+ Ответить в теме
Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 78
Показано с 141 по 160 из 160

Тема: KAC CUP 3

продвинь это сообщение в соцсеть:  

Король

Поздравляю Отче с победой , а Урала с 2м местом . Отличный результат . Теперь необходимо на КАЦ4 брать 4 первых места

зы. Урал, я за тебя отмщу ,

Mors certa, hora certa sed ignota.

Бессмертный Аватар для liar

Эх хорошо, Урал молдец, жаль не получилось остановить такую машинну как отче, ну да ничего

ОТЧЕ поздравляю с первым ИМХО заслуженным на все 100% местом!!!
    Самый "грамотный" нашфанатик

Присоединяюсь к поздравлениям.
    Достойное выступление всего сайта!
    Достойный финал!!
    Достойнейший победитель!!!

Божество

Поздравляю обоих, но ОТ4Е - больше
    Krieg души

Поздравляю обоих с заслуженными 1 и 2 местами .
    - Да от тебя алкоголем за милю несет!
    - Потому что я пил, дура!

© Капитан Очевидность

От работы кони дохнут...

Итак отчет, постараюсь описать все свои рассуждения по ходу игры.

Почему Ченгиз?
    285очков - очень узкие рамки и вообще мало что можно сделать. Обычно ставят 2 города, на остаток берут что-нибудь ненужное, вроде пары воинов.
    Так вот Ченгиз не обязан ставить второй город сразу, а может сделать это после минимальной разведки, так как только взяв сеттлера, экономится 34 очка. 34- очка - это, как правило, рост столицы до 2-х.
    Обычно я беру
    1 город=100очков(нельзя не взять)
    1 сеттлер=66
    1 рабочий=60
    1 казарма=25
    1 рост=33
    -------------
    итого=284очка
    Стартовые науки: Колесо и Охота
    Охота - конечно так себе, но Колесо - самая важная наука, которая всегда обеспечит рабочего работой. Охота есть почти у всех Агг-цив, кроме Вавилона и Япошек.
    В необходимости именно Агг-лидера я убедился почти на все 100%, так как это сильный старт засчет дешевого барака, дубов с прокачками сразу. Такие дубы практически без проблем кладут луков и даже отбиваются от Малийских Застрельщиков, если надо.

Империализм в основном рассчитывает на быстрого 3-его сеттлера, который строить практически одновременно с открытием бронзы и дает возможность подключить металл очень быстро, если он есть.
    Ну и генералы - вещь далеко не бесполезная.

Стартовый скриншот.

Старт поставил меня в достаточно затруднительное положение, как, наверное, и Урала. Первое - вроде бы есть Свиньи, но место рядом с ними - не ахти. То есть леса-то много для развития, но максимум - 2 монеты с оазиса. А в тот момент, когда начинается экспансия нужно иметь максимум отдачи по монетам, быстро строить коттеджи.
    Если приглядеться, то рядом с поймами на другом берегу видны еще по крайней мере 3 поймы. Напрашивается город у рыбки, но он получится без свежей воды, а, так как я играю еще в добавок ко всем против экспансиста(+2 здоровья), я не мог себе этого позволить. Ставить столицу без воды на поймах, без леса и особо ресурсов здоровья - загубить развитие.
    Поэтому я решил поставить Каракорум на подсказке Сида, а рыбку подключить вторым. Получилось, что позицию второго города я привязал к себе - не очень удачно конечно. Его я поставил на бананах.
    Как обычно я взял казарму и рост, поэтому строил сразу воинов с прокачкой, хоть и достаточно медленно, так как производства особо не было.

Так вот что получилось у меня:

и у Урала, соответственно:

Урал взял 2 города, рабочего и расширил границы во втором городе.

Начал я с Рыбной ловли, так как очень удобно первые 10-20 ходов строить лодку, больше особо нечего, только рост поддерживать. Столица быстро выросла до 4-х. Собственно, на этом и есть свой рассчет, так как с бронзой можно сразу же зарашить ее и получить поселенца и/или рабочего. Плюс ко всему эти рабочие могут сразу вести дорогу в центр, где может быть металл, ну или не в центр . В это время в центре орудуют дубы с прокачками, которые могут без проблем зацепиться за металл, как я сделал, например, в игре с Фоксом.
    Далее учатся шахты и бронза. Шахты было строить негде, так как ни одного холма в моем стартовом округе не было.

Найти быстро Медь не удалось, поэтоу воины, прочесав весь центр, направились к Уралу, где встретили количественный перевес, но не качественный, так как Урал строил их без казарм, поэтому в ходе маневров мне удалось ворваться на террторию врага и даже там укрепиться.

