<div class='quotetop'>Цитата(swan * 16.1.2008, 17:09) [snapback]228960[/snapback]</div>Помоему это связано с тем, что этот "царек" был коранован в Риме самим Папой. Этим самым Римская церковь решила еще больше отдалиться от Византии. Ну и возрождение Римской империи то же.Просто какому то царьку (вроде как деду Карла Великого) захотелось возродить великую Римскую империю и он решил себя объявить наследником Рима и новым его императором.[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>А вот это не хвакт!!!Ну и возрождение Римской империи то же.[/b]
Есть мнение, что Западная Римская Империя не кончалась до низложения последнего Римского Кесаря (в русском наименовании) - а это 19 (!!!) век.
Единство Европы так или иначе было всегда, с поправками на сепаратизм и потери от захватчиков....
Мало того, султан Османской Империи называл себя императором византийским (причём ИМХО (!!!) по праву - та же территория, та же столица - и это практически без периода распад-собирание земель).
В русской Империи и варяги подоминировали, и татары, сейчас - вообще советский народ... Никто не сомневается, что Империя то Российская!
Так что Восточная Римская Империя окончательно была уничтожена Ататюрком в 20 (!!!) веке!
Ну вот и мой первый пост...
Немного о себе. Долго играл в первую Цивилизацию, запускал первым космический корабль неоднократно. Вторую как-то пропустил. Больше всех нравится третья. Но я её не могу нигде достать нормальную версию. Купил лицензионную четвёртую. Честно говорю, стала хуже чем первая. В первую продолжаю играть, от четвёртой уже воротит из-за геймплейных дебильных нововведений, таких как «инфляция». На этом позволю себе оффтопик завершить.
Топик этот я прочитал полностью. С творчеством Фрэнка Херберта ознакомлен, в частности читал «Мессию Дюны» и «Дети Дюны». Местами даже понравилось. Только некоторые господа на этом форуме явно пережрали спайса. И со спайсового бодуна начинают молиться на портрет Виссарионыча. Всецело присоединяюсь к тем, кто обвиняет доморощенных адвокатов Виссарионыча в слабоумии. Примеров развития аграрных стран в индустриальные есть несколько. Например, Венгрия после получения независимости. Или тот же Китай, правда при благотворительной помощи СССР. Да и в России неизвестно как бы всё пошло, если бы Столыпина не убили, и реформы были бы проведены. Да и хочу скудоумным напомнить, что до 1929 года СССР развивался отнюдь не «палочными» методами, тогда был НЭП, обеспечивавший последовательное экономическое развитие. К 1929 году промышленный комплекс у страны уже был, ДнепроГЭС и прочие гиганты большей частью были уже построены и запущены. Не было военного. Вот ради него-то и уничтожен был генофонд нации. Ибо образованность солдата обратно пропорциональна его боеспособности.
Топикстартер раз от разу демонстрирует такие познания в мировой истории, что я рИгулярна выпадайу пацтул! К тому же ещё и пишет по-олбанзки. Эллинас, пешы исчо! Кстати, к твоему интеллектуально ограниченному сведению рабы при постройке пирамид в Египте не гибли, точнее гибли не больше, чем в остальное время. Пирамиды были для фараонов методом ухода в бессмертие, поэтому на их строительство бабок не жалели, это во-первых. Во-вторых, по древнеегипетским религиозным соображениям на работах по сооружению любых "священных" сооружений (пирамид в том числе) мог работать ТОЛЬКО свободный наёмный рабочий, и ТОЛЬКО КОРЕННОЙ ЕГИПТЯНИН!!! В-третьих, сложные строительные машины и механизмы по-любому рабам не доверяют, ни в Древнем Египте, ни в колонизированной Америке, ни когда-либо ещё.
