Коляска на востоке сопровождает раба к Турка, как я понимаю. Колесо-лекарь - засвечивает Юг Лиона/Тура, колесо на западе - лечиться ход. Второй рабочий - не знаю, может на свиней у реймса. Шпионом - шляться дальше и глядеть.
Думаю Леха сам придет и все рассудит
Да, и науку надо того, на 0 поставить на ход ...
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
<div class='quotetop'>Цитата</div>Регулярно этим занимаюсь, если чтоДа, и науку надо того, на 0 поставить на ход ...[/b]
Доходил. Коляска у восточных городов разведывает верховья Дуная для торговля с Турцией и Россией, коляска западная разведывает тоже, шпион тоже. Раб от Реймса идет помогать окучивать Лион - строитель катапульт - и строить дорогу к Дунаю.
Примечательно, что у Рима при 100% на деньги их в 1,5 раза больше нашего. Вот вам сила океанской торговли и Валюты. Мочить их надо.
Ход 87
Веду раба, нас засек испанский дуб-лесник - причем идти так, чтобы он не засек, возможности не было - прикрыл его коляской. В Гунне выставил суд, как только дорастем до 5, поставлю сеттлера для города на рыбах к югу от Лондона. В Реймсе библа. В Париже рашнул раба, чтобы побыстрее строить пульты. Если хотим Мавзолей, надо решать насчет Тронхейма - я спросил Обормота, когда они его построят. Еще попросил нахалявку у Рима МраморАвось прокатит, да и хуже не будет.
Ход 89
Сделал очевидные ходы, оставил позицию на пылающих рубежах на завтрашний вечер-ночь. У нас поймали шпиона, поставил нового в Париже. У Испании есть суды, надо нам тоже обзавестись в Тронхейме и Гунне, по крайней мере. Предложения по ходу делаем в ветке стратегии.
Еще - Испания выучила Машины. Есть смысл гиперускорить покупку ВШ у России. А также нужно учесть, что против арбалетов у нас сейчас в нападении ничего нет - разве что пульты. Либо купить конелуков у Руси или Турок.
Ход 90
Поставил Марсель на холме, завел туда коляску и прокачал - на всякий случай; Испания строит дорогу на холме. Довел раба до Турции, отправил коляску разведывать торговые пути вдоль Дуная.
Англия родила ВУ - надеюсь, они потратят его на Академию/приберегут до Образования, а то будет обидно потерять Религию за 2 хода до своего ВУ. К сожалению, это вполне вероятно, т.к. своей религии у них пока нет, по-видимому.
Конец хода не жму пока.
Ход 91 - нечаянно нажал конец хода, извиняюсь.
В Париже поставил кату. В Гунне рашнул трирему за 2, потом хочу достроить еще 1, потом сеттлера для Бордо - блокировать испанцам торговлю с Англией.
В Тронхейме поставил нового ученым для ускорения следующего Великого.
Великий и обычный шпионы движутся в сторону Испании. Рабы рубят лес и строя дороги; следующим ходом коляска увидит границы Турции.
Ход 92
Мы открыли ГС и родили ВУ - рванул им Философию, Даосизм основался неудачно, в Туре - нашем самом восточном городе. Миссионера нужно вести куда-нибудь в более молотковое и коммерческое место, где и толк от монастыря будет, и миссионеров можно быстро клепать. Выбираю между Тронхеймом и Парижем; Париж будет способствовать распространению религии на Западе.
Поставил учить Машины для дезориентации, но завтра ближе к концу хода поставлю Бумагу, если не будет возражений.
Гарнизон Марселя 2 лука, копье и коляка, скоро будет еще топор и пульта, а также стена.
В Гунне построил трирему, следующим ходом вторая - пошлю их вместе, а первая пока немного поразведует туманный берег.
В Орлеане одного ученого поставил на коттедж, а вторым ускрил казармы - надо будет сделать там пару луков для гарнизона и охраны римских перевалов.
В Лионе переставил народ, чтобы вырасти до 4 следующим ходом.
В Тронхейме выставил второго ученого, ВЧ ходов через 13.
Разведал коляской Эдирне, следующим ходом достроим трассу до Дуная и будет торговля с Турцией; следующая задача коляски - разведать торговые пути в Россию.
Рашнул библу в Реймсе за 1, следующая постройка - суд.