Изучать я решил Горшки, причем вперед Животноводства. Во-первых, я не привязался к Свиньям: у меня их не было и до конца игры я этих свиней не обработал. Во-вторых, дело пахло Железом, его пришлось бы учить, даже, если бы лошади и оказались рядом. Урал мог получить лошадей раньше, но засчет того, что у него не было Колеса со старта, очень быстро он бы не приехал, и я успел бы среагировать.
    Горшки помогли мне сильной оторваться по науке на этом этапе игры.

Вот, что представляла моя территория на 35-ый ход и то, что я видел у Урала:

А видел я следующее: рыбка у Урала бездействовала, коттеджи на поймах не строились, ну и Урал изобрел Луков и даже построил третий город - еще один город без коммерции.

Вот взгляд со стороны Урала:

Видно, что он только что изучил Горшки, но на обработку пойм требуется достаточно много времени.

Я отправил своего поселенца наверх на удачу, вернее, одного дуба просто было мало для разведки огромного участка, а металл или лошади могли оказаться даже совсем рядом. За 3 хода до открытия Железа воин и поселенец наткнулись-таки на медь, которая была противоположном фланге ровно посередине(через 2 клетки от зеркальной). Но селиться я не стал, было решено ждать открытия Железа, так как оно могло быть рядом, что лишало бы город на меди смысла, так как пока я что-то и предприму, Урал уже обработает свое железо, а город в таком месте практически лишал меня надежды продолжать лидировать по технологиям.

Железо оказалось рядом со столицей, поэтому поселенца пришлось вернуть. Уралис, как и оказалось, открыл его ходов на 12 позже, а обработал, наверное, через все 20, так как я поглядывал мышкой на этот тайл и видел, что там шахта не появлялась.

Дальше пошли ошибки. Из-за природной жадности, я решил взять обе религии: я понимал, что Уралис меня ни с одной не опередит, решил усложнить ему культурное расширение. Оракул я готовил к Феодализм, так как и тут у меня были хорошие позиции:
    я построил хороший производственный город, рядом со слонами и свиньями, в котором еще и рубил лес. Плюс ко всему, моя наука шла впереди с солидным перевесом, поэтому было обосновано брать что-нибудь ценное. Так вот, оказывается, Урал отчаянно срубил Оракул в своем втором городе, даже зарашив его 2-мя жителями. В это время мне оставался 1 ход до Письменности и Оракул был уже готов, а город-оракулотворец был переключен на мечника. Так вот, не изучай я вторую религию, имел бы Оракулом Феодализм. А так, Урал взял Монархию и часть моего отрыва ликвидировал.

Вот, что у меня было на 1400BC:

Видно, что я, чтобы не тормозить Монархию расселился очень аккуратно и все заставил коттеджами, что мог.

Наука Уралиса как минимум в 2 раза отставала от моей, из-за большего количества городов(на 1) и меньшего числа коттеджей.

Несмотря на меньшее число городов, по демографии я веду почти по всем параметрам, кроме территории, так как расселился я позже и компактнее:

Но дальнейшая экспансия ждать не могла, еще немного и Урал будет готов укрепляться в центре, поэтому я еще толком не выкурив его лучников с прилегающей территории повел туда поселенцев и рабочих. Математика была на подходе и я приметил место для Стоун-бомбы, то есть быстрой срубки Стоунхенджа в передовом городе с целью расширения границ и прессинга Урала, если вдруг он соберется в центре со мной соперничать

Через несколько ходов Стоун был готов, который, конечно, дал мне серьезное стратегическое преимущество в центре карты.

Но тут я сделал свой обычный ляп, начал вместо Валюты учить Конструкции, которые не понятно каким боком были мне нужны. И завяз, хорошо, что я вовремя переключился на Деньги(не доучивая Конструкции). Быстрая экспансия, несмотря на то, что я везде практически строил коттеджи не давала науке сдвинуться с 10%.
    В предфронтовом городе я заложил еще и Великую Стену, так как, к сожалению, во фронтовом ее было уже нечем срубить и абсолютно нереально построить. Вообще, я надеялся, что Урал сам решит построить Стенку и подкинет мне деньжат, чтобы я смог спокойно доизучать Валюту , но сама Стенка - тоже вещь ценная, так как в сочетании с Империалистичностью получается по 4 очка генерала за 1 на своей территории(фича).