Теперь по теме топика. Цивилизации остаются в истории в первую очередь своими вкладами в мировую науку и культуру. Гунны, авары и прочие монголо-татары прославились исключительно тем, что уничтожали мировую цивилизацию. Сомневаюсь, что подобные народы что-нибудь когда-нибудь запустили бы в космос. Македонцев тоже нельзя считать отдельной цивилизацией. Потому как в противном случае вместе с Македонией надо отдельно от русских включать белоруссов, украинцев и новгородцев, последние таки имеют ПОЛНОЕ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЦИВИЛИЗАЦИЮ, поскольку они ей и были до прихода Ивана IV по прозвищу Грозный. По крайней мере наука в Новгороде была на более высшем уровне, чем в Московии.
К выходу 5-й части игры набор цивилизаций требует фундаментального пересмотра. Конкретно -- в следующем посте, не хочу писать слишком длинный пост.
Итак, про цивилизации. Предлагаю свою идею, надеюсь она получит реализацию когда-нибудь.
Прежде всего, несколько фундаментальных соображений.
1) Игра есть игра, поэтому игровые цивилизации не могут быть 100% объективным отражением реальных.
2) Цивилизации надо разделить на основные и модовые. За основные можно будет играть всегда, за модовые - только в модах и специалиных режимах сетевой. Американцы, начинающие с 4-го тысячелетия до нашей эры -- это конченый маразм.
3) Вопрос о выборе расы/этноса должен быть на 90% сугубо этическим. Поэтому предлагаю на каждый этнос по 4 или 2 нации. Одна -- экспансионистская (бонус по воякам, пенальти по наукам), вторая -- философская (бонус по наукам, пенальти по религии), третья -- артистичная (бонус по чудесам света и культуре, пенальти по воякам), четвёртая -- религиозная (бонус по религии, пенальти по культуре и ЧС). Если в этносе 2 нации, они могут обладать несколькими качествами (соответствующие бонусы и пенальти аннигилируют). Лидеры наций тоже должны иметь эти специализации, давая дополнительные мелкие бонусы. Рождаемость знаменитостей определяется специализацией нации. То есть, у философов должны рождаться быстрее вел. учёные, у религиозников -- священники, и так далее.
4) Слишком спорных лидеров (таких как Иван Грозный, Николай II или Сталин) быть не должно. В той же истории России нормальных лидеров было более чем достаточно.
5) Имена великих людей наверное надо убрать. А то как-то отвратительно читать «В Москве родился Сунь Хунь У Чай» или «В Париже родился Моисей».
Итак.
Основные (немодовые) цивилизации
0) Индо-европейские цивилизации
00) Индийские цивилизации
1. Индусы -- А,Р
2. Сингальцы (Шри-Ланка, Мальдивы, юг Индостана) -- Э,Ф
01) Индо-иранские цивилизации
10. Персы -- Ф
11. Парфы -- А
12. Аланы/Осетины -- Э
13. Мидийцы -- Р
NB: Парфов можно заменить на что-нибудь более подходящее, я слаб в индо-иранской этнографии.
02) Эллино-фригийские цивилизации
20. Греки -- Ф
21. Боспорцы -- Э
22. Фригийцы -- А
23. Армяне -- Р
NB: Македонцев -- фтопку.
03) Италийские цивилизации
30. Рим -- без бонусов и пенальти
04) Кельтские цивилизации
40. Галаты -- Э
41. Галлы -- Ф
42. Ирландцы -- Р
43. Кимры -- А
05) Романские цивилизации
50. Испанцы -- Р
51. Французы -- А
52. Итальянцы -- Ф
53. Португальцы -- Э
06) Германские цивилизации
60. Англичане -- Ф
61. Голландцы -- Э
62. Немцы -- Р
63. Шведы -- А
NB: Остальных придётся исключить. Готы дальше варварства не продвинулись, и были везде ассимилированы. Шведы могут в игре олицетворять всех северных германцев, включая норвежцев, исландцев и датчан.
07) Славянские цивилизации
70. Болгары -- Р
71. Русь -- Э
72. Мораване/Чехи -- А
73. Новгород -- Ф
NB: Поляков можно приткнуть либо вместо болгар, либо вместо Руси. Есть ещё вариант исключения Новгорода, тогда Русь-Ф, Польша-Э.
