Играл без определенной цели, получилось как-то странно - под конец наиграл почти сразу и на культуру (1 легендарный город, 2 почти легендарных), и на доминирование, и на дипломатию (голосов уже хватало бы наверно), но корабль уже летел и ничего другого не состоялось.
Самое существенное - Принц и "no tech trading" - это получается хуже, чем Нобль... это даже на Вождя не знаю, тянет ли (никогда не играл). В обсуждении создатели игры обосновали, "чтобы игроки имели стимул пользоваться шпионажем" - особо такого стимула так и не увидел. Спер всего три техи (Луки у Черчилля, Теологию у Юстиниана, Божественное право - у Кхмеров), и каждый раз это было в ситуации, когда самостоятельно эта теха изучалась менее чем за 1 ход.
Спер раннего рабочего у Черчилля, без последствий. Основал три религии - иудаизм, конфуцианство и даосизм. Оракла строил уже с мрамором, взял Литье, построил Колосс, и так жаль с ним было расставаться, что на фрегатах с галеонами так и не поплавал... с галер пересел сразу на эсминцы.
Первые 5 ВЛ родились пророками, вот свезло так свезло - первый пошел на Храм Соломона, остальных подсадил в этот же город, и они мне пол-игры делали весь бюджет. Совершенно забыл про Апостолический дворец, хотя из-за раннего иудаизма можно бы было попытаться и сыграть через него - религия самостоятельно распространилась у 4 АИ, оставалось только завезти двух миссионеров на дальний континент... эх... А так - его построил буддист Юстиниан. Я подсуетился и распространил у себя буддизма побольше, но этот комп на свою диппобеду ставил всего один раз, далеко не сразу - буддизм не у всех еще был тогда... короче, не выиграл он.
Черчилль был слонопультами почти что выселен со стартового континента, завассален без проблем. К этому моменту он уже имел три города на большом континенте, плыть еще и до них ломало. Сталин с вассальными кхмерами два раза против нас с ним начинали войну, - на западе это вылилось в постепенное откусывание России по кусочку, а на востоке - постоянное отбивание городов Черчилля у русских, всего 2 города по 2 раза за каждую войну из рук в руки переходили, и после их двукратного возвращения Черчиллю он стал вовеки закадычным другом. После второй войны Москва и Питер были уже эфиопскими. Третью войну против Сталина я начал уже сам, два мелких города на отшибе снес, еще три захватил, и Сталин наконец-то капитулировал. На один ход не успел, в тот же Золотой Век переключиться обратно на Представительство с Полицейского государства, поэтому чуть позже вмешался в персо-кхмерскую войну на стороне персов... выселил и кхмеров с большого континента - и уже плыл их добивать, но тут Юстиниан поставил на голосование вопрос о прекращении этой войны. Так что уцелевшие кхмеры так же были завассалены, не дожидаясь итогов голосования. А чего там ждать, ихних чатланских голосов на пару бы хватило.
Колонии от себя отделили Боудика - два раза (Рузвельта и Саладина) и Дарий - один раз (Мансу). Я же очень вовремя прочитал, что колониальные затраты мажорируются сверху двукратным расстоянием от дворца, успел построить в России Версаль, а потом где-то у кхмеров - ЗД, и этих проблем у меня не стало.
Основал три корпорации: Сид Суши, Майнинг и зачем-то Этанол. Компы - ни одну не успели. На Майнинг пустил первого Инженера, которого очень долго ждал - все пророки да ВУ с ВТ... зато позже уж и не знал, куда этих Инженеров девать. Сид Суши и Майнинг распространял у себя, Этанол - у Рузвельта с Черчиллем (он с Суши конкурирует).
По очкам шпионажа - ни копейки из бюджета не тратил, но все компы, насколько я видел, учили Суды в последнюю очередь, разве что Алфавит - еще позже... в плане шпионской гонки игра никак не тянула на что-то супер-обучающее, все города у всех видны, заходи - не хочу.
Напоследок, уже когда корабль стартовал, приплыла Боудикка воевать Дария. Наивная - рыцарями с требушами против кавалерии с пушками и ружьями. А мне чтобы выиграть в ООН как раз голосов Дария не хватало, хотя чего уж тут - вера у нас одна (сидел на Пацифизме), вместе воевали, города я ему освобождал от Кхмеров, и кормил всеми ресурсами, какими мог, нахаляву. Манса и тот за меня голосовал. Так что я все это Дарию припомнил, и когда пришел Рузвельт и попросил помочь им троим воевать якобы с Мансой, я ударил танками и морпехами... ровно в 7 ходов не стало ни Мансы, ни Дария

, вплоть до последнего заснеженного островка. А тут и корабль прилетел, в 1906 году... в общем, как я и говорил - ни рыба, ни мясо.
Еще очень случайные события порадовали. Особенно такие: нашли в разрушенном русском городе 2,5 К колб на халяву (добавили к Индустриализму), в конце игры экономисты что-то там открыли, и выбор был такой: либо -5% инфляции на халяву, либо -25% всего за 3 сотни денег; еще одно - ко всем судам либо + деньгу на халяву, либо + 3 культурных очка... квеста ни одного не было, - наверно, они были все же отключены.
Надеюсь, что следующий БОТМ будет все же посложнее/поинтереснее.