ новый принцип - надо понять, запрогить? Но зато отпадает необходимость запоминать десятки юнитов!
Еще iDesperado я советую тебе поинтересоваться хотя бы концепией великой и незаслуженно забытым более-чем-клоном Цивы под названием "Call to Power II", вот неплохой обзор: http://www.3dgamers.ru/reviews/ctp2/index.shtml , а вот перевод различий между нею и Цив3: http://civru.com/2386.
Эта игра вышла между Цив1 и Цив2 (!), но ее идеи Сид таскал в свои игры (по-подлому, даже не упомянув об этом) даже и в Цив3, и в Цив4 (!), а лучшие идеи - общественные работы, кое-что из дипломатии, легкое формирование/РАС(!)формирование армий, комбинирование родов войск, бои "стенка на стенку", разная плата на содержание разных юнитов, разная боеготовность войск, торговые линии с возможностью грабить их и др. - Сид так и не решился стырить.
Подытожу: концепция Цивы, как более-менее реальной стратеги, НЕИСТОЩИМА в развитии, Цива вечна - как шахматы. Просто развивать Циву надо в НУЖНОМ направлении.
Для большего правдоподобия можно было бы сделать систему исследований такой как в Альфа Центавра была - когда только указываешь предпочтительные направления исследования (инженерное, научное, культурное, военное, религиозное, возможно ещё что-то) одно или несколько, а там уже какая технология появится. По-моему, это будет ближе к реальности.
<div class='quotetop'>Цитата(Alessio * 5.11.2008, 17:15) [snapback]267243[/snapback]</div>Это будет правдоподобно только в эпоху освоения колеса, сельского хозяйства и то с натягом.Для большего правдоподобия можно было бы сделать систему исследований такой как в Альфа Центавра была - когда только указываешь предпочтительные направления исследования (инженерное, научное, культурное, военное, религиозное, возможно ещё что-то) одно или несколько, а там уже какая технология появится. По-моему, это будет ближе к реальности.
[/b]
Когда ты даешь задание ученым изучать космический полет они врядли изобретут ядерный реактор![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 19.3.2008, 16:19) [snapback]240192[/snapback]</div>2000 лет назад на территории нашей страны были разные племена, кочевники или нет я понятия не имею, а потом уж княжества и темболее ещё позже государство.Да и 4000 лет днэ это слишком много. История нашей цивилизации целиком это где-то 2000 лет навскидку.
[/b]
А вот Египетские иероглифы находили и древнее чем 4000 лет(правда там были иероглифы на табличках и каменная кладка без обработки, а просто камень на камень похожего размера)
А Civilization V обещают в 2009-м году.
<div class='quotetop'>Цитата(124578 * 6.12.2008, 14:57) [snapback]271293[/snapback]</div>В игромании говорили
[/b]а ссылку на слух не запомнил?
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 10.12.2008, 17:01) [snapback]271718[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(swan * 6.12.2008, 16:29) [snapback]271298[/snapback]А Сид сейчас только как продюссер выступает? Или принимает участие в разработке?Была по первости в интервью Сида тема
[/b]
[/b][/quote]
Продюсер и главный креативный дизайнер (в кинематографии аналогичную должность имеет режиссер) - без его одобрения ни одну фишку не добавят и не уберут
Хорошо бы, тактику добавили. А то как же снискать славы Суворова? Да и полубулевы величины ресурсов наряду с естественным накоплением/расходом капитала, ИМХО, слабо стыкуются.А если фантазировать, то игру можно приначалить к ХЗth году, где жили и творили неизвестные, сокрытые временем цивилизации типа атлантов, гипербореев, придумав или взяв готовый прототип (не будем показать пальцем, но все знают,что это был упавший с небес слоненок), продолжить после некого кульминационного события знакомой любителям 1-4частей классики исторической конвой, и завершив либо постядерным развитием, либо таки всегда недостижимой (в этой игре) борьбой за другую планету.