08) Балтийские цивилизации
80. Литовцы -- А
81. Ливы -- Э
82. Латыши -- Р
83. Пруссы -- Ф
Хетты бы тоже неплохо смотрелись в качестве одной из индо-европейских цивилизаций, но комплементарную пару им подобрать сложно, о венетах и тохарцах мы знаем очень мало, а плодить ещё один аналог Рима как-то не хочется.
1) Афро-семитские цивилизации
10) Коптские цивилизации
100. Египтяне -- (спец. бонусы по строительству, недоступен миссионер, колесница имеет защиту)
11) Семитские цивилизации (неарабские)
110. Карфаген -- Э
111. Иудея -- Р
112. Ассирия -- А
113. Финикийцы -- Ф
NB если тут есть семитологи, пусть меня поправят на предмет расстановки характера цивилизаций. Эфиопия, увы, сюда не лезет.
12) Арабские цивилизации
120. Арабы -- (спец. бонусы по экономике, миссионер может атаковать как боевой юнит, всадник на верблюде не застревает на реках, ходит везде как по равнине кроме лесов и джунглей)
2) Нахско-дагестанские цивилизации
200. Лакцы -- Ф
201. Авары -- Э
202. Нохчи/Чеченцы -- Р
203. Лезгины -- А
3) Цивилизации юго-восточной Азии
30) Обычные
300. Китайцы -- Ф
301. Кхмеры -- А
302. Монголы -- Э
303. Тибет -- Р
31) Особые
310. Японцы -- (нельзя принимать никакую чужую религию, недоступен миссионер, бонусы и пенальти зависят от выбранного лидера).
4) Тюркские цивилизации (огузы/турки, татары, казахи, булгары/чуваши)
400. Огузы/Турки -- Э
401. Казахи -- А
402. Булгары/Чуваши -- Ф
403. Татары -- Р
По предложенной схеме на откуп форумянам выношу на обсуждение такие группы:
5) Финно-угорские цивилизации (подберите достойных кандидатов кроме очевидной тройки финны-венгры-эстонцы)
6) Цивилизации Северной и Центральной Америки
7) Цивилизации Южной Америки
8) Цивилизации Африки (не семитоязычных регионов)
9) Цивилизации Тихого Океана, полинезийские, австралоидные.
Остальные группы цивилизаций должны входить только в моды. Навскидку могу предложить следующие моды:
10) Современная Северная Америка (американцы, мексиканцы, канадцы, индейцы)
11) Латинская Америка (бразильцы, аргентинцы, чилийцы, венесуэльцы)
12) Ржеч Посполита (украинцы, белоруссы, поляки, литовцы_модовые)
13) Русский Восток (якуты, чукчи, юкагиры, нивхи)
Я бы за чукчей поиграл...Спецздание? Спецъюнит?
Создал бы великую чукотскую империю (ВЧИ) со столицей в Анадыре...
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(met * 4.5.2008, 11:41) [snapback]246951[/snapback]</div>Между Северной и Южной АмерикойГде мезоамерика???
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 4.5.2008, 13:41) [snapback]246946[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Я бы за чукчей поиграл...
[/b]Теплая юрта +2 здоровья (просто так) + 1 здоровья за оленей, +1 пищи за морскую пищу - заменяет амбар!Спецздание?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Оленья упряжка... или даже собчаья! - если оленья то +50% против ближниго боя и любых коней!Спецъюнит?
[/b]
А как же - оленьи рога это вам не шутка!![]()
Если собачья то +1 движения - итого 3 шага, собачки то выносливые!
Заменяет колесницу!