Пы.Сы. Да, я еще не переходил на Бюро - надо сделать ближе к концу хода.
А когда мы будем строить каты на экспорт? Через 6 ходов турки уже атакуют.
Первая уже есть, остальные должны по штуке за ход выскавивать, начиная со следующего. Мы должны быть у границы в 400 году до НЭ - впритык, но вроде успеваем. Я еще посмотрю - есть ли возможность переставить молотки, чтобы уже этим ходом еще 1 сделать.
Посмотрел - можно, но тогда следующим ходом не произведем одну. Лучше тогда вырастем этим до 4, а потом пойдем клепать с рубкой и пр.
Поправка - с учетом хода анархии, раб с западу успеет подбежать и срубить лес к ЮЗ от Лиона, который я заблаговременно подрубил еще до основания города. Так что будет по катапульте в ход.
Да, еще - Рим построил в Генуе Храм Артемиды; +100% к торговле - это неслабо. Впрочем, война им это скоро обрежет.
Я, пожалуй, жмакну конец хода - все равно на двойной ход мы подкреплениями ответить не сможем.
Сделал революцию на Бюро. Конец хода.
Ход 93
Англия прет вперед по ВВП как танк, что неудивительно при отсутствии трат на защиту.
Испания сделала двойной ход и встала на лесной холм в востоку от Марселя. Можно попробовать сделать двойной ход в конце этого - встать луком и копьем на лесной холм на границе; у Испании в радиусе 1 хода от Марселя 2 коляски - если они успеют сходить раньше нашего двойного, и мы не заведем топор в Марсель, нам его снесут с большой долей вероятности. Так что, думаю, пока надо прикрывать рабочего юнитами и не трогать холм - пусть себе сидят. Впрочем, там есть еще опасность - коляски двойным ходом могут сначала встать на холм, а потом атаковать топор и раба - конец следующего хода надо пасти, благо он будет часов в 11 вечера.
В этом свете (что нужно делать прикрытие для рабочих и защищать город) не уверен, стоит ли мутить с Мавзолеем - молотки сейчас нелишние.
Турция открыла Валюту - запросил с них. Ждем мрамора.
Я не спец по войне с двойными ходами, но мне кажется, что им ничего не светит. Деньги надо рубить, другого шанса не будет.
Ход 94
Итого - я завел топор с рабом в Марсель. Стек врага сдвинулся на север, туда, где стояли топор и раб, и будет угрожать Парижу и Марселю. Больше никаких инвестиций в Мавзолей, а рашить пульту нужно в Париже уже сейчас.
На холме прописался их лук. Марсель подвис реально - масяня под прикрытием арбалета может выбивать народ из города по одному - нужна срочная помощь от соседних городов. Думать всем!
Машины, думаю, будем воровать, не дожидаясь скидки. Деньги тоже подкопим - возможно, придется грейдить столичного кеча. Попросил Обормота поставить сначала учиться Железо, а то в Арбалеты мы не грейднем луки. На топоры в масяни тоже придется потратиться, если что.
Постройкив городах стоЯт от балды - надо будет смотреть, выбирать.
Под Парижем преднарублен на 1 ход 1 лес на дороге (к югу от коней) и полностью преднарублены 2 леса вне дороги - к З и ВЗ от конец
На случай нападения поставил автопрокачку - катапульта хапанула коллатерал, ну да бог с ней.
Даосизм сам распространился в Тронхейм, Париж и Лион.
Ход 95
В начале хода выпало случайное событие - в лесу под Парижем +1 коммерция и еще за 100 монет я купил +3 здоровья и халявного ученого в Париж. Может, и не стоило, но торопился, чтобы отлипнуть и мочь управлять юнитами.
Итак, Ветер походил первый раз и пока думает и подтягивает войска - масяня и арбалет под столицей еще могут ходить этим ходом, пульта в пограничном городе еще может ходить, арбалет там же уже ходил, насчет масяни с коляской там же не знаю.
Турки построили Мавзолей, а русские зачем-то засветили стек у Любляны. Почему-то не создаются торговые пути с Россией - буду разведовать берег, наверное, чтобы получить.
Производство:
Париж - наверное, копье+переставлю на коттеджи, чтобы не терять молотки и получить еду; по рабу решу ближе к концу хода - наверное, пошлю преднарубать южный лес, если северный стек врага не дернется.
Тронхейм - раш казарм.
Орлеан - раш топора