![]()
Стоит у меня на компе игрушка, Civilization 2: Test of Time. Так вот там в одном из вариантов игры можно выбрать от начала (тоже вроде бы -4000) и без окочания. То есть прилетаешь ты на АЦ и уже там начинаешь города строить. А для связи с матушкой-землёй телепорты используются. То есть доступны тебе и все твои города, что на Земле стоят, и новая планета вся для освоения доступна (в той части, что аборигенами-инопланетянами не занята). А потом сопернички твои потихоньку начинают прилетать. Дерево технологий непрерывное для обеих планет. На АЦ - нет воздуха, можно только в скафандрах бегать. Короче, реализовывалась уже идея борьбы за другую планету.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 6.1.2008, 7:24) [snapback]226750[/snapback]</div>Хех.. всё таки и вправду на вкус и цвет товарища нет.Давно жду эту тему, потому что в IV мне не всё нравится. В III, на мой взгляд, художники были лучше, цельнее картинка выглядела. А когда только IV установила, было ощущение несбалансированности игры, как будто создатели поторопились и не все довели до ума. Но, может быть, это просто из-за радикальных отличий и необходимости "переучиваться". На мой взгляд, I и III были хороши, так что по "закону зебры" пятая тоже должна быть удачной, буду ждать.
[/b]
Мне наоборот дизайн игры civ 4 нравиться куда лудше чем civ3. Как то когда смотришь на города, юниты и мировую обстановку чуствуешь эпоху и "дух времени", который сейчас на дворе. Особенно после всех доработок разработчиков
Но впрочем у каждого свои вкусы и предпочтения.
<div class='quotetop'>Цитата(Усимов * 18.6.2008, 23:57) [snapback]251524[/snapback]</div>Ну тут уже фантазии есть куда развернуться.Главная проблемма эпохи будущего в игре ( и даже нашего с вами реального мира) - это наличие ядерных ракет. Что может быть более смертельным, чем ядерная бомба?[/b]
Можно ввести бактериологическое оружие, которое будет убивать жителей городов но не принесёт вреда постройкам и будет иметь шанс перекинуться в соседние города. Или можно уйти в далёкое будущее и придумать какое-нить хроно-оружие, при взрыве которого город со всеми своими улудшениями просто исчезнет навсегда как будто его и не было..
Да всякое.. уж что-то что, а в области уничтожения себе подобных человек найдёт что придумать
Хотя считаю что продолжение игрового пространства в игре выше пост-ядерной эры, во всякие генетические и алмазные эры, не совсем правильно. Потому что игра как бы про то, что "было" и "есть", а не про то, что "будет"
Но впрочем какого чёрта, если бы была такая возможность это было бы приятноЕдинственное не каждый найдёт в себе силы дойти до конца
Можно ввести тогда два режима игры "стандартный", в котором игра идёт до соврменности, и "расширенный", ежели кому хочется дальше
)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, тактическая фаза боя была ОЧЕНЬ положительная фишка в "Мастер оф Меджик" - а то за рандом при нонешней "пораундовой" битве я готов передушить всех разработчиков Цивы. Вот если будет тактическая фаза, то рандом будет восприниматься естественным образом (почти как в реалтаймовских месиловах) - на Героев, Кингс Боунти и вышеупомянутый МоМ по поводу рандома в бою у меня даже мысли не приходит ругаться. С рандомом там можно (а, главное, НУЖНО) бороться именно манЁврами и прочей расстановкой войск.Хорошо бы, тактику добавили. А то как же снискать славы Суворова?[/b]
ЗЫ
Насчёт обучения ИИ - в МоМе у Микропрозы как то получлось ведь![]()
не плохоб было чтоб добавили такие события как:
1) массовые эпидемии (птичий грип итд)) ),
2)можноб было добавить что то типа олимпийских игр (былоб голосование, кандидаты определялиль по определеным критериям благосостаяние культура итд)
3) Продажа рессурсов на биржах, вести торги (если например у тебя много нефти можно былоб хорошо нажится на этом и также стать обьектом нападения с целью захвата ресурсов)
4) сделать клуб сверх держав)) (типа G8)
5)разнообразить военную технику, например сделать броневик чтоб можно было посадить туда пехоту
(3-5 юнитов) и в путь, добавить атомные подводные лодки, самолеты с атомными бомбами , электромагнитные бомбы которые вызывают помехи и в этом ходу (или больше) нельзя запустить ракеты))
6) чтобы ООН лучше работал , например елс в современном мире у кого рабство то оон потребует чтоб там сменили его и наче пошлю миротворцев)) и они будут сееть демократию![]()
постядерный мир тоже очень заманчив , былоб после крупной войны растительности не было/почти не было , была разруха итд и начиналась так новая стадия игры надоб было собрать страну из того что осталось..