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>По первому пункту - Если чего - в Индии кроме хинди и английского - ещё 12 официальных языков, что означает, что на них разоваривает не менее 25 млн жителей на каждом - соответственно там живет не менее 12 крупных этносов, которые имеют полное право на самоопределение - тем более, что Индия - это федерация штатов - если мне память не изменяет - там больше 30 штатов всяких, которые по идее и по конституции имеют право выйти из состава Индии00) Индийские цивилизации
1. Индусы -- А,Р
2. Сингальцы (Шри-Ланка, Мальдивы, юг Индостана) -- Э,Ф[/b]
По второму пункту - 90% современных мальдивцев к сингалам не имеют практически никакого отношения - это смесь потомков сингалов, арабов, тамилов и судя по легендам лица королевских кровей - потомки рединов, о которых современной науке известно только то, что до индийской и арабской колонизации Мальдив они там построили "хавитты" (то же самое, что египетские пирамиды, но чуть мельче)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ага - Китай, Монголия и тибет находятся в Индокитае - очень замечательная география - такое только в циве бывает3) Цивилизации юго-восточной Азии
30) Обычные
300. Китайцы -- Ф
301. Кхмеры -- А
302. Монголы -- Э
303. Тибет -- Р[/b]![]()
А я за то, чтобы была цивилизация - Сейшелы! Отличная была бы цива![]()
Цитата:
Топик этот я прочитал полностью. С творчеством Фрэнка Херберта ознакомлен, в частности читал «Мессию Дюны» и «Дети Дюны». Местами даже понравилось. Только некоторые господа на этом форуме явно пережрали спайса. И со спайсового бодуна начинают молиться на портрет Виссарионыча. Всецело присоединяюсь к тем, кто обвиняет доморощенных адвокатов Виссарионыча в слабоумии. Примеров развития аграрных стран в индустриальные есть несколько. Например, Венгрия после получения независимости. Или тот же Китай, правда при благотворительной помощи СССР. Да и в России неизвестно как бы всё пошло, если бы Столыпина не убили, и реформы были бы проведены. Да и хочу скудоумным напомнить, что до 1929 года СССР развивался отнюдь не «палочными» методами, тогда был НЭП, обеспечивавший последовательное экономическое развитие. К 1929 году промышленный комплекс у страны уже был, ДнепроГЭС и прочие гиганты большей частью были уже построены и запущены. Не было военного. Вот ради него-то и уничтожен был генофонд нации. Ибо образованность солдата обратно пропорциональна его боеспособности.
Спорить об истории – дело не благодарное, потому что история не математика – в ней не существует истины. Тем более не стоит спорить об истории на игровом фороме, где под ником Geniy может скрываться школьник, кроме учебника ничего не читавший, а под ником Balbes – доктор наук. Они не смогут друг другу ничего доказать поскольку первый точно так же уверен в своих знаниях как и второй. Но если ты любишь историю, то разговоры об ней задевают за живое поэтому не спорить сложно.
Я по истории Сталина и сталинского периода читал только 2 книги: "Сталин" Э. Радзинского и "Ледокол" В. Суворова. По обоим Сталин не как не выглядит "сомнительным" лидером - наоборот Сталин второй по значимости Российский лидер - после Петра. Его достижения столь же значительны:
В 1927 г. СССР - полуаграрная, пракически не кем не признанная страна, в 1953 - 1(!) страна мира, хозяйка(! США влияли на европейских союзников, а не управляли ими) половины Европы и Азии и т. д.
Можно писать еще но лень.Всем советую почитать Ледокол - очень интересная книга.
А новых наций я не хочу: и так зачем то добавили кельтов(варвары), викингов(лучшеб шведов), СРИ (это вообще не цивилизация , а государство причем не долго просуществовавшее), майя(итак индейцев много) и др.
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 16:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Интересно, а кто может скрываться под ником Optimist?на игровом форуме, где под ником Geniy может скрываться школьник, кроме учебника ничего не читавший, а под ником Balbes – доктор наук. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 16:29) [snapback]246975[/snapback]</div>А вот этих не трожь!майя(итак индейцев много) и др.[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 4.5.2008, 15:52) [snapback]246977[/snapback]</div>Ответ тут:Интересно, а кто может скрываться под ником Optimist?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 15:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Что не понятно?а) Топик этот я прочитал полностью.
б) С творчеством Фрэнка Херберта ознакомлен, в частности читал «Мессию Дюны» и «Дети Дюны». Местами даже понравилось.
