Помечать? Это легко.

1) Custom Civilization
Первый шаг в этом напрпалении сделан уже - можно выбрать любого из существующих лидеров в игре для любой цивилизации.
Осталось немногое -чтоб игрок мог сам выбирать еще и уникальный модульи и уникальное здание... а то вот за японцев из-за их уникального здания я не играю например.
И науки из базового набора разумеется. И стартовый модуль -воина или скаута по выбору.

2) Уникальных модулей сделать несколько -для каждой эпохи -свой. И вообще не плохо дать возомжности сделть custom уникального модуля. Вот набор базовых модулей, вот тебе 50 пойнтов на улучшения (можно еще и ухудшить модульна 10 пойнтов потратив это на улучшение других модулей)

3) сделать возможность custom спец здания по тому же принципу

4) отменить модули как таковые сделатьих как в альфе - есть набор базовых платформ есть доступное для данной платформы оружие, броня, спецсвойства

5) стартовая местность. Конечно олично что в вариантах стартовой местности не предлагают теперь пустыню тундру или там топь но рендом все же ОЧЕНЬ высок.
Генерация стартовой местности (21 клетка) должна исходить чтоб суииа очков этих клеток была равна некому фиксированному числу. При этом должны учитываться как базовые свойтва клетки (тундра лед равнина холм и т д) так и улучшения и ухудшения (река джунгли лес) и ресусрсы (вес ресурсов завист отстартовой эпохи).
можно конечно дать составить по очкам своюс стартовую позицию но лучше не надо.
Более того! я считаю что должна еще просчитываться "потенциальная" территория в квадрате скажем 15 на 15 (а лучше большем) по тому же принципу. Иначе у одно рядом со солицей пустыни и льды а у другого холмы и равнины. Непорядок.

6. Улучшить генератор карт. Чтоб можно было указать при генерации процент территории нужного типа (от 0 до 30)