Тем временем Урал ускорил появление своего ВЛ учеными и запустил Золотой Век, который использовал для получения Феодализма. К этому моменту, я только и успел выучить Валюту, но не было ни Конструкций, ни Верховой Езды(для слонов), а у Урала все это было, плюс - Длиннолуки, а у меня перед фронтом все-таки есть дорожка из холмов.
    Мне пришлось усиленно слейвить мечников и топоров, чтобы удержаться.
    Было решено укрепляться везде, где укрепляется. Еще давно я отослал к Уралу небольшой стек из мечей и топоров и засел в его лесу. К сожалению для меня, мой соперник катами без особых потерь этот стек выбил, хотя размен был равнозначный, на что я и рассчитывал. Дальше я ставил на холме, в том числе и через реку по небольшому отряду, чтобы вроде и катой его не хотелос бить, и пару юнитов об него убивалось бы. Таким вот образом, я не пустил Урала к себе, только Генералов у него родилось столько же, засчет того, что в нападении получают больше очков, а на моей территории боев толком не было.

Моя территория на момент окончания первой сессии: у меня рождается Шпион и я учу Музыку, остается несколько ходов.

Территория и войска Уралиса:

Демография:

Видно, что у нас образовался некоторый паритет оп Гнп, Мфг, еде и войскам, то есть мне удалось выдержать темп взятый Уралисом. У меня есть Эстетика, Литература и Музыка(почти), у Уралиса - Феодализм, Мореплавание и Календарь(тоже почти). Для отрыва мне нужен Золотой Век, но Шпиона очень жалко, а следующего спеца ждать ходов 30, разве что... Да, я решил пустить Артиста с Музыки на ЗВ, так как и так имел солидное превосходство по территории: бомба во фронтовом городе и освоенные тылы. Уралис же место рядом со слонами только начал обрабатывать, а у меня уже там чуть ли не промышленный центр находился. Учитывая это и то, что оставалось еще 65 ходов до конца, я успевал и основаться на противоположном фронте и расширить там границы так, как мне только захочется. Помимо этого, Артист на нормальной скорости дает только 60% культуры(80% на быстрой), что в общем-то не так много, если принять во внимание то, что для этого нужно всего лишь 500 очков культуры, а не 4000.

Такие вот мысли пришли ко мне между сессиями. Все-таки Великий шпион может быть полезен, в частности видение вражеских городов - это уже половина победы: я видел практически все.

Золотым Веком я изучил Свод Законов, Госслужбу, успев на нее перейти, и последним ходом ЗВ еще ухватил Алфавит.

Тем временем мне пришлось серьезно послейвить так как угроза со строны Урала накапливалась, особенно неприятны были Длиннолуки, которые могли укрепиться на моих холмах. В итоге я временно просел по очкам, но продолжил расселяться. Поставил изучаться Литье и Механизацию, но спустил науку для расселения. В частности я основал несколько городов в тылу: на злополучных свиньях, на юге рядом с лесом и на севере, рядом с овцами. Ну и по-тихоньку начал возводить второй фронт на северном перешейке.

На южном фронте у меня было достаточно количество катапульт, чтобы чувствовать себя в безопасности, беря во внимание дополнительную прокачку у Урала.
    Я заметил, что Урал копит Импи и в какой-то момент присоединил Генералов к 2-мы слонам и послал их на противоположный фланг. Я отправил туда своего генерала-слона, в рассчете на то, что он будет для меня ориентиром, когда дойдет до второго фронта, тогда следует и ждать врага. Но, оказалось, я забыл дать ему прокачку на ход и увлекся микроменеджментом, в итоге к атаке оказался не подготовлен, хотя успел апгрейдить 2х аксов в мейсы, но как раз 1-2х юнитов не хватило. Я мог легко прислать заранее еще пару-тройку юнитов, просто не рассчитал ходы. В общем я лишился одного города, достаточно удобного, но не крайне важного, так как я уже вел где-то очков на 400.

Я проапгрейдил несколько мечников и начал разборки с укрепившимися луками Урала. Хоть я там из-за таймера не успел прокачки всем дать, Урал из-за того же таймера не успел этим как следует воспользоваться и город также сдал со всеми войсками, которые у него были.

Финальные скриншоты и Демография.

Шпионами я украл у Урала Феодализм, Календарь и Монотеизм, плюс мог украсть еще пару технологий, если бы они у Урала были, так что шпионы - вещь полезная.

Небольшой трюк по производству денег(рубка денег):

Скрытый текст

Все молотки со срубки идут на переполнение, которое не может быть больше текущей постройки, остальное - в деньги! Таким образом я несколько раз получал по 150-200 монет, в особенности для апгрейда мейсов и для ускорения ранних наук. Причем это работает даже до изобретения Валюты. Желательно, иметь математику и выбирать самую дешевую постройку/юнита.

Стек Уралиса, который застал меня врасплох:

На всякий случай о том, как узнать, построена шахта или нет:
    Скрытый текст

Найдите 10 отличий .
    Капитан команды RUS.