в) Я по истории Сталина и сталинского периода читал только 2 книги: "Сталин" Э. Радзинского и "Ледокол" В. Суворова.
[/b]
Я, например, в своей жизни прочёл тоже две книги:
а) Муму
б) Жанна Каренина
в) Но не помню... в какой из них Герасим теленка под поезд бросил?
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 4.5.2008, 9:41) [snapback]246946[/snapback]</div>Тогда предлагаю вынести этот вопрос в качестве отдельного топика для мододелов. Может быть, изготовители модов заинтересуются.Я бы за чукчей поиграл...Спецздание? Спецъюнит?
Создал бы великую чукотскую империю (ВЧИ) со столицей в Анадыре...
[/b]
С палеоазиатами вообще сложно. Их много (разных народов), с другой стороны среди них нельзя выделить ни характерных экспансионистов, ни философов, ни кого-то ещё. Прошу не обвинять меня в чукотофобии. Если у кого есть конструктивные возражения -- пожалуйста, пишите и предложите свой вариант. Ко всему прочему народы Восточной Сибири и Дальнего Востока представляют совершенно различные этносы: якуты относятся к тюркам, юкагиры -- к уральцам.
Доминирующую цивилизацию, которая была бы «уникальной» в области Севера, как Рим, Египет или Япония в своих областях, тоже нельзя.
Идея мода «Русский Восток» следующая. Четыре цивилизации УСЛОВНО одного (специально подчёркиваю) этноса осваивают горы, тундру и льды, имея бонусы по этим клеткам, каждая цивилизация -- свой. Цель -- стать единственной доминирующей цивилизацией, попутно отбиваясь от иностранных колонистов. Кроме разных варваров на карте будут противостоять 4 представителя (модовых ессно) условного этноса колонизаторов: русские, китайцы, японцы и американцы. За колонизаторов играть будет нельзя -- это будут неигровые расы, но и не варвары, с ними можно делать всё остальное -- торговать, заключать союзы, захватывать города, и тому подобное.
Спецъюнит для чукчей -- предлагаю оленью упряжку. Бонус -- передвижение по льду и тундре без штрафа, возможность передвижения по шельфовым ледникам, пенальти -- запрет передвижения по пустыне. Разведчики также должны уметь ходить по шельфовым ледникам. Спецздание -- чум шамана вместо храма. Снижает содержание города, добавляет науку и плюс культуру.
Пока писал, возникла следующая идея. Ввести этнос «Северные цивилизации». Раскладка такая:
1. Чукчи -- Ф, бонус по льду
2. Якуты -- Э, бонус по тундре
3. Эскимосы -- Р, бонус по льду
4. Саамы -- А, бонус по тундре
И у всех пенальти по пустыне, нет добычи в джунглях.
<div class='quotetop'>Цитата(met * 4.5.2008, 10:41) [snapback]246951[/snapback]</div>Где-где... в твоём воображении! Предложи идею мезоамериканской группы, раскладку характеров, толкни идею. А мы обсудим. Мезоамерика по твоему должна быть отдельно от Северной? Ладно, пусть так. Набери четыре самобытных цивилизации.Где мезоамерика???
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 4.5.2008, 13:06) [snapback]246966[/snapback]</div>На самом деле более 20.По первому пункту - Если чего - в Индии кроме хинди и английского - ещё 12 официальных языков, что означает, что на них разоваривает не менее 25 млн жителей на каждом - соответственно там живет не менее 12 крупных этносов,[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 4.5.2008, 13:06) [snapback]246966[/snapback]</div>Безусловно. Но я не вижу, чтобы кто-то там претендовал на самобытную цивилизацию. Если ты видишь -- толкай предложение.которые имеют полное право на самоопределение
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 4.5.2008, 13:06) [snapback]246966[/snapback]</div>Современных -- да. А началось заселение островов именно сингалами. Которые не есть индусы, хоть и родственники. И которые вполне могут рассматриваться как самостоятельная цивилизация. Ну не включать же отдельно дивехов, которые этнически сегодня вообще невесть кто!По второму пункту - 90% современных мальдивцев к сингалам не имеют практически никакого отношения[/b]
У меня была идея представить в игре индусов как преимущественно сухопутную цивилизацию, а сингалов -- как мореходную.
