<div class='quotetop'>Цитата</div>
Антропоцентризм это ложное приписывание животным человеческих качеств [/b]

Антропоцентризм (от греч. άνθροπος — человек и лат. centrum — центр) — философское учение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Антропоцентризм предписывает противопоставлять феномен человека всем прочим феноменам жизни и Вселенной вообще. Лежит в основе потребительского отношения к природе, оправдания уничтожения и эксплуатации других форм жизни. Основоположенником был Аристотель, за что ему большое (причем он считал что животные ВООБЩЕ ни чего не чувствуют, что животные созданы для блага человека... а еще он был сторонником рабства... то есть по сути его учение основано на ложных убеждениях, уже с самого начала). Фома Аквинский потом это учение модернизировал так сказать. Христианство к примеру антропоцентричная форма веры, особенно католицизм (где христианство зародилось? В Римской Империи. А там жестокости на животных всегда сначало учились). А вот к примеру буддизм, индуизм и менее известный джайнизм - нет, антропоцентризма там нету. (вообще я не религиозен... если вы вдруг чего подумали, просто вижу что в Европе не самые умные люди были в свое время)

А то, что ты сказал - это антропоморфизм
Но... то что раньше считали антропофорфизмом к животным, сейчас этим уже не является. Ну там самопожертвование например, альтруизм кстати. эТология, зоопсихология, зоология и другие науки по тихоньку развинчивают миф о "безчувственности" тех же млекопитающих (хоть иногда выявляют они эти качества весьма сомнительными методами... гестапо отдыхает по сравнению с некоторыми экспериментами, например по выявлению сострадания у животнвх) хоть человек и пытается доказывать все обратно (что и понятно, такие факты ударяют его по самому ранимому - по самолюбию), но делать это становится все сложнее. Короче - антропоцентризм - зло, на кол его... и не в живот на кол. Хотя человека то же можно понять, ему хочется быть уникальным, хочется быть единственным, кто способен на чувства, но увы и ах...
Позже, в юности, относился к охоте менее ранимо[/b]
И я даже знаю почему. Просто, поскольку такое отношение к братьям нашим меньшим везде и всюду, то ты к этому по тихоньку привык. Особенно если учесть, что проявление милосердия к ним в нашей жизни большинством высмеивается, и это плохо, это надо наказывать В твоем случае как я понял не полностью, но определенное привыкание произошло.
Да, кстати, все ведь человеческие дети в раннем возрасте добрые, то есть в нас от природы не заложена жестокость и кровожадность, она уже потом появляется, от жизни. Значит мы не такие уж и хищники.
Изречение Пифагора, которое у меня в подписи стоит имеет более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Многие преступники, прежде чем убивать и калечить людей, в детстве делали это на животных. Да и вы хотя бы на живодера поглядите, по одной роже видно что ни чего хорошего от него не жди.

Не так уж и совершенней. Выносливость - едва ли не лучшая, адаптивность - как у крыс. Всеядны. Зрение - стерео, цвет Насчет половой системы - я вообще не понял, чем это хуже? Тем, что не два раза в год способны, а почти всегда ? Единственная серьезная слабость homo - роды тяжелые... [/b]
Половая система у самцов тех же псовых совершенней нашей Это как сравнивать кремневый мушкет с современной винтовкой А адаптивность как у крыс, но у крыс лудше

Ну а вообще я всего лишь хотел сказать, что в чем то мы совершеней животных, а в чем то животные совершенней нас... Но общего у нас больше всего