2 OT4E как всегда отличное описание!

Поздравляю обоих!

Думаю, проигрыш 1 хода оракула был не "случайным" - совсем другая игра получилась, что для финала и надо! Описание классное как всегда!

п.с. От4е, пойдем на дуплет или все же триплет замутим?
    International Ladder - Старейшина Команды RUS

Ну и графики:
    Капитан команды RUS.

Немножко отсебятины
    Стартовая позиция действительно сбила меня с толку, очень непривычно играть совсем без холмов. Поэтому пожертвовал одной поймой, когда ставил столицу, надеясь кроме выхода к рыбке вытащить хотя бы один холм из тумана, но вытащил только пустыню Второй город решил ставить по подсказке Сида. Сначала склонялся к северному варианту, на юге боялся выхватить тундру, но свиньи к сожалению в конце концов победили Лошадей на карте не оказалось, та что Животные оказались малоэффективными. На изучение рыбы у меня просто не было время, надо было изучать Колесо, Животных и идти к Бронзе. Кроме того пришлось делать крюк к лукам, чтобы отбиться от шоковых дубов. Обилие леса возле второго города позволило быстро поставить еще два города и зарашить Оракул. О том как дела идут у От4е я понятие не имел, т.к. из посланных на разведку трех луков до фронтового города добрался только один, поэтому пришлось там его и оставить, укрепившись на холме. Возможно надо было мне пустить ЗВ на Деньги и Суды и сделать упор на экспансию. Я же пошел через Феодализм, при этом 1 хода не хватило, чтобы перейти на него без анархии. Атаковать планировал под прикрытием длинолуков по холмовой дорожке, одновременно быстрым стеком с генералом зайдя с фланга в тыл. Но все какзалось, что сил недостаточно и надо чуть-чуть подождать. В конце концов дождался, что у От4е родился Шпион и об внезапности пришлось забыть.
    Последний шанс был в конце продемонстрировать движение быстрого стека на северную половину, а самому по мертвой зоне вернуться и дождавшись атаки на фронтовой город, рвануть на юге в тыл. Но, во-первых, я не знал, где эта мертвая зона, кстати я думал, что мои генералы, ловящие рыбу, находятся в ней , а во-вторых, атаки могло и не быть. И меня жаба давила от мысли, что стек так и останется без дела Вобщем, От4е одержал заслуженую победу.
    Поздравляю от4е с выигрышем кубка
    Огромное спасибо Лежеку за великолепный турнир
    Спасибо всем, кто участвовал, а так же тем, кто болел за нас

P.S. Прошло всего два дня, а я уже с большим нетерпением жду следующий КАС CUP

Спасибо за игру, Урал!

<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 18.1.2008, 15:56) [snapback]229283[/snapback]</div>
    Кроме того пришлось делать крюк к лукам, чтобы отбиться от шоковых дубов. [/b]
    Очень странно, что всего 2 шоковых дуба мало того, что повергли твоих 4-х дубов вспять, но и еще заставили изучать луков, когда местность была в общем-то ровная и особо лазить было негде.
    Капитан команды RUS.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Очень странно, что всего 2 шоковых дуба мало того, что повергли твоих 4-х дубов вспять, но и еще заставили изучать луков, когда местность была в общем-то ровная и особо лазить было негде.[/b]
    Я не был уверен, что их всего два, кроме того два обычных могут проиграть и одному шоковому.

<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 18.1.2008, 19:34) [snapback]229297[/snapback]</div>
    кроме того два обычных могут проиграть и одному шоковому.
    [/b]
    В том то и да что у тебя они не обычные были...

Вот я атаковал своим необычным, а ему хоть бы что, ни капли не пострадал, пришлось оставшимся троим отступать.

<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 18.1.2008, 17:34) [snapback]229297[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Очень странно, что всего 2 шоковых дуба мало того, что повергли твоих 4-х дубов вспять, но и еще заставили изучать луков, когда местность была в общем-то ровная и особо лазить было негде.[/b]
    Я не был уверен, что их всего два, кроме того два обычных могут проиграть и одному шоковому.
    [/b][/quote]

2 в 1 - могут, а вот 4 в 2 - очень вряд ли. Ну и конечно, большого количества не шоковых дубов я не понимаю, как не понимаю, что было такого страшного в моих дубах, что тебе пришлось луков исследовать и строить.

Просто ты перестраховался, на мой взгляд.
    Капитан команды RUS.

Божество

На них если курсор навести - внизу написано Warrior(OT4E).
    Я б испугался

Поздравляю кстати Отче с победой и Урала с отличным выступлением!
    It's the first day of the rest of my life

+ Ответить в теме
Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 78

Ваши права