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 4.5.2008, 13:06) [snapback]246966[/snapback]</div>Ну кто бы спорил :-)))) Дело в том, что в том регионе во время деколонизации границы проводились преимущественно по политическуму, а не по этническиму принципу. Опять же, если есть идея отдельной кхмерской группы -- пиши, рассмотрим. Но тогда группу сино-тибетцев надо будет кем-то дополнить до четырёх. Бурятами, что ли...Ага - Китай, Монголия и тибет находятся в Индокитае - очень замечательная география - такое только в циве бывает
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 4.5.2008, 13:30) [snapback]246970[/snapback]</div>Отдельная, или в группе с кем-то ещё? Если в группе, то с кем? Основная, или модовая? Бонусы? Пенальти? Спецъюнит? Вожди? Столица?А я за то, чтобы была цивилизация - Сейшелы! Отличная была бы цива
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 15:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Ты ошибся лет на 10. Полуаграрной страной Р. Империя была к 1914 году, начная с 1905 индустриализация хоть как-то, но пошла. А что до признания... оно нам в ТЕ времена было нужно?? В 1927 только-только начали сворачивать НЭП. Которую разработал и ввёл не Сталин. Ещё раз повторюсь, к началу эпохи репрессий работающий промышленный потенциал у страны был. Но нужен был ещё военный. Причём в кратчайшие сроки. Причём такой, который бы позволил военную экспансию -- вот в этом В. Суворов полностью прав. Только дядечка Адольф оказался хитрее. В 1933 году его держали за придурка, а его приход к власти расценивали как курьёз и временное явление.В 1927 г. СССР - полуаграрная, пракически не кем не признанная страна,[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 15:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Кельты виноваты только в том, что не умели вести организованную войну, а только умели совершать набеги. Поэтому умудрились профукать битву Риму с 4-хкратным (!!!) численным перевесом. А называть их варварами может либо древний римлянин, либо полный профан в истории. Кельтская культура до сих пор малоизучена. К тому же католическая церковь немало в своё время постаралась, чтобы исторические документы кельтов не дошли до потомков, и чтобы все думали, что до принятия христианства у них не было никакой культуры. Всё языческое объявлялось дерьмом вне зависимости от практической полезности.А новых наций я не хочу: и так зачем то добавили кельтов(варвары),
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 15:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Отредактируй перевод -- будут тебе шведы.викингов(лучшеб шведов),
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 15:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Верно. Вместо него лучше бы ввели более мягкую форму -- КАКАЙ. (Канкретна Аффтаномное Каралеффство Атщепенцефф Йрландия.)СРИ (это вообще не цивилизация , а государство причем не долго просуществовавшее),[/b]
Всякую «молодую» цивилизацию надо вводить в качестве модовой, но не в качестве основной. Так что Мексику, Австралию, США -- в моды или фтопку.
============
Кстати, господа хорошие, а давайте к 1 апреля 2009 года сделаем мод «Незалежность»! Предлагаю такие цивиилизации:
1. Свободная Республика Ирландия
2. Ещё Более Свободная Республика Северная Ирландия
3. Страна Басков (бонус по попсе, специальный юнит -- мужик с шарманкой)
4. Бретань Армориканская
5. Вафтыкан (специальный юнит -- монах-педофил)
6. Олбания (специальный юнит -- боевой Медвед)
7. Незалежнэ Косово (специальный юнит -- Креведко)
8. Западно-Украинская Оранжевая Республика (Юлька в качестве вождя)
9. Республика Ичкерия (специальный юнит -- террорист)
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 4.5.2008, 15:29) [snapback]246975[/snapback]</div>Мне нравится, что их ввели, но не нравится КАК их ввели.майя(итак индейцев много)
[/b]