и самое главное карту побольше размером (я про реальный мир) а то в модах карте 34 цивилизации буквально друх на друге сидят )
эх мечты мечты..
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 20.12.2008, 20:41) [snapback]272957[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаДа, тактическая фаза боя была ОЧЕНЬ положительная фишка в "Мастер оф Меджик" - а то за рандом при нонешней "пораундовой" битве я готов передушить всех разработчиков Цивы. Вот если будет тактическая фаза, то рандом будет восприниматься естественным образом (почти как в реалтаймовских месиловах) - на Героев, Кингс Боунти и вышеупомянутый МоМ по поводу рандома в бою у меня даже мысли не приходит ругаться. С рандомом там можно (а, главное, НУЖНО) бороться именно манЁврами и прочей расстановкой войск.Хорошо бы, тактику добавили. А то как же снискать славы Суворова?[/b]
ЗЫ
Насчёт обучения ИИ - в МоМе у Микропрозы как то получлось ведь
[/b][/quote]
Хм, представь что в Циве существует тактическая фаза. На дворе эпоха пороха (кавалерия, пушки, стрелки и гренадеры), большая карта, высокая сложность компа -> большое количество войск у тебя и у соседа. Так вот сосед вторгается на твою территорию с 3-х различных фронтов....
Сколько будет идти ход, если учесть что вторжение обычно происходит не тремя большими стеками, а множеством мелких? И сколько ты будут идти следующие ходы войны? Я в четвертой то Циве в первые ходы такой войны трачу пару минут чистого времени на перемещение и бой. А уж что в современности творится - страшно представить =) Там минут 10 можно ход играть.
Имхо, либо реализовывать тактику опционально (с возможностью отключения), либо структурировать все юниты в отдельные армии (что не очень удобно, имхо).
<div class='quotetop'>Цитата(Res * 22.12.2008, 4:33) [snapback]273097[/snapback]</div>Я бы не отказался от подобного мода, который расширит идею другого мода - Next War в котором ядерное оружие сжигало Землюпостядерный мир тоже очень заманчив , былоб после крупной войны растительности не было/почти не было , была разруха итд и начиналась так новая стадия игры надоб было собрать страну из того что осталось..
[/b]Наверное это вполне можно реализовать сегодня.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Насчёт опциональности, да ;yes: Это признак хорошего тона - отключение/включение "быстрого боя" (без тактической фазы).Сколько будет идти ход, если учесть что вторжение обычно происходит не тремя большими стеками, а множеством мелких? И сколько ты будут идти следующие ходы войны? Я в четвертой то Циве в первые ходы такой войны трачу пару минут чистого времени на перемещение и бой. А уж что в современности творится - страшно представить =) Там минут 10 можно ход играть.
Имхо, либо реализовывать тактику опционально (с возможностью отключения), либо структурировать все юниты в отдельные армии (что не очень удобно, имхо)[/b]
А насчёт стеков, то стековые сражения в тактической фазе как раз и подразумевают участие всех составляющих его войск.
А насчёт структуировать в армии - то зато реалистично. В реальном мире редко ходят отдельно стрелки отрядом, отдельно пулемётчики, отдельно гранатомётчики - они объединяются вместе дабы эффектиность взаимодействием повысить.
Видимо я за тактическую фазу именно из-за того, что я сам воюю очень мало, да и с супостатом при первой приемлмемой для меня возможности мирюсь - поэтому возможность замедления игы меня не пугает. Наоборот - какое-то разнообразие между тупой раздачей команд что-где-когда строить